все о орехах

Анакардиевое масло из каких орехов


«Из каких орехов получается анакардиевое масло?» – Яндекс.Кью

Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;

аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;

цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;

бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;

кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;

молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;

фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;

магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;

марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;

йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;

медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

yandex.ru

анакардиевое масло из каких орехов



Анакардиевое масло

Автор Ангел задал вопрос в разделе Дикая природа

Почему орехи КЕШЬЮ никогда не продаются в скорлупе? и получил лучший ответ

Ответ от Vjacheslav Goryainov[гуру]
Кешью (англ. cashew, от порт. caju), или Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), Индийский орех — дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках.

Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль) , используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу) .
Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.

Оказывается между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями) . Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление) .

Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Надо сказать, что даже этому ядовитому веществу люди сумели найти применение, его используют в промышленности и медицине.

Кешью – один вид самых настоящих орехов, которые растут из… яблока, которое на самом деле никаким яблоком не является, а представляет из себя разросшуюся гигантскую плодоножку (по-научному Кешьюрецептакулу, или цветоложе) , которая хоть и называется яблоком, но больше похожа на грушу, и которое как раз и является настоящим плодом дерева кешью – чрезвычайно теплолюбивого и оттого цветущего до трех раз в год.

Вот из этого желтого или красного сочного кисло-сладкого грушевого «яблока» , из самой его верхушки, и появляются орехи кешью в твердой и темной скорлупе (из которой, кстати, получают ценное анакардиевое масло – им пропитывают древесину, защищая ее от гниения) .

С «яблоками» кешью поступают как и с остальными яблоками мира – их просто с большим удовольствием едят, а еще используют в производстве соков, компотов, вина, а также соусов и маринадов. Орехи же сначала собирают с «яблок» , потом из-за слишком твердой кожуры их сушат на солнце, а затем обязательно прокаливают на металлических листах.
Источник:

Ответ от Fatamorgana[гуру]
«Яблоки» кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, используются, кроме прямого употребления в пищу, для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Cajuína), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В состав одого из самых распространённых бразильских освежающих коктейлей — кайпиринью (порт. caipirinha) — входят кашаса (местная водка) , «яблочный» сок, сахар и лёд. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом.
Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.
Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Орехи кешью — обычный ингредиент азиатской кухни. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. 1 г кешью содержит 6 калорий, 70 % которых приходится на жиры — это меньше, чем в миндале, арахисе или грецких орехах.
Перед употреблением орех необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как едкое вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились.
Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении обшивки автомобильных тормозов. Жидкая входит в состав феналамина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов.
Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т. д. и т. п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее…
Ближайшими родственниками кешью являются сумах, лаковое дерево, «курящее» дерево, момбин, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.


Ответ от ДИНамовец По духу[гуру]
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями) . Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление) . Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность! Надо сказать, что даже этому ядовитому веществу люди сумели найти применение, его используют в промышленности и медицине.
Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему орехи КЕШЬЮ никогда не продаются в скорлупе?


Всё о МАНГО
#yaimg17707#Манго относится к древнейшим тропическим плодовым культурам Индии, где это растение
подробнее...Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Анакардиевые на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Анакардиевые

Кешью на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кешью

3otveta.ru

Орехи кешью - польза, вред, противопоказания, масло кешью

Орехи кешью — польза, вред

Орехи кешью — экзотический продукт, богатый витаминами и минералами, вкус которого немного похож на арахис, но ближе к истине он обладает более высоким вкусом.Синоним: Индийский орех.

Латинское название: Anacardium occidentale.

Английское название: Cashew.

Семейство: Анакардиевые — Anacardiaceae.

Используемые части: орех, плодоножка (яблоко).

Фото плода кешью, состоящего из яблока кешью и ореха в твердой скорлупе.

Ботаническое описание. Небольшое вечнозелёное дерево высотой 10—12 метра, с коротким, часто неправильно ветвящимся стволом.

Крона широкораскидистая, её диаметр сравним с высотой дерева — 8—10 метра.

Листья очерёдные, кожистые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, 4—22 см в длину и 2—15 см в ширину.

Цветки бледно-зелёные, с переходом в красноватые, с пятью тонкими остроконечными лепестками 7—15 мм длиной; собраны в метёлку или щиток длиной до 26 см.

То, что часто называют плодами кешью, или «яблоками кешью», — на самом деле разросшаяся сочная плодоножка, или, более правильно, рецептакула (цветоложе). Они жёлтые или красные, 5—11 см длиной, имеют грушевидную или ромбовидно-продолговатую форму. Под кожицей скрыта жёлтая волокнистая, очень сочная, немного вяжущая, кисловатая на вкус мякоть. Такие образования ботаники называют «псевдофрукт».

Истинный плод кешью развивается на самом конце плодоножки, после псевдофрукта — «яблока». Это орех, напоминающий миниатюрные боксёрские перчатки. Он покрыт двойной оболочкой. Внешняя — зелёная и гладкая, содержит едкую фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу, покрытую напоминающими соты ячейками, под которой и скрывается съедобное ядро ореха, по форме схожее с человеческой почкой.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода. Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого они становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблок в нашей стране не удастся – так как это скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева. Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Средний вес одного ореха кешью — 1,5 грамма.

Как растут орехи кешью

Ареал обитания. Родиной этого растения считается северо-восточная Бразилия. Португальские колонисты в Бразилии начали экспортировать орехи кешью уже в 1550-е годы. Основное производство орехов кешью находится во Вьетнаме, Нигерии, Индии и Кот-д’Ивуаре, также их выращивают в Индонезии, Таиланде, странах Центральной и Южной Америки.

Фото орехов кешью.

Таблица пищевой ценности 100 грамм орехов кешью

Таблица 1. В состав 100 грамм орехов кешью входит:

Вода — 5.20 гр
Калорийность — 553 ккал
Белки (протеины) — 18.22 гр
Жиры — 43.85 гр
Крахмал — 23.49 гр
Углеводы — 30.19 гр
Сахар — 5.91 гр
Сукроза — 5.81 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.05 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 3.3 гр
Зола — 2.54 гр
Витамины
Витамин А — 0 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.423 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.058 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.062 мг
Витамин В4 (холин) — 0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.864 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.417 мг
Витамин В9 (фолаты) — 25 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0.5 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.90 мг
Витамин К — 34.1 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 6.68 мг
Калий, K — 660 мг
Кальций, Ca — 37 мг
Магний, Mg — 292 мг
Марганец, Mn — 1.655 мг
Медь, Cu — 2.195 мг
Натрий, Na — 12 мг
Селен, Se — 19.9 мкг
Фосфор, P — 593 мг
Цинк, Zn — 5.78 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.837 гр
Аргинин — 2.123 гр
Аспарагиновая кислота — 1.795 гр
Валин — 1.094 гр
Гистидин — 0.456 гр
Глицин — 0.937 гр
Глютаминовая кислота — 4.506 гр
Изолейцин — 0.789 гр
Лейцин — 1.472 гр
Лизин — 0.928 гр
Метионин — 0.362 гр
Пролин — 0.812 гр
Серин — 1.079 гр
Тирозин — 0.508 гр
Треонин — 0.688 гр
Триптофан — 0.287 гр
Фенилаланин — 0.951 гр
Цистин — 0.393 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Польза орехов кешью

Орехи кешью содержат витамины, кальций, магний, калий и другие минералы, полезные жирные кислоты. Съедая каждый день все лишь горсть орехов можно удовлетворить ежедневную потребность организма во многих из них. Также орехи кешью укрепляют иммунную систему, улучшает обменные процессы в организме, стимулируют сексуальную активность, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кешью полезны при гипертонии, сахарном диабете, анемии, астме, бронхите и гриппе, при заболеваниях эндокринной системы, расстройствах пищеварительной системы, псориазе, дистрофии и при зубной боли. Они улучшают аппетит, обладают противовоспалительным, антибактериальным, противомикробным, антисептическим и тонизирующим свойствами и предупреждают остеохондроз и онкологические заболевания.

Польза масла ореха кешью
Фото масла из жареных орехов кешью

Таблица пищевой ценности 100 грамм масла орехов кешью

Таблица 1. В состав 100 грамм масла, полученного из жаренных на сухом тепле орехов кешью, без добавления соли входит:

Вода — 3.48 гр
Калорийность — 580 ккал
Белки (протеины) — 16.84 гр
Жиры — 47.77 гр
Крахмал — 10.93 гр
Углеводы — 29.87 гр
Сахар — 5.01 гр
Сукроза — 4.84 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.08 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 3.3 гр
Фруктоза — 0.08 гр
Зола — 2.03 гр
Витамины
Витамин А — 0 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.363 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.218 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.736 мг
Витамин В4 (холин) — 61.0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.880 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.323 мг
Витамин В9 (фолаты) — 25 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0.3 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.92 мг
Витамин К — 34.7 мкг
Бетаин — 11.2 мг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 6.05 мг
Калий, K — 632 мг
Кальций, Ca — 43 мг
Магний, Mg — 273 мг
Марганец, Mn — 1.668 мг
Медь, Cu — 2.043 мг
Натрий, Na — 13 мг
Селен, Se — 20.3 мкг
Фосфор, P — 531 мг
Цинк, Zn — 5.35 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.774 гр
Аргинин — 1.963 гр
Аспарагиновая кислота — 1.659 гр
Валин — 1.011 гр
Гистидин — 0.421 гр
Глицин — 0.866 гр
Глютаминовая кислота — 4.165 гр
Изолейцин — 0.729 гр
Лейцин — 1.361 гр
Лизин — 0.858 гр
Метионин — 0.334 гр
Пролин — 0.751 гр
Серин — 0.997 гр
Тирозин — 0.469 гр
Треонин — 0.636 гр
Триптофан — 0.265 гр
Фенилаланин — 0.879 гр
Цистин — 0.364 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Масло, производимое путем холодного отжима, богато витаминами и минералами, что делает его очень полезным для здоровья, красоты кожи и волос. Благодаря полезным свойствам масла оно нашло широкое применение в пищевой промышленности и косметике.

Польза масла орехов кешью для здоровья
  1. Масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота и линолевая кислота. Это поможет снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и сохранить здоровье сердца.
  2. Имея богатое содержание витамина Е, это масло обладает антиоксидантными свойствами. Это помогает предотвратить различные виды рака и других фатальных заболеваний. Это также помогает в укреплении иммунитета организма человека.
  3. Улучшае сон женщин, которые находятся в состоянии менопаузы.
  4. Масло, как и сами орехи кешью, богаты на содержание в своем составе магния и кальция. Поэтому оно полезно для поддержания костей и зуб здоровыми и крепкими.
  5. Содержит в своем составе пигмент меланин, препятствующий преждевременному образования седины волос, улучшающий состояние кожи.
Полезные свойства масла орехов кешью для кожи

Множество косметических продуктов и средств косметики содержат масло орехов кешью в своем составе в качестве ингредиента по следующим важным причинам:

  1. Выравнивает текстуру кожи лица и тела, делает ее более гладкой.
  2. Регулярное нанесение масла ореха кешью позволяет сохранить влажность кожи, так как оно содержит влагу и большое количество ненасыщенных жирных кислот.
  3. Масло кешью обладает богатым содержанием витамина Е, который играет жизненно важную роль в антивозрастном механизме и поэтому стал важным ингредиентом в средствах против старения.
  4. Масло ореха кешью может быть средством лечения грибковых инфекций и бородавок в домашних условиях, для этого его нужно нанести на зараженную область кожи.
  5. Масло ореха кешью также помогает в улучшении цвета кожи лица.

Вышеупомянутые полезные свойства масла делают его натуральным домашним средством, которое даст вашему лицу и телу молодую и красивую кожу.

Польза масла кешью для волос
  1. Основными важнейшими ингредиентами масла ореха кешью являются витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Кислоты, такие как линолевая кислота и олеиновая кислота, в составе этого масла подходят для всех типов волос; они придают волосам гладкую и блестящую текстуру.
  2. Масло ореха кешью является природным натуральным средством от облысения; его применение на регулярной основе даст хороший результат по предотвращению выпадения волос и вы заметите разницу.
  3. Масло ореха кешью помогает лечению инфекций кожи головы.

Противопоказания. Употребление орехов кешью в сыром виде (доставая ядра из скорлупы) может нанести вред организму, так как между скорлупой и тонкой оболочкой ядра содержится фенольная смола, которая при соприкосновении с кожей вызывает ожоги, а при попадании внутрь организма может привести к сильной аллергической реакции, отеку. Орехи кешью подвергают обязательной термической обработке, после чего они становятся пригодны к употреблению.

Несмотря на то, что кешью менее аллергичен, чем арахис, он все же может вызвать аллергическую реакцию. Могут нанести вред орехи кешью людям с заболеваниями печени. Следует с осторожностью употреблять орехи кешью беременным и кормящим женщинам. Не стоит давать кешью детям до 3 лет. Могут нанести вред кешью и при превышении суточной нормы потребления, которая составляет всего 30-50 г. Симптомы передозировки – тошнота, диарея, рвота, сыпь и зуд на коже.

herbal-grass.com

Какие Масла Подходят для Разных Типов Кожи

Масло в крем подбирают в зависимости от типа кожи и желаемого эффекта.
Питает: абрикоса, ванили, кокоса, кунжута, миндаля, персика, жожоба
Увлажняет:абрикоса, ванили, кокоса, кунжута, миндаля, персика, авокадо, вин косточек
Для жирной кожи: абрикосовое, жожоба, виноградных косточек, персиковое, лесного ореха, кокосовое, арбузное, кунжутное, кукуй, миндальное, кукурузное, черного тмина, расторопши, зверобоя, семян клубники и репейное масла; эфирные масла «бергамот», «грейпфрут», «имбирь» и «розмарин».
Для сухой кожи: абрикосовое, авокадо, жожоба, ши, виноградных косточек, оливковое, грецкого ореха, шиповника, персиковое, макадамии, кокосовое, арбузное, кунжутное, кукуй, миндальное, розы москеты, кофе зеленого, кукурузное, облепиховое, моркови (корень), расторопши, ежевичное, семян клубники, семян клюквы и семян черники масла; Эфирные масла «апельсин», «герань», «жасмин», «ладан», «розовое дерево» и «ромашка марокканская».
Для комбинированной кожи: абрикосовое, жожоба, виноградных косточек, персиковое, кокосовое, арбузное, кунжутное, кукуй, кукурузное, расторопши и семян клубники масла.
Для нормальной кожи: абрикосовое, жожоба, виноградных косточек, персиковое, кокосовое, арбузное, кунжутное, кукуй, кукурузное, расторопши и семян клубники масла
При прыщах, угрях: жожоба, виноградных косточек, розы москеты, облепиховое, черного тмина, зверобоя, лимонное и репейное масла; эфирные масла «бергамот», «гвоздика», «герань», «ель», «иссоп», «каяпут», «кедр», «лаванда» «левзея», «ромашка марокканская», «сандал», «фенхель», «чайное дерево» и «эвкалипт».
Подходит для век: авокадо, шиповник, ореха лесного, кокосовое, арбузное, кукуй, миндальное, кофе зеленого и семян клюквы масла; эфирные масла «роза» и «сандал».
Можно применять детям: абрикосовое, персиковое, жожоба, кунжутное, кукуй, миндальное, календулы и семян клюквы масла.
Разглаживает морщины: жожоба, ши, виноградных косточек, шиповника, персиковое, миндальное, розы москеты, кофе черного, кофе зеленого, аргана, облепиховое, пальмовое, ежевичное и семян черники масла; эфирные масла «жасмин», «роза», «сандал», «сосна», «фенхель».
Предотвращает появление морщин: абрикосовое, оливковое, шиповника, зародышей пшеницы, кунжутное, розы москеты, аргана, семян клубники и семян малины масла.
Можно применять в чистом виде: абрикосовое, авокадо, персиковое, арбузное, розы москеты, расторопши и семян малины масла.
Придает упругость дряблой коже: абрикосовое, жожоба, виноградных косточек, персиковое, миндальное, кофе черного, кофе зеленого и черного тмина масла; эфирные масла «анис», «апельсин», «вербена», «ветивер», «кедр», «ладан», «роза», «розовое дерево», «сандал» и «фенхель».
Подходит для волос: авокадо, жожоба, оливковое, зародышей пшеницы, макадамии, кокосовое, арбузное, кунжутное, миндальное, кукуй, горчичное, кофе зеленого, кукурузное, аргана, репейное, черного тмина, расторопши, зверобоя и семян черники масла. Эфирные масла «апельсин», «базилик», «бэй», «грейпфрут», «ель», «иланг-иланг», «каяпут», «кедр», «кипарис», «корица», «лаванда», «ладан», «розмарин», «ромашка марокканская» (слегка осветляет волосы), «сандал», «сосна», «чабрец», «чайное дерево», «шалфей» и «эвкалипт».
Для загара: жожоба, кокосовое, бурити и зверобоя масла. Эфирные масла «вербена», «иланг-иланг», «левзея», «розмарин» и «чабрец» (не на кожу!).
После загара: какао, грецкого ореха, лесного ореха, кокосовое, арбузное, бурити, кукуй и облепиховое масла; эфирное масло «иланг-иланг».
Для ногтей: оливковое, кунжутное, миндальное, аргана, расторопши, лимонное и репейное масла; эфирное масло «иланг-иланг».
При целлюлите: кофе черного, кофе зеленого, апельсиновое и мандариновое масла; эфирные масла «апельсин», «герань», «грейпфрут», «кипарис», «розмарин», «туя», «фенхель».
Рекомендации по маслам:
Ночные масла - бораго, бурити, облепиха, черная смородина, примула вечерняя, эти масла содержат кислоты, которые при воздействии солнечного света окисляются.
Из мацератов не рекомендуются на день зверобой и морковь, т.к. они могут усиливать восприимчивость кожи к УФ-излучению. Таким же действием обладает масло грецкого ореха, поэтому летом его использовать можно только если вы хотите загореть, загар, кстати, получается более ровный и красивый.
Также рекомендую использовать на ночь все ягодные масла, т.к. они являются мощными восстановителями, а наша кожа обновляется и восстанавливается именно ночью. На день используйте масла в зависимости от времени года, климатической зоны и погодных условий.
Сейчас наша атмосфера очень загрязнена различными токсичными выбросами, поэтому обязательно включайте в состав ваших средств масла, обладающие антиоксидантным и защитным действием, это рисовые отруби, зародыши пшеницы, сасанква, жожоба, минадль, авокадо, маковое, маракуйя (образует на коже защитную пленочку, которая позволяет коже дышать, но при этом не дает влаге испаряться), розы москеты, конопля. Эти масла можно использовать как в дневных смесях, так и в ночных, зимой и летом (все они дают защиту от УФ).
Летом в сильную жару концентрация масел должна быть не более 5%, т.к. масляная пленочка на лице будет способствовать перегреву, закупорке пор и как следствие - воспалительным процессам. Поэтому если у вас жирная кожа, а столбик термометра перевалил за 30 градусов со знаком "плюс" от масел лучше или совсем отказаться, или вводить не более 2-5%.
Далее привожу масла, обладающие солнцезащитным действием: рисовые отруби, карите, конопля, сасанква, маракуйя, кокос, кунжут (содержит сезамол), лимнантес альба (содержит санскрин), масло персиковых косточек, кукуи. Из животных масел сильным солнцезащитным действием обладают норковое и эму.
Рекомендации по маслам для летних кремов
Кожа летом нуждается больше в антиоксидантах.
Полезно использовать масла, содержащие сквален, т.к. он легче усваивается и считается что не забивает поры.
Нежелательно применять масла с высоким содержанием стеариновой кислоты, особенно если кожа жирная,
можно масло вишневых косточек (витамин Е в высокой концентрации),
авокадо (ненасыщенные ЖК, витамины А и Е),
кунжут (сезамол),
лимнантес альба (санскрин),
сасанква (НЖК, поилфенолы),
мак (витамин Е),
малиновые косточки (сильный антиоксидант, высокая концентрация витамина Е).
Можно и комплекс орхидеи использовать, хорошо на кожу действует, снимает воспаления плюс профилактика грибковых инфекций.
Важную роль в креме играет процентное соотношение масла:
крем питательный
-для сухой кожи 50%
-для нормальной 20%
-для жирной 20%
крем увлажняющий
-для сухой кожи 35%
-для нормальной 15%
-для жирной 5%
для глаз
-от 5 до 20%
крем-гель
-...до 30%
Рассмотрим подробней некоторые виды масел и их влияние на кожу.
Миндальное масло очень богато витаминами(E, A, F, витамины группы B). Благодяря высокому содержанию витамина Е - замедлит процесс старения при длительном применении, т.к. хорошо защищает от ультрафиолетового излучения. Витамин А, содержащийся в миндальном масле способствует хорошему увлажнению кожи, а благодаря витамину F налаживается работа сальных желез, сужаются поры. Средства для лица содержащие это масло заметно улучшат цвет кожи, сделают ее эластичной и молодой, так как способно разгладить мелкие морщинки.
Оливковое масло богато не только витаминами, но и полезными аминокислотами, которые просто необходимы для кожи как строительный материал ее клеток. Масло содержит линолевую кислоту, которая способствует выведению шлаков из организма, холестерина. Обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, является прекраснымсредством от морщин, придаст силу и упругость вашей коже, волосам, ногтям.
Масло розы москеты не только омолаживает кожу, но иобесцвечивает пигментные пятна, заметно уменьшает растяжки, помогает в борьбе с экземой, дерматитами, псориазом, ломкостью ногтей. Это легкое масло, так как хорошо впитывается в кожу, увлажняет ее. Масло рекомендуется для сухой и увядшей кожей. может использоваться до 100%
Масло грецкого ореха очень ценное, так как является противоопухолевым профилактическим средством, повысит устойчивость кожи к радиационным излучениям, прекрасно заживляет раны, обладает антисептическими свойствами.Поможет восстановить естественный баланс витаминов и питательных веществ. Может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами.
Соевое масло имеет богатый аминокислотный состав, причем среди всех масел его усваиваемость организмом человека самая большая - 98%. Это масло омолаживает, предотвращает образование раковых клеток ( так как содержит более 50% линолевой кислоты, восстановит эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи, способствует регенерации тканей.
Масло семян черной смородины. Всем известны незаменимые и ценные качества черной смородины - восстанавливать гемоглобин в крови, улучшать обмен веществ и многие другие. Масло семян черной смородины является не менее полезным для кожи: восстанавливает сухую, шелушащуюся, раздраженную кожу, помогает в борьбе с кожными заболеваниями и препятствует их появлению.
Масло абрикосовых косточек - очень питательное, богатое витаминами и полезными кислотами, хорошо впитывается рекомендуется даже для ухода за чувствительной кожей младенца. Делает кожу гладкой, красивой и здоровой,залечивает ранки и воспаления. Рекомендуют в средствах для чувствительной кожи. Применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами - миндальным, авокадо, жожоба, маслом зародышей пшеницы.
Норковый жир по составу очень похож на ткани человека, содержит триглицериды пальмито-олеиновой кислоты,стимулирующие липидный обмен в коже, чего не делают другие масла. Это масло прекрасно впитывается, увлажняет кожу, смягчает, борется с морщинами, снимет зуд,жжение после укусов насекомых , защищает от воздействия внешней среды, хорошо защитит коду от низкой температуры, поэтому его хорошо использовать в зимних кремах. Кроме того норковое масло хорошо эмульгируется. В кремы вводят до 10% норкового масла.
Масло бораго восстанавливает нарушенный кожный покров, особенно от аллергии, дерматита, воспалений и раздражений, защитит от вредного воздействия внешней среды, придаст коже влагоудерживающую способность, повысит эластичность кожи и ее защитные свойства. Использовать до 10% в кремах.
Масло зародышей пшеницы прекрасное антиоксидантное средство, замедляет старение клеток, устранит воспаления на коже, поможет избавится от угревой сыпи, улучшит обмен веществ и выведет вредные вещества из организма. Содержит колоссальное количество витаминов так необходимых нашей коже. Помогает в борьбе с целлюлитом, повышает упругость кожи. Поможет в борьбе с растяжками и трещинами на коже рук, губ, справится даже с трещинами на пятках.
Масло белой горчицы содержит похожие по составу на Омега-3 кислоты, которые содержаться в рыбьем жире, повысит эластичность, прочность и проницаемость капилляров и сосудов, окажет сосудорасширяющее действие, обеспечит нормальную функцию эпителия, борется с угревой сыпью, препятствует старению, снимет мышечное напряжение., уничтожит грибки, залечит раны и ожоги. В креме используют до 15% в соединении с другими маслами.
Масло макадамии - прекрасно впитывается, устраняет шелушение, придает коже мягкость, эластичность. Хорошо ухаживает за коже в зимний период. Используют до 10%.
Масло миндальное - смягчит, осветлит, сделает более упругой и эластичной кожу лица и тела. Устранит жжение, зуд, покраснение чувствительной сухой кожи. Теплые масляные миндальные маски для рук обеспечат регенерирующее, ранозаживляющее действие. Масло благоприятно воздействует на сухую, увядающую кожу, возвращая ей свежесть и красоту, сделает кожу более ровной, прозрачной и эластичной.. Используют до 50% в кремах или как базовое.
Масло авокадо прекрасное средство для сухой, обезвоженной кожи. Его используют при солнечных ожогах и экземах. Повышает эластичность кожи, увлажняет сухую увядающую кожу, особенно кожу вокруг глаз. Используют до 10%.
Касторовое масло не образует плёнку, не высыхает и при этом прекрасно впитывается и легко наносится, борется с мелкими морщинками. Прекрасно подойдет для ухода за нежной кожей век. Касторовое масло – поможет справится с бородавками, шрамами и кожными наростами. Оно хорошо убирает пигментные пятна и отбеливает кожу. Масло не только улучшает внешний вид кожи, питая и смягчая её, но и способствует росту волос и избавляет от перхоти.
Масло примулы вечерней - увлажнит кожу и предохранит от окислительного разрушения, сдержит активность сальныхжелез, что снизит шанс появления угревой сыпи, облегчит боль при воспалительных процессах. Вещества содержащиеся в масле примулы контролируют жидкостный обмен, свертывание крови и выработку гормонов. Используют до 10%.

Заметка Масла.

www.livemaster.ru

Анакардиевые — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Анакардиевые, или Сума́ховые (лат. Anacardiáceae) — семейство цветковых растений порядка Сапиндоцветные (Sapindales), насчитывающее от 77[2] до 82[3]родов, включающих более 700 видов.

Ботаническое описание

Сумаховые — крупные деревья (часто — господствующие в тропическом лесу) или кустарники с очерёдными, обычно непарноперистыми листьями.

Цветки сумаховых собраны в густые верхушечные или пазушные метёлковидные соцветия. Цветки довольно мелкие, чаще однополые. Чашелистиков и лепестков обычно по пять. Тычинок десять или пять, между тычинками и пестиком находится нектарный диск. Пестик один (род Мангифера) или их несколько, завязь верхняя. Цветки сумаховых опыляются насекомыми.

Плоды, как правило, костянковидные. Семена крупные, с большим изогнутым зародышем.

Распространение и среда обитания

Представители семейства распространены преимущественно в тропиках и субтропиках.

В России встречаются виды родов Сумах, Скумпия и Фисташка.

Значение и применение

В семействе Сумаховые много полезных, хозяйственно важных растений, известных человеку с давних пор.

Манго индийское (манговое дерево) — важнейшее плодовое растение тропиков. Это очень крупное дерево высотой до 30 м при таком же поперечнике кроны. Плоды мангового дерева весят до 1 кг и содержат значительные количества витаминов, сахара и лимонной кислоты.

Высоко ценятся в тропиках сочные, похожие на сливы плоды нескольких видов рода Момбин (Spondias).

Своими ценными плодами известна и Фисташка, культура которой в странах Средиземноморья существует более 2000 лет. Фисташка является ценной орехоплодной культурой, широко используемой в кондитерской промышленности. Кроме того, благодаря быстрому росту корней этот кустарник используют для закрепления склонов, посадок на неудобных для орошения участках. Фисташка — очень засухоустойчивое и долговечное растение (некоторые экземпляры достигают возраста в 700 лет)[4].

Довольно многие виды сумаховых в большом количестве содержат дубильные вещества, применяемые для изготовления стойких органических красок. Среди них — Скумпия — кустарник, распространённый от тропиков до Средиземноморья, где он широко культивируется, и Сумах — титульный род семейства.

Анакардиум западный, происходящий из Южной Америки, образует своеобразные «плоды», состоящие из видоизменённой сочной съедобной цветоножки («яблоки кешью») и собственно плода — ореховидной костянки. Последние под названием «орехи кешью» широко используются в пищу.

Из сока лакового дерева (Toxicodendron vernicifluum) получают знаменитый чёрный японский лак. Виды токсикодендрона часто содержат весьма ядовитые вещества кожно-нарывного действия, так что даже прикосновение к подобным растениям может быть опасным[4].

Роды

Напишите отзыв о статье "Анакардиевые"

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. The Plant List (2013). Version 1.1.: [www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Anacardiaceae/ Anacardiaceae]
  3. Pell, Susan Katherine. [etd.lsu.edu/docs/available/etd-04152004-101232/ Molecular Systematics of the Cashew Family (Anacardiaceae) (PhD dissertation at Louisiana State University)] (2004-02-18). [www.webcitation.org/66Bwn7GfO Архивировано из первоисточника 16 марта 2012].
  4. 1 2 Шипунов А. Б. Семейство Сумаховые // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.

Литература

  • Сумаховые // Струнино — Тихорецк. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 25).</span>
  • Линчевский И. А. Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. и ред. тома А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5 (2). Цветковые растения. Двудольные. — С. 256—258. — 511 с. — 300 000 экз.

Ссылки

  • [www.topwalks.net/plants/generos/anacardiaceae.htm Anacardiaceae in Topwalks]
  • [delta-intkey.com/angio/www/anacardi.htm Anacardiaceae] in [delta-intkey.com/angio/ L. Watson and M.J. Dallwitz (1992 onwards). The families of flowering plants.]
  • [flowersinisrael.com/FamAnacardiaceae.html Family Anacardiaceae] — Flowers in Israel

Отрывок, характеризующий Анакардиевые


Знаменитый фланговый марш состоял только в том, что русское войско, отступая все прямо назад по обратному направлению наступления, после того как наступление французов прекратилось, отклонилось от принятого сначала прямого направления и, не видя за собой преследования, естественно подалось в ту сторону, куда его влекло обилие продовольствия.
Если бы представить себе не гениальных полководцев во главе русской армии, но просто одну армию без начальников, то и эта армия не могла бы сделать ничего другого, кроме обратного движения к Москве, описывая дугу с той стороны, с которой было больше продовольствия и край был обильнее.
Передвижение это с Нижегородской на Рязанскую, Тульскую и Калужскую дороги было до такой степени естественно, что в этом самом направлении отбегали мародеры русской армии и что в этом самом направлении требовалось из Петербурга, чтобы Кутузов перевел свою армию. В Тарутине Кутузов получил почти выговор от государя за то, что он отвел армию на Рязанскую дорогу, и ему указывалось то самое положение против Калуги, в котором он уже находился в то время, как получил письмо государя.
Откатывавшийся по направлению толчка, данного ему во время всей кампании и в Бородинском сражении, шар русского войска, при уничтожении силы толчка и не получая новых толчков, принял то положение, которое было ему естественно.
Заслуга Кутузова не состояла в каком нибудь гениальном, как это называют, стратегическом маневре, а в том, что он один понимал значение совершавшегося события. Он один понимал уже тогда значение бездействия французской армии, он один продолжал утверждать, что Бородинское сражение была победа; он один – тот, который, казалось бы, по своему положению главнокомандующего, должен был быть вызываем к наступлению, – он один все силы свои употреблял на то, чтобы удержать русскую армию от бесполезных сражений.
Подбитый зверь под Бородиным лежал там где то, где его оставил отбежавший охотник; но жив ли, силен ли он был, или он только притаился, охотник не знал этого. Вдруг послышался стон этого зверя.
Стон этого раненого зверя, французской армии, обличивший ее погибель, была присылка Лористона в лагерь Кутузова с просьбой о мире.
Наполеон с своей уверенностью в том, что не то хорошо, что хорошо, а то хорошо, что ему пришло в голову, написал Кутузову слова, первые пришедшие ему в голову и не имеющие никакого смысла. Он писал:

«Monsieur le prince Koutouzov, – писал он, – j'envoie pres de vous un de mes aides de camps generaux pour vous entretenir de plusieurs objets interessants. Je desire que Votre Altesse ajoute foi a ce qu'il lui dira, surtout lorsqu'il exprimera les sentiments d'estime et de particuliere consideration que j'ai depuis longtemps pour sa personne… Cette lettre n'etant a autre fin, je prie Dieu, Monsieur le prince Koutouzov, qu'il vous ait en sa sainte et digne garde,
Moscou, le 3 Octobre, 1812. Signe:
Napoleon».
[Князь Кутузов, посылаю к вам одного из моих генерал адъютантов для переговоров с вами о многих важных предметах. Прошу Вашу Светлость верить всему, что он вам скажет, особенно когда, станет выражать вам чувствования уважения и особенного почтения, питаемые мною к вам с давнего времени. Засим молю бога о сохранении вас под своим священным кровом.
Москва, 3 октября, 1812.
Наполеон. ]

«Je serais maudit par la posterite si l'on me regardait comme le premier moteur d'un accommodement quelconque. Tel est l'esprit actuel de ma nation», [Я бы был проклят, если бы на меня смотрели как на первого зачинщика какой бы то ни было сделки; такова воля нашего народа. ] – отвечал Кутузов и продолжал употреблять все свои силы на то, чтобы удерживать войска от наступления.
В месяц грабежа французского войска в Москве и спокойной стоянки русского войска под Тарутиным совершилось изменение в отношении силы обоих войск (духа и численности), вследствие которого преимущество силы оказалось на стороне русских. Несмотря на то, что положение французского войска и его численность были неизвестны русским, как скоро изменилось отношение, необходимость наступления тотчас же выразилась в бесчисленном количестве признаков. Признаками этими были: и присылка Лористона, и изобилие провианта в Тарутине, и сведения, приходившие со всех сторон о бездействии и беспорядке французов, и комплектование наших полков рекрутами, и хорошая погода, и продолжительный отдых русских солдат, и обыкновенно возникающее в войсках вследствие отдыха нетерпение исполнять то дело, для которого все собраны, и любопытство о том, что делалось во французской армии, так давно потерянной из виду, и смелость, с которою теперь шныряли русские аванпосты около стоявших в Тарутине французов, и известия о легких победах над французами мужиков и партизанов, и зависть, возбуждаемая этим, и чувство мести, лежавшее в душе каждого человека до тех пор, пока французы были в Москве, и (главное) неясное, но возникшее в душе каждого солдата сознание того, что отношение силы изменилось теперь и преимущество находится на нашей стороне. Существенное отношение сил изменилось, и наступление стало необходимым. И тотчас же, так же верно, как начинают бить и играть в часах куранты, когда стрелка совершила полный круг, в высших сферах, соответственно существенному изменению сил, отразилось усиленное движение, шипение и игра курантов.

Русская армия управлялась Кутузовым с его штабом и государем из Петербурга. В Петербурге, еще до получения известия об оставлении Москвы, был составлен подробный план всей войны и прислан Кутузову для руководства. Несмотря на то, что план этот был составлен в предположении того, что Москва еще в наших руках, план этот был одобрен штабом и принят к исполнению. Кутузов писал только, что дальние диверсии всегда трудно исполнимы. И для разрешения встречавшихся трудностей присылались новые наставления и лица, долженствовавшие следить за его действиями и доносить о них.

wiki-org.ru


Смотрите также