все о орехах

Аджика из жгучего перца и чеснока рецепты


простой и быстрый пошаговый рецепт с фото

Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.

«Острые» секреты приготовления

Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.

Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

Зелёная абхазская аджика

Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

Главные ингредиенты:

  • 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного кинзы и соли

Основной алгоритм быстрой заготовки:
  1. Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
  2. Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
  3. Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.

Грузинская вариация аджики

Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

Компоненты:

  • перчик со сладким вкусом – 7 штук;
  • перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
  • чеснок – 7 небольших головок;
  • укроп – 1 стакан;
  • столько же петрушки;
  • орехи грецкие – 10 ядер;
  • соль – полстакана.

Как готовить:

  1. Счистите оба вида перчика и чеснок.
  2. Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
  3. Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
  4. Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.

Аджика-помидорка

Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.


Основные продукты:
  • трёхлитровая ёмкость с помидорами;
  • 10 штук сладкого перца;
  • по 500 грамм чеснока и перца чили;
  • 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
  • треть стакана кинзы;
  • 14 столовых ложек хрена;
  • соль и сахар;
  • 7 столовых ложек уксуса.

Как сготовить:

  1. Пропустите все продукты в мясорубку.
  2. Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
  3. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
  4. Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 3 большие помидорки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стручка горького перца чили;
  • 15 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столько же уксуса;
  • 1,5 ст.л. приправы;
  • листики мяты с пажитником.

Готовка аджики из острого перца и овощей:

  1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  3. Чесночёк счищаем от шелухи.
  4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Аджика из болгарского и жгучего перцев

Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

Что понадобится:

  • 5 кило перчиков со сладким вкусом;
  • 50 стручков перца «огонёк»;
  • полкилограмма чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.

Как готовят:

  1. Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
  2. Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
  3. Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
  4. Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.

Аджика из зелёных помидор на зиму

Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

Что купить:

  • пару килограмм недоспелых помидорок;
  • 5 штук болгарских перчиков;
  • 30 стручков перца чили;
  • 4 головки чесночка;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • немного соли.

Рецепт вкусной заправки:

  1. Избавляемся от внутренностей в перчиках.
  2. Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
  3. Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
  4. Во время готовки засыпаем соль и сахар.
  5. В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
  6. Убираем тару с аджикой в тёплое место.

Острая аджика с яблоками

Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

Необходимые продукты:

  • 5 болгарских перцев;
  • 7 крупных помидорин;
  • 150 грамм чеснока;
  • 10 стручков жгучего перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • немного соли.

Готовится быстро и просто:

  1. Избавляем перчики с яблочками от семечек.
  2. Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
  3. Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
  4. Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
  5. После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.

Аджика с хреном

Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.

Основные продукты:

  • пару килограмм помидорок;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 10 стручков горького перчика;
  • 5-7 грамм соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 1 корень хрена;
  • 80 гр. чеснока;
  • 5 гр. кориандра.

Простое и быстрое приготовление:

  1. Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
  2. Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
  3. Делим каждый томат на 4 части.
  4. Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
  5. Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
  6. Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.

Заключение

Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.

Рекомендуем к просмотру

Аджика без варки - 8 классических рецептов аджики из помидор и чеснока на зиму с пошаговыми фото

Классическая аджика без варки – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире. Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас 8 рецептов приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.

Классический рецепт аджики без варки на зиму

Количество порций – 1,5 литра

Время приготовления – 1,5 часа

Острая, пряная, жгучая аджика – это классика кавказской кухни. Благодаря тому, что готовится это блюдо без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут сохранены в баночке. Обязательно попробуйте приготовить ароматную аджику по этому рецепту, если любите острую обжигающую еду.

Калории: 52 ккал

Белки: 1.4 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 8 г

  • Перед началом приготовления острой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Отмерьте уксус, сахар и соль; чесночок очистите, взвесьте сладкий перец.

  • Красный сладкий перец вымойте и очистите его от семян и перегородок, нарежьте на пластинки или кусочки. Перец чили обрабатывайте в перчатках; семена можно не вынимать, для дополнительной остроты блюда.

  • Чеснок и перцы прокрутите через мясорубку вместе; вместо мясорубки подойдет кухонный комбайн или может быть блендер. Измельчите продукты до такой степени, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.

  • В чесночно — перцовую массу всыпьте сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Обратите внимание, что миска с аджикой должна быть пластиковая или стеклянная, но не металлическая. Аджику оставьте настаиваться около часа, а за это время подготовьте банки с крышками.

  • Посуду для закатки аджики нужно тщательно простерилизовать удобным способом, а также прокипятить крышки. Настоявшуюся аджику разложите по сухим стерильным банкам, в каждую из которых положите по 0,5 таблетки аспирина, прямо поверх аджики. Стерильные крышки герметично закрутите на банках.

  • Готовую аджику из чеснока и перца без варки можно хранить в холодильнике или хорошем погребе на протяжении года. В зимнее время для хранения подойдут полки на лоджии. Подавать закуску можно как самостоятельно, с хлебом, так и в компании мяса, картофеля или различных супов.


Приятного аппетита!

Аджика с помидором, чесноком и острым перцем

Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1,5 кг.
  • Перец острый красный – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Сельдерей (листья) – 1 пучок
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.
  2. Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
  3. Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
  4. Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.
  5. Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
  6. Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.
  7. Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем

Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Перец сладкий красный – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.
  2. Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
  3. Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.
  5. Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.
  6. Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.
  7. Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму

Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,2 кг.
  • Перец горький – 50-70 гр.
  • Чеснок свежий – 1 головка
  • Хрен (корень) – 50-70 гр.
  • Базилик – ½ пучка
  • Кинза – ½ пучка
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
  2. Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер. Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.
  3. Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.
  4. В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.
  5. Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками

Аджика с яблоками в составе, отличается своей свежестью и легкой кислинкой, в привкусе. Поскольку рецептов приготовления аджики существует бесконечное множество, то и этот способ имеет право на существование. Если сезон выдался яблочным, то вполне можно использовать фрукт и для такого блюда.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Томаты вымойте и сделайте на них крестообразные надрезы, чтобы снять кожицу. Ошпарьте кипятком плоды, а затем аккуратно снимите кожицу с них. Сладкий перец вымойте и очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже.
  2. Очистите чеснок от шелухи, зелень промойте и дайте ей стечь и обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками промойте и очистите горький перец, семена можете оставить или удалить – на ваше усмотрение.
  3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец с чесноком и зеленью. Затем пропустите через мясорубку томаты и очищенные яблоки. Можете дополнительно взбить яблоки с томатами в блендере, чтобы основа аджики была максимально кремовой.
  4. В неметаллической емкости соедините томатно-яблочное пюре и смесь перцев, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость сахар, соль и влейте уксус. Отправьте смесь ингредиентов настаиваться в холодильнике часа три, чтобы вкус закуски насытился.
  5. Перед тем как закрывать сырую аджику в банки, посуду нужно тщательно простерилизовать. Идеальный способ – это микроволновка либо духовка. Аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
  6. Готовую кавказскую закуску уберите в холодильник или погреб для длительного хранения, но помните, что хранить ее можно не более года.

Сырая аджика с морковью на зиму

В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Морковь свежая – 250 гр.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Томаты вымойте и, сделав на них крестообразные надрезы, снимите кожицу предварительно ошпарив плоды кипятком. Сладкий перец и морковь вымойте; перец очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже. Морковь просто очистите от кожицы.
  2. Очистите чеснок от шелухи, а вашу любимую зелень промойте, дайте ей стечь и хорошо обсохнуть. Острый перец мойте и очищайте, предварительно надев на руки перчатки. Если вы не удалите семена из перца, аджика будет еще более острой.
  3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец, морковь с чесноком, зелень. Затем пропустите через мясорубку томаты либо измельчите их при помощи блендера, чтобы придать аджике более кремовую консистенцию.
  4. В неметаллической емкости соедините томатное пюре и смесь перцев, моркови, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость со всеми продуктами сахар, соль, а также влейте уксус. Аджику отправьте в холодильник минимум часа на два-три, для того чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусом.
  5. Идеальный способ стерилизации банок для закрытия сырых закусок – это стерилизация в микроволновке либо духовке. Свежую аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
  6. Закуску храните в холодильнике, погребе или (в зимнее время) в шкафу на лоджии. Срок годности продукта – один год, при соблюдении всех условий хранения и приготовления.

Простой рецепт приготовления аджики без уксуса

По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Перец острый – 7-8 шт.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Соль поваренная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте все овощи в горячей проточной воде, после чего нарежьте их на кусочки произвольного размера. Перцы сладкие и горькие предварительно очистите от семян и перегородок. Чеснок освободите от шелухи.
  2. Все ингредиенты для сырой аджики отправьте в измельчительный прибор, например, в мясорубку, блендер либо кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
  3. В аджику добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, а в это время простерилизуйте баночки и крышки удобным для вас способом. Баночки должны быть сухими и стерильными.
  4. Аджику разложите по емкостям, накройте крышками и поместите банки в широкий таз для пастеризации. Наберите теплую воду до плечиков ваших банок, а затем поместите емкость с банками на огонь. Пастеризуйте полулитровые баночки буквально минут пятнадцать, после чего быстро закройте крышки.
  5. Банкам с аджикой дайте остыть под одеялом или пледом, а затем уберите их на хранение в холодильник. Такая заготовка не будет храниться очень долго, но около полугода в холодильнике вполне проживет.

Приятного аппетита!

Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Острый перец чили – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 головки

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления сладкой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Уксус, сахар и соль нужно отмерить, затем очистить чесночок.
  2. Перец чили нужно вымыть (обрабатывайте его в перчатках) и вынуть семена, чтобы аджика не получилась слишком острой.
  3. Чеснок и горький перец прокрутите через мясорубку; вместо мясорубки отлично подойдет и кухонный комбайн или блендер. Продукты измельчайте до такой консистенции, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
  4. Томаты тщательно промойте в горячей воде, а затем перебейте при помощи блендера или мясорубки до приемлемой вами консистенции. Затем добавьте томатное пюре к другим ингредиентам.
  5. Всыпьте в емкость с аджикой сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте закуску настаиваться около часа, а в это время подготовьте банки с крышками.
  6. Банки для закатки сырой аджики тщательно простерилизуйте удобным для вас способом, а также прокипятите крышки. Готовую аджику разложите по сухим стерильным банкам, а стерильные крышки герметично закрутите на банках.
  7. Готовую остро-сладкую аджику из чеснока и томатов без варки можно хранить в холодильнике или холодном погребе на протяжении года. Закуска прекрасна с хлебом или картофелем, а также она прекрасно сочетается с мясом.

👌 Аджика из острого перца и чеснока без консервации, рецепты с фото

Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов.

Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для желудка, кишечника, улучшает кровообращение. В общем, о пользе жгучего перца говорить можно долго, но вернемся к аджике.

Мой муж ее просто обожает. Она хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, холодцом. Идеально подходит к борщу с салом.

Аджика прекрасно хранится в холодильнике и не требует консервации.

Сложность приготовления: очень легко

Время приготовления острой аджики: 30 минут

Необходимые продукты:

Этапы приготовления аджики из острого перца:

Жгучий перец аккуратно очищаем от хвостиков и семечек.

Внимание!

Работать с острым перцем нужно очень осторожно, избегая попадание в глаза! Лучше всего использовать перчатки и тщательно вымывать руки после него.

Чеснок очистить и помыть. У меня чеснок мелкий, поэтому мне понадобилось больше, чем 10 зубочков. Опять же, это дело вкуса. Количество продуктов указано для ориентира. Можно вносить свои корректировки.

Перец перемолоть на мясорубке или при помощи блендера.

Чеснок также измельчить на мясорубке. Можно посечь его ножом или пропустить через пресс.

В получившуюся массу добавляем соль. У меня пошла чайная ложка с хорошей горкой. Но это дело вкуса.

Также добавляем две-три ложки растительного масла.

Перемешиваем аджику до однородного состояния. Перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Аджика получается острая, но очень полезная и вкусная! Лично я использую ее в мясные подливы, овощные рагу или как дополнение в основному блюду. Муж просто намазывает ее на хлеб :) Попробуйте и Вы. Рекомендую!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 5 кг
  • Перец болгарский  — 1 кг
  • Яблоки  — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь  — 1 кг
  • Соль  — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус  — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар  — 1 стакан
  • Чеснок  — 400 г
  • Перец горький  — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

горький перец.

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.

Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г  — чеснока
  • 3 — 4 шт.  — горького перца
  • 0.5 -1 кг  -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг  -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Приготовление:

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг  — болгарского перца
  • 2 кг  — красных помидоров
  • 1 кг  — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Домашняя аджика с морковью

Ингредиенты:

  • 2.5 кг  — помидоров
  • 1 кг  — моркови
  • сладкого перца — 1 кг
  • 1 кг  — яблок
  • 50 г  — красного стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
  2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
  3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
  4. Хранить в прохладном месте.
  5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг  — помидоров
  • 500 г  — болгарского перца
  • лука — 500 г
  • 500 г  — моркови
  • яблок — 500 г
  • 200 г  — чеснока
  • 10 стручков горького перца
  • 0.5 стакана подсолнечного масла
  • 100 г  — сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
  2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом

Ингредиенты:

  • 5 кг  — помидоров
  • 1 кг  — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг  — свеклы
  • 4 — 5 шт.  — стручков горького перца
  • 200 г  — чеснока

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
  4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
  5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
  6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика адыгейская из перцев — без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
  • 50 г — красного горького перца
  • укропа — 50 г
  • 50 г — кинзы
  • петрушки — 50 г
  • 50 г — тархуна
  • 2 головки — чеснока

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
  3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки

Ингредиенты:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 1 кг — чеснока
  • 500 г — горького стручкового перца
  • Соль

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — зеленых помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • айвы — 500 г
  • 300 г — моркови
  • кабачков — 300 г
  • 300 г — репчатого лука
  • 1/2 стакана зелени в сборе
  • сахара — 1/2 стакана
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
  2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
  3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
  4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
  5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Приготовление:

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
  2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 6 шт. — головок чеснока
  • 100 г — соли
  • 1 шт. — острый перец
  • 6 шт. — больших корней хрена

Способ приготовления:

Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.

Видео рецепт — вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Рецепт аджики «Черносливинка»

Потребуется:

  • 1 кг — болгарского перца без семян
  • чернослива без косточек — 1 кг
  • 200 г — очищенного чеснока
  • 3 стручка — жгучего перца
  • 600 г — томатной пасты

Способ приготовления:

Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

Рецепт аджики с баклажанами

Потребуется:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — баклажанов
  • 300 г — чеснока
  • 1 кг — сладкого перца
  • 3 стручка — горького перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1/2 стакана — уксуса 6 %
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.

Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Как делать вкусную домашнюю аджику ? — видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Аджика на зиму «По-киевски»

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
  2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
  3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

Рецепт и инструкция +Фото и Видео

Аджика – это острая приправа в виде соуса-пасты, который готовится традиционно из острого красного или зеленого жгучего перца, чеснока, специй и пряностей. Является традиционным блюдом для абхазской кухни.

Также популярна в грузинской, армянской и русской кухне. Существует множество вариаций приготовления аджики с добавлением томатов, чеснока, пряностей, грецких орехов, моркови, сливы и даже яблок.

В этой статье мы расскажем, как приготовить классическую абхазскую, грузинскую и русскую аджику, а также опишем несколько рецептов с добавлением различных ингредиентов.

Содержание статьи:

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Готовить аджику по-абхазски согласно традиционному рецепту очень просто. Приготовленная аджика обладает невероятно вкусным ароматом и пикантным вкусом, способна усиливать аппетит. Не стоит употреблять людям, которым не по душе острые блюда.

Важно: не рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Приправа отлично сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами, можно употреблять находясь на диете.

Классический рецепт аджики, исключает добавления томатов, яблок, моркови или лука.

Ингредиенты для приготовления аджики по-абхазски:

  • – один килограмм подвяленного красного или зеленого острого перца;
  • – семена кориандра – 100 грамм;
  • – пажитник – 100 грамм;
  • – одна головка чеснока;
  • – соль – 50 грамм.

Важно: работать с острым перцем необходимо в перчатках, чтобы избежать ожога кожного покрова. Не дотрагивайтесь до слизистых оболочек, не промыв перед этим тщательно руки с мылом. Если, попробовав аджику она вызывает у вас «пожар» во рту, ни в коем случае не запивайте водой, так чувство жжения только усилиться. Рекомендуем съесть кусочек сливочного масла или запить молоком.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть перец и удалить плодоножки.
  2. Разогреть сковородку и обжарить кориандр до изменения цвета, постоянно помешивая при этом.
  3. Снять кориандр с плиты и пересыпать в отдельную емкость.
  4. Обжарить пажитник и смешать вместе с кориандром.
  5. Перемолоть специи в кофемолке.
  6. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавки.
  7. Вымыть и измельчить кинзу.
  8. Перец перекрутить при помощи мясорубки, добавить чеснок и зелень.
  9. Полученную смесь взбить блендером.
  10. Добавить соль, перемолотые специи и перемешать.
  11. Снова взбить блендером до однородной массы.
  12. Полученную аджику разложить в заранее подготовленные емкости.

Рецепт аджики по-кавказски

Это интересно: в давние времена кавказские знахари и целители рекомендовали употреблять аджику в качестве лекарства от заболеваний пищеварительной системы, а также для поднятия иммунитета.

Ингредиенты:

  • – подвяленный в течении семи дней красный острый перец чили – 200 грамм;
  • – красный и зеленый болгарский перец – 200 грамм;
  • – чеснок – 200 грамм;
  • – грецкий орех – 150 грамм;
  • – кориандр – 50 г;
  • – пажитник – 25 грамм;
  • – красный молотый перец – 75г;
  • – соль 100-150 г.

Способ приготовления:

  1. – тщательно вымыть перец, вынуть семеня и удалить плодоножку;
  2. – грецкие орехи обжарить на сковородке;
  3. – очистить чеснок;
  4. – перец и чеснок измельчить при помощи блендера;
  5. – добавить грецкий орех и взбить повторно;
  6. – добавить соль и специи;
  7. – переместить аджику в заранее подготовленные и стерилизованные баночки, поставить в холодильник.

Аджика по-русски или «огонек»

Аджика по этому рецепту идеально сочетается с традиционными русскими блюдами.

Ингредиенты:

  • – помидоры – 1 кг;
  • – сладкий перец – 900 грамм;
  • – чеснок – 400 грамм;
  • – острый перец – 200 грамм;
  • – корень петрушки – 150 грамм;
  • – ст.л. соли.

Способ приготовления:

  1. – перец тщательно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки;
  2. – очистить чеснок;
  3. – томаты, сладкий и жгучий перец, а также чеснок и корень петрушки прокрутить с помощью мясорубки;
  4. – добавить соль, перемешать и оставить в стеклянной посуде под крышкой на два дня, важно периодически помешивать.
  5. – Спустя эти двое суток разложить в банки и убрать в холодильник.

Рецепт жгучей аджики с базиликом

Ингредиенты:

  • – острый красный перец – 0,5 кг;
  • – чеснок – 400 грамм;
  • – зеленый базилик – два пучка;
  • –  кинза – 1 пучок;
  • – петрушка – 1 пучок;
  • – соль – 25г.

Способ приготовления:

  1. – перец тщательно вымыть и удалить плодоножки, семена оставить;
  2. – зелень промыть и высушить;
  3. –  смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку 4 раза, для получения однородной массы;
  4. – полученную смесь оставить в емкости с крышкой на четверо суток, периодически перемешивать;
  5. – разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Аджика по-сибирски с хреном

Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Для приготовления нам понадобится:

  • – помидоры – 500 грамм;
  • – корень хрена – 50 грамм;
  • – чеснок – 50г;
  • – соль – 5г;
  • – сахар – 5г.

Способ приготовления:

  1. – измельчить в мясорубке чеснок, помидоры и хрен в мясорубке;
  2. – смешать все ингредиенты, соль, сахар и перемешать;
  3. – разложить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт аджики с яблоками

Для приготовления аджики нам понадобится:

  • – помидоры – 1 кг;
  • – красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • – кислые яблоки – 0,5 кг;
  • – морковь – 0,3 кг;
  • – чеснок – 200 грамм;
  • – острый перец – 50г;
  • – рафинированное подсолнечное масло – 200 мл;
  • – кинза – 1 пучок;
  • – петрушка – пучок;
  • – соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. – овощи тщательно вымыть и очистить, добавить зелень, измельчить при помощи блендера или мясорубки;
  2. – добавить подсолнечное масло и соль;
  3. – поставить на огонь и довести до кипения, затем варить на медленном огне на протяжении двух часов;
  4. – переложить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт аджики со сливами

Аджика имеет нежный и мягкий вкус, превосходно сочетается с диким мясом, овощами гриль, свининой.

Ингредиенты:

  • – слива (желательно с кислинкой) – 0,5кг;
  • – болгарский перец – 0,5 кг;
  • – 2 головки чеснока;
  • –  перец чили – 2 шт;
  • – томатная паста – 1 ст.л.;
  • – сахар – 100 грамм;
  • – уксус 9% – 2ч.л.
  • –  соль – 50 г.

Правила приготовления:

  1. – сладкий перец очистить от семян, а сливы от косточки;
  2. – перец, сливы, острый перец вместе с семенами перекрутить при помощи мясорубки;
  3. – измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, сахар, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая;
  4. – за пару минут до отключения добавить уксус;

Готовую аджику закатать в стерилизованные банки, поставить крышкой вниз и оставить в таком положении до того момента пока они не остынут.

Рецепт сухой аджики по-грузински

Ингредиенты:

  • – хмели-сунели в виде порошка – 30 грамм;
  • – порошок красного жгучего перца – 20 грамм;
  • – сушенный укроп – 10 грамм;
  • – молотый кориандр – 10 грамм;
  • – одна головка чеснока;
  • – соль – 2ч.л.
  • – 3 ст.л. рисового уксуса (3%).

Процесс приготовления:

  1. – очистить головку чеснока;
  2. – смешать сухие компоненты: порошок красного жгучего перца, хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр;
  3. – добавить соль и снова тщательно перемешать;
  4. –  измельчить чеснок;
  5. – добавить чеснок в сухую смесь и перемешать до получения однородной массы;
  6. – во время перемешивания постепенно добавлять уксус, смеси впитывают уксус, и аджика существенно увеличивается в объеме.

Условия хранения

Для домашней аджики наилучший способ хранения – в прохладном месте, в холодильнике. Срок хранения не превышает шести месяцев. Но если есть необходимость продлить его,  в аджику добавляют уксус.  Во время хранения приправа не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Аджика из болгарского перца на зиму: 8 рецептов "Пальчики оближешь"

Приветствую всех! Хочу сегодня вас познакомить с лучшими рецептами аджики из болгарского перца.

Родиной этого соуса является солнечная Абхазия. Поэтому в его состав входит острый перец и специи.

В сегодняшней подборке рецептов вы увидите разные вариации приготовления заготовки — сильно острой и не очень, с варкой и без варки (сырой аджики). На каком бы варианте вы не остановились, блюдо получается очень вкусным.

У всех, конечно, вкусы разные. Кому-то нравится жгучий соус, другому — не сильно острый. Если у вас получится слишком острая аджика, всегда можно подкорректировать блюдо добавив в него томатную пасту либо кетчуп.

Аджика из помидор, болгарского перца и чеснока — пальчики оближешь!

По этому рецепту получается обалденно вкусная аджика! Способ приготовления простой, все продукты доступные. Получается прекрасный соус, который можно сервировать с любым мясом. Да и просто намажете на кусочек хлеба — будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 8 шт. — болгарского перца
  • 5 стручков — острого перца
  • 200 г — чеснока
  • 1 шт. — корня хрена (по желанию)
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли каменной
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 1 пучок — петрушки

Из данного количества продуктов на выходе получается 4 банки по 0,5 литра аджики и чуть-чуть на пробу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помоем под проточной водой. С перцев удалим хвостики и перегородки с семенами. Помидоры разрезаем пополам, чтобы вырезать жесткую часть. Чеснок и хрен очищаем.
  2. Нарежем овощи на кусочки и измельчим вместе с зеленью в кашицу. Здесь я использовала блендер. Но можно перекрутить в мясорубке.
  3. Овощную массу перельем в варочную кастрюлю. После закипания делаем огонь умеренным, чтобы было медленное кипение. Добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус. Тушим 30 минут при периодическом помешивании.
  4. Пока аджика уваривается подготовим тару — банки следует стерилизовать, а крышки прокипятить. Аджика стала густой, вот так она выглядит перед фасовкой в банки.
  5. Раскладываем горячую массу по банкам и закатываем закаточной машинкой. Перевернув на крышки оставляем закуску остывать «под шубой».

Аджика получается непревзойденного вкуса! Предупреждаю, что она уйдет у вас стремительно, готовьте побольше!

Простой и вкусный рецепт аджики на зиму из болгарского перца с яблоками

Очень гармонично дополняют аджику яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Если вы хотите получить не слишком острый соус, добавьте в него антоновку. Вкус смягчится, а острый перец можете добавлять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — репчатого лука
  • 2 головки — чеснока
  • 1 шт. — острого перца или по вкусу
  • 250 мл — растительного масла
  • 1/4 ст. — уксуса 9% (стакан объемом 250 мл)
  • 0,5 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
  • 0,5 ст. — поваренной соли (стакан объемом 250 мл)

Приготовление:

  1. Овощи подготавливаем, чтобы пропустить через мясорубку. Из яблок вырезаем семенную коробку. С перцев удаляем плодоножку и семена, лук очищаем.

    На мой взгляд лучше прокрутить овощи в мясорубке, т.к. через блендер они получаются слишком мелкого помола.

  2. Ставим кастрюлю с овощной смесью на плиту. После закипания тушим на малом огне 30 минут, периодически помешивая овощи, чтобы не подгорали ко дну.
  3. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Тушим еще 15 минут.
  4. В самом конце — кладем пропущенный через пресс или мясорубку чеснок. Все перемешиваем и через 5-10 минут выключаем огонь. Раскладываем в стерильные банки и закатываем под ключ.

Хранить закуску можно в любом месте, где прохладно и темно. Это может быть подсобное помещение, холодильник, балкон или погреб.

Лучший рецепт аджики на зиму из красного болгарского перца и кабачков

Здесь в состав соуса входит кабачок. Закуска приобретает интересный вкус. Если у вас уродилось много цукини, попробуйте приготовить аджику с этим зеленым овощем. Не сомневаюсь, что она вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидор
  • 0,5 кг- красного болгарского перца
  • 1-3 шт. — жгучего перца
  • 2 головки — чеснока
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. — поваренной соли
  •  1/3 ст. — уксуса 9% (стакан 250 мл)
  • 0,5 ст. — растительного масла
  • 1,5 кг — кабачков

Приготовление:

  1. Зрелые кабачки очищаем от кожуры и семян. Молочного сорта овощи просто нарезаем средними кусками и прокручиваем через мясорубку. Также перекрутим очищенный болгарский и острый перцы. Следом — помидоры, предварительно удалив из томатов жесткую сердцевину.
  2. Отправляем овощную массу увариваться на огонь. Добавим воду, сахар, соль и масло. После закипания варим 20 минут, периодически помешивая блюдо.
  3. Затем добавим пропущенный через пресс чеснок. Тушим еще 10 минут. Вливаем уксус, перемешиваем массу и через 5 минут снимаем с огня.
  4. Фасуем по стерилизованным банкам и закрываем под ключ.

Острая аджика на зиму из горьких перцев с чесноком — рецепт с варкой

Этот соус в народе получил название «Кобра» за свой остро-жгучий вкус. Любители острых блюд, оценят эту закуску.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидор
  • 2 кг — болгарского перца
  • 400 г — острого перца
  • 400 г — чеснока
  • 100 г — каменной соли
  • 150 г — сахарного песка
  • 100 мл — 9% уксуса

Приготовление:

  1. Для того, чтобы соус удался, лучше брать болгарский перец спелый и мясистый, желательно красного цвета. Что же касается помидор — советую тоже брать мясистые плоды, например, сорт сливка.
  2. Сначала подготовим овощи. Перцы избавим от хвостиков. С болгарского удалим семенную коробку. А вот у острого перца семена не стоит удалять — они дадут дополнительную жгучесть закуске.
  3. Здесь идет много чеснока. Чистить его трудоемко. Хочу поделиться маленьким секретом. Залейте зубчики горячей водой (температура должна быть такой, чтобы палец не обжигало). Оставьте на 20 минут. Теперь шелуха легко снимается, стоит ее чуток поддеть ножом.
  4. Приготовим 5 литровую кастрюлю. Сразу же будем прокручивать в нее все овощи через мясорубку. Ставим на плиту и доводим массу до кипения. Кладем сахар и соль, вливаем уксус. Тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы масса не подгорала ко дну.
  5. Горячий соус раскладываем по стерильным банкам и закрываем под ключ. Получилось на выходе шесть 700 г банок закуски. Даем в перевернутом виде остыть в тепле и затем можно отправлять на хранение. Хранить аджику, приготовленную таким способом можно в условиях квартиры, подальше от радиаторов отопления.

Очень вкусно намазать ее на хлеб. Это намного вкуснее, чем бутерброд с красной икрой!

Жгучая аджика без варки из острого и болгарского перцев по-грузински (очень вкусная)

Аджику отличает жгуче-острый вкус. В отличие от предыдущих вариантов она не варится, а представляет из себя смесь сырых овощей с приправами. Получается невероятно вкусная, ароматная закуска.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • 8-9 шт. — острого перца
  • 500 г —  чеснока
  • 100 г — каменной соли

Приготовление:

  1. Сначала подготовим овощи. Чеснок освободим от шелухи. У перцев (сладкого и острого) отрежем хвостики и удалим семена.

    Если хотите получить более острую закуску, тогда у жгучего перчика семена не удаляйте.

    Нарежем помидоры и перцы кусочками, чтобы их легко можно было измельчить в блендере или мясорубке.

  2. В овощную кашицу добавим соль и хорошенько перемешаем массу. Разложим по стерильным банкам и закрутим крышками. Храните закуску в холодильнике.

Как приготовить аджику из сладкого перца на зиму без помидор

Здесь вместо помидоров используется томатная паста. Получается не хуже, чем со свежими томатами. Но при желании, можете использовать и свежие плоды, прокрутив их через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 4 кг — сладкого перца
  • 250 г —  острого перца
  • 150-200 г — сахарного песка
  • 600 г — томатной пасты
  • 500 г — чеснока (очищенного)
  • 100 г — петрушки и укропа
  • 150 мл — уксуса 9%
  • 50 мл — подсолнечного масла
  • 50 г — каменной соли

Приготовление:

  1. Подготовим все овощи. Пропустим через мясорубку чеснок, сладкий и острый перцы. Мелко покрошим зелень укропа и петрушки.
  2. Поставим кастрюлю со измельченным сладким перцем на огонь. Добавим масло, сахар, соль, томатную пасту. Перемешаем овощную массу и, после закипания, тушим 35 минут.
  3. Затем положим измельченную зелень укропа и петрушки, чеснок и острый перец. Смешаем и тушим 10 минут. В самом конце вливаем уксус и выключаем плиту.
  4. Горячую аджику раскладываем в стерильные баночки и наглухо закрываем крышками. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Полностью закуска будет готова через 2 недели.

    youtu.be/brNhmGOI1YE

Рецепт аджики из свеклы, перцев, помидоров и чеснока (правильные пропорции)

Хотела еще предложить вашему вниманию интересный рецепт аджики со свеклой. Правда, необычно использовать бурак в этом блюде? Однако рецепт такой существует, и подборка была бы не полной без него. Чтобы закуска удалась важно соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свеклы
  • 1,5 кг — помидоров
  • 600 г — болгарского перца
  • 3 шт. — горького перца
  • 0,5 ст. — зубков чеснока
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 75 мл — уксуса 9%
  • 200 мл — растительного масла

Приготовление:

  1. Очищаем овощи — перцы от хвостиков и перегородок, помидоры от жестких сердцевин. Со свеклы срезаем кожуру, а с чеснока — шелуху. Пропустим все овощи через мясорубку, начиная со свеклы. Перемолотую свеклу сразу же ставим тушить в разогретом с маслом казане или толстостенной кастрюле. Тушим на среднем огне 15 минут, при периодическом помешивании.
  2. Далее отправляем остальные перемолотые овощи в кастрюлю.  Перемешаем массу и тушим еще 20 минут.
  3. Затем добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус. Через 5 минут выключаем огонь и горячую закуску фасуем по стерильным банкам. Закатываем под ключ на зиму. Оставляем остывать, укутав в теплую ткань, до утра. На следующий день можно поместить аджику в прохладное и темное место  на постоянное хранение.

Видео о том, как приготовить вкусную аджику из зеленого перца на зиму

Предлагаю посмотреть грузинский рецепт приготовления зеленой аджики на зиму с грецкими орехами. Блюдо готовится без варки, поэтому в нем сохраняется максимум ценных веществ. Вкусно, быстро, полезно!

Ингредиенты:

  • 150 г  — горького перца
  • 150 г — болгарского перца
  • по 100 г — чеснока, кинзы, петрушки, грецких орехов
  • 50 г — базилика
  • 1 ст. л. — молотого кориандра
  • по 1 ч. л. — хмели-сунели и уцхо-сунели
  • 2 ст. л. — каменной соли

Как видите, аджика легко готовится из простого набора овощей. В нее можно добавлять фрукты, любые специи и приправы. Пикантный соус можно подавать к самым разным блюдам — шашлыку, мясу, овощам. Блюдо никого не оставит равнодушным!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

БАКЛАЖАНЫ С ГОРЯЧИМ ПЕРЦОМ, ЧЕСНОКОМ И АДЖИКОЙ

БАКЛАЖАНЫ С ГОРЯЧИМ ПЕРЦОМ, ЧЕСНОКОМ И АДЖИКОЙ

Автор georgianrecipes 11.09.2013 · 8 комментариев

В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаны с острым перцем, чесноком и аджикой. Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, острая паста, используемая для придания вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам, в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй.

Ингредиенты : 3-4 баклажана, 3 острых красных перца, 8 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка аджики с орехами (рецепт см. По ссылке внизу статьи), 6 столовых ложек масла и 200 мл воды.

Способ приготовления : нарезать баклажаны дольками толщиной 1 см. Добавьте в сковороду 6 столовых ложек масла и нагрейте на среднем огне. Когда масло станет горячим, добавьте баклажаны и жарьте 20-25 минут (перевернув на полпути). Пока баклажаны жарятся, нарежьте острый красный перец и раздавите дольки чеснока.

Когда баклажаны обжарятся, снимите их со сковороды и положите в миску. Держите масло в сковороде.

Сразу же добавьте нарезанный перец в миску с баклажанами и тщательно перемешайте.

Добавьте измельченные дольки чеснока и 1 столовую ложку аджики в сковороду вместе с 200 мл воды. Размешивать.

Доведите до кипения на сильном огне и выключите. Попробуйте и при необходимости добавьте немного соли.

Порция : Полить смесью жареные баклажаны и перец. Оставьте на 10 минут и подавайте. Также вкусно подавать холодным.

Наслаждайтесь баклажанами с острым перцем, чесноком и аджикой!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статьи по теме
  • Аджика с грецкими орехами (georgianrecipes.net)
  • Мегрельская аджика (georgianrecipes.net)
  • Зеленая аджика (georgianrecipes.net)

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами аджика, Рецепты с баклажанами, აჯიკა, ბადრიჯანი, ბადრიჯანი წითელი მწარე წიწაკით, Кулинария, Кулинарная фотография, Кулинария с аджикой, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с острым перцем, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Самегрело, Традиционные грузинские рецепты

.

Аджика | Грузинские рецепты

БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ И МАЙОНЕЗОМ

Размещено georgianrecipes 2014/08/04 · 1 комментарий

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супра (традиционного грузинского застолья). Есть много вариантов, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаны с аджикой и майонезом.Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии. Это… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами аджика, аджика, ბადრიჯანი აჯიკით, ბადრიჯანი მაიონეზის სოუსში, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, блюда из баклажанов, рецепты из баклажанов, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

АДЖИКА С ТОМАТАМИ

Автор georgianrecipes 29.09.2013 · 2 комментария

Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии.Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджику с помидорами. … Читать далее →

Рубрики Bebo's Рецепты, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С метками аджика, аджика, аджика с помидорами, აჯიკა, кулинария, фотография еды, Грузия, грузинская кухня, грузинские соусы, рецепты, традиционные грузинские рецепты

БАКЛАЖАНЫ С ГОРЯЧИМ ПЕРЦОМ, ЧЕСНОКОМ И АДЖИКОЙ

Автор georgianrecipes 11.09.2013 · 8 комментариев

В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаны с острым перцем, чесноком и аджикой.Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, острая паста, используемая для придания вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам, в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. Ингредиенты: 3-4 баклажана, 3 острых красных перца, 8 долек ... Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами аджика, Рецепты с баклажанами, აჯიკა, ბადრიჯანი, ბადრიჯანი წითელი მწარე წიწაკით, Кулинария, Кулинарная фотография, Кулинария с аджикой, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с острым перцем, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Самегрело, Традиционные грузинские рецепты

ЧАШУШУЛИ ИЗ СВИНИНЫ С ГРИБАМИ И МЕГРЕЛЬСКОЙ АДЖИКОЙ

Автор georgianrecipes 24.08.2013 · 1 комментарий

Чашушули из свинины с грибами и мегрельской аджикой - вкусное семейное блюдо с пикантным вкусом.Ингредиенты (6 порций): 400 г свинины, 500 г грибов, 6 средних белых луковиц, 3 больших помидора, 2 острых красных перца, 8-9 зубчиков чеснока, 150 мл белого вина, 100 мл воды, 2 ст. уксус, 7 столовых ложек… Читать далее →

Рубрики Bebo's Рецепты, Фотография еды, Свинина · С метками Аджика, Кулинария, Фотография кулинарии, Грузия, Грузинская еда, Мегрельская аджика, Чашушули из свинины с грибами, Чашушули из свинины с грибами и мегрельская аджика, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

ЗЕЛЕНЫЙ АДЖИКА

Автор georgianrecipes 24.08.2013 · 10 комментариев

Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, пряная паста, используемая в качестве приправы, а также для придания аромата мясным и рыбным блюдам.Он сделан из острого перца, чеснока, зелени и специй. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленую аджику. Этот вид аджики, приготовленный из острого зеленого перца, очень пряный и… Читать далее →

Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, специи и травы», «Веганские рецепты», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда» · С тегами аджика, аджика, აჯიკა, მწვანე აჯიკა, ქართული სამზარეულო, сладкий перец, сельдерей, перец чили, приправы, кулинария, фотография кулинарии, кориандр , Укроп, Чеснок, Грузия, Грузинская еда, Зеленая аджика, Зеленый перец, Соус из острого перца, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

МЕГРЕЛЬСКАЯ АДЖИКА

Автор georgianrecipes 18.08.2013 · 11 комментариев

Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии.Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельскую аджику. Этот тип… Читать далее →

В рубриках "Фотография еды", "Соусы, специи и травы", "Веганские рецепты", "Овощные блюда", "Вегетарианские блюда" · С метками Абхазия, Аджика, Аджика, აჯიკა, მეგრული აჯიკა, მეგრული სამზარეულო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Фотография кулинарии, Чеснок, Грузинская еда, Мегрельская аджика, Мегрельская кухня, Рецепты, Самегрело, Традиционные грузинские рецепты

.

АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ | Грузинские рецепты

АДЖИКА С ТОМАТАМИ

Автор georgianrecipes 29.09.2013 · 2 комментария

Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики.В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджику с помидорами.

Ингредиенты : 3 килограмма помидоров, 1,5 килограмма сладкого красного перца, 250-500 граммов острого красного перца, 200 граммов чеснока, 2 столовые ложки сушеного кориандра с горкой и соль (количество зависит от личных предпочтений). На рисунке ниже показаны все ингредиенты, но не указаны их полные количества.

Способ приготовления : Положите перец на газету и оставьте на ночь, чтобы они полностью высохли.

Когда будете готовы приготовить аджику, удалите все семена с острого красного перца. ВНИМАНИЕ! : Надевайте перчатки, чтобы делать это, иначе ваши пальцы и руки будут обожжены капсаицином (выделяющим тепло химическим веществом), содержащимся в перцах. Сохраните семена - высушите их и используйте в других рецептах.

Удалите все семена из сладкого красного перца.

Снимите кожицу с чеснока.

Снимите кожицу с помидоров.

Измельчите острый и сладкий перец и помидоры. Для этого мы использовали мясорубку.

Измельчите чеснок.

Добавьте сушеный кориандр и соль (количество зависит от личных предпочтений). Тщательно перемешайте аджику руками. ВНИМАНИЕ! : Надевайте перчатки, чтобы сделать это, иначе ваши пальцы и руки будут обожжены капсаицином (выделяющим тепло химическим веществом), содержащимся в перцах.

Сервировка : Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.Его также используют в кулинарии, особенно в блюдах из курицы.

Наслаждайтесь аджикой с помидорами!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Рубрики Bebo's Рецепты, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С метками аджика, аджика, аджика с помидорами, აჯიკა, кулинария, фотография еды, Грузия, грузинская кухня, грузинские соусы, рецепты, традиционные грузинские рецепты

.

Рецепт уксуса с острым перцем | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Смотрите также