все о орехах

Абрикосы с орехами на зиму


Абрикосы с грецкими орехами внутри на зиму, рецепт с фото



Опубликовано 24.07.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов. Именно поэтому их употребляют и в свежем виде, и в сушеном. А особенно вкусными получаются компоты и сдобная выпечка из абрикос. Однако сезон этих сочных оранжевых плодов очень быстро проходит. Поэтому, чтобы лакомится ими круглый год, предусмотрительные хозяйки закатывают эти плоды в банки. Сегодня существует уйма рецептов заготовок абрикос. Но в данной статье представлен быстрый и оригинальный рецепт закатки этого фрукта, который придется по душе всем вашим родным - абрикосы с грецкими орехами внутри на зиму, рецепт с фото которого описан ниже. Посмотрите еще также что сделать из абрикосов на зиму.

Итак, для закатки абрикос с грецкими орехами понадобится:

- спелые, но не переспевшие абрикосы – 2 кг.,
- сахар – 2 стакан,
- грецкие орехи – 0,5 кг.,
- вода – 2 л.




1. Прежде всего, необходимо подготовить фрукты. Абрикосы переберите, отберите только красивые и спелые плоды. Хорошенько промойте их в воде



2. Аккуратно достаньте косточки из каждого фрукта. При этом постарайтесь по максимуму сохранить целостность плодов.



3. Подготовьте ядра грецких орехов. В каждый абрикос вместо косточки вложите ядрышко грецкого ореха.



4. Приготовьте 3 литровые банки, хорошо промойте их теплой водой. Абрикосы, фаршированные орехами, плотно уложите в банки. Старайтесь, чтобы они лежали как можно плотнее, так как в кипятке фрукты немного сядут.



5. Подготовьте сладкий сироп. Для этого в глубокой кастрюле соедините сахар и воду. Кастрюлю с водой поставьте на максимальный огонь. Когда сахарный сироп закипит, залейте им абрикосы и накройте банки крышками.



6. Фрукты нужно пропарить 10 минут. Когда отведенное время закончится, сцедите сироп в кастрюлю и снова доведите его до кипения. Залейте абрикосы кипящим сиропом и закупорьте банки крышками. Зимние заготовки переверните вверх дном, замотайте махровым полотенцем или теплым пледом и остудите. Наши абрикосы, фаршированные грецкими орехами, готовы. Также можно заготовить вкуснейший сок из абрикосов на зиму.
Хранить такие зимние заготовки лучше всего в холодном месте. Грецкие орехи, которыми начинены абрикосы, придают фруктам очень необычного вкуса. Приятного аппетита!

namenu.ru

Варенье из абрикосов с грецкими орехами, рецепт с фото

В этом году абрикосов уродилось много, я уже успела засушить фрукты, закатала несколько банок компотов, и теперь экспериментирую с вареньем. В моем кулинарном блокноте я нашла интересный способ сварить варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму. Специально для вас я подготовила рецепт с фото вышеупомянутой заготовки.

Абрикосы в сочетании с орешками придают варенью некую терпкость, а еще оно приобретает ореховый оттенок. Кстати, абрикосовое варенье еще вкусно получается с ядрами миндаля, апельсином и имбирем. Вы смело можете добавлять эти продукты в свое варенье, но сначала лучше смешайте их в пиале, попробуйте на вкус, а уже затем варите большую порцию заготовки.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 кг.

Выход готового продукта 2-2,5 литра.

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами

1. У плотных и спелых плодов удалите косточки, разрезав мякоть на две части.

2. Половинки фруктов переложите в кастрюльку с двойным дном (ну или любую другую посуду для варки), засыпьте сахарным песком, аккуратно перемешайте содержимое тары и оставьте на 5-6 часов, чтобы выделился сок.

3. Вновь размешайте плоды абрикосов с сахаром, поставьте посуду на минимальное пламя, доведите до кипения, снимите пенку, проварите около 15 минут. Снимите с открытого огня.

4. Очищенные грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы усилился ореховый запах. Пересыпьте их в кастрюлю к сахарно-абрикосовой смеси и забудьте про варенье на 5 часов. За это время орехи пропитаются сиропом и отдадут свой аромат варенью.

5. Снова доведите варенье до кипения, уваривайте в течение 10 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.


Переверните банки дном наверх, накройте одеялом или теплой вещью, оставьте в таком виде на сутки, за это время банки с вареньем из абрикосов и грецкими орехами остынут и их можно будет убрать на хранение в прохладное место, но не в холодильник.

А еще сделайте обязательно абрикосы в собственном соку.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Абрикосовое варенье с грецкими орехами «Королевское»

 

А у вас уже созрели абрикосы? Если да, то пора вспомнить, что надо непременно закрыть вкусное варенье из абрикос на зиму.  В моей копилке есть несколько удачных рецептов абрикосового варенья, о некоторых я вам уже рассказывала. Настал черед поделиться с вами еще одним, очень интересным и вкусным.

Вы пробовали когда-нибудь варенье из абрикос половинками с грецкими орехами? Оно получается яркого янтарного цвета, с прозрачным сиропом, а половинки абрикос остаются целыми и не расползаются. Кусочки грецкого ореха придают варенью необычный и очень аппетитный вид. Сами орехи напитываются сиропом, приобретают новый вкус и аромат.

И, конечно, абрикосы тоже забирают от орехов все самое лучшее. Даже не ясно, что вкуснее в этом абрикосовом варенье: сами абрикосы или орехи? Рецепт не слишком сложный, но не такой быстрый, конечно, как, к примеру, рецепт варенья из абрикос на сковороде. Но результат полностью оправдывает все временные затраты, даже не сомневайтесь!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг абрикос;
  • 700 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 150 г очищенных грецких орехов.

*Указан вес уже подготовленных абрикосов, без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л варенья.

Как варить варенье: шаг за шагом

Абрикосы для варенья отбираем слегка недозрелые, плотные, с легко отделяющейся косточкой. Если использовать спелые, мягкие абрикосы, в процессе варки плоды расползутся, и варенье будет иметь не такой аппетитный вид. Абрикосы промываем и, разрезав пополам  по бороздке, удаляем косточки.

Грецкие орехи перебираем, удаляя мелкие осколки, и разрезаем на четвертинки.

Для варки варенья берем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле варенье может пригореть. В кастрюлю наливаем воду и насыпаем сахар. Помешивая, доводим до кипения и варим пару минут на маленьком огне, пока сироп не станет прозрачным.

Отключаем огонь и опускаем абрикосы. Не перемешиваем абрикосы, а только встряхиваем кастрюлю, чтобы они распределились равномерно и были покрыты сиропом.

Кастрюлю накрываем крышкой и отставляем в сторону на 3-5 часов. За это время абрикосы напитаются сиропом, а сами выпустят сок. Они станут полностью покрыты сиропом.

Аккуратно сливаем сироп и доводим его до кипения. Заливаем абрикосы сиропом и варим на маленьком огне в течение 10 минут.

Абрикосы не перемешиваем, только осторожно снимаем образующиеся пенки. Можно встряхивать кастрюлю, чтобы добиться более полного покрытия абрикос сиропом.

Затем к абрикосам добавляем грецкие орехи, аккуратно утапливая их в сироп. И снова не перемешиваем – чтобы половинки абрикос оставались целыми.

Варим варенье на маленьком огне в течение 20 минут, до готовности. Готовность варенья проверяем по капле сиропа: если налить немного варенья на блюдце и провести по нему тыльной стороной ложки, в готовом варенье края не сразу сомкнутся. Если варенье не готово, варим его еще минут 5, и вновь проверяем на готовность.

Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Хранить такое варенье следует обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

4.9 (98.46%) 13 votes

8spoon.ru

Абрикосовое варенье с грецким орехом: рецепт с фото

Вот и пришло долгожданное лето! Пора теплых деньков! Все растет и спеет. Хочется поскорее испробовать свежих овощей и фруктов!
Я очень люблю абрикосы. Кроме того, что это очень красивый и ароматный фрукт, он содержит много витаминов. Он очень полезен. Но лето проходит быстро, поэтому без заготовок на зиму не обойтись!
Очень вкусным и ароматным получается абрикосовое варенье с грецким орехом, рецепт с фото которого я и предлагаю. Подсказала мне его моя мама, за что ей огромное спасибо.
Для варенья нам понадобятся:
- абрикосы 2 кг;
- сахар 3 кг;
- грецких орехов чищеных 600 г.

Спелые, но не очень мягкие абрикосы моем. Разламываем пополам и вынимаем косточки. Складываем в миску.
Засыпаем абрикосы половиной сахара. Оставляем на 8 часов, чтобы абрикосы пустили сок, а сахар растаял. Лучше это делать на ночь.



Ставим миску с абрикосами на медленный огонь. Помешиваем деревянной ложкой. Добавляем остальной сахар. Снова перемешиваем.
Пока варенье нагревается, займемся орехами. Грецкий орех очищаем от скорлупы. Измельчаем до среднего размера. С одного ореха получается 8 кусочков.
Когда варенье закипит, помешаем ложкой. Собираем пену. Варим абрикосовое варенье 10 минут. Высыпаем в него грецкие орехи. Перемешиваем и варим 20 минут.



Пока варенье варится, подготовим банки. Моем и прожариваем в духовке, разогретой до 180 градусов 10 минут.
Собираем пену с варенья и мешаем, чтобы не пригорело. Благодаря такому быстрому способу приготовления варенье остается светло – абрикосового цвета. Сохраняет свой аромат, а в сочетании с грецким орехом – дают превосходный вкус! Сам грецкий орех приготовленный таким способом, и пропитавшись со временем абрикосами, обладает необычным вкусом.



Готовое варенье разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Я уверена, что зимними вечерами, вы с удовольствием будете лакомиться абрикосовым вареньем с грецкими орехами.
Приятного чаепития!

Автор: Нарядчук Елена.

А еще приготовьте на зиму потрясающий абрикосовый джем с корицей.

konservashka.ru

Варенье из абрикос с грецкими орехами, рецепт на зиму



Опубликовано 27.07.2016
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я каждый год с большим нетерпением жду сезон сочных и вкусных абрикос. В этом году, произошло чудо, все деревья были рясно облеплены этим оранжевым фруктом. Поэтому, недолго думая, я принялась за заготовки. Сварив компот и джем, я израсходовала лишь половину урожая, а что же делать с тем, что осталось? Немного подумав, я вспомнила о подруге, которая тоже обожает этот фрукт. Она то мне и поведала про изысканный и очень вкусный рецепт варенья из абрикос и грецкого ореха на зиму. Когда она мне описывала его вкусовые качества, у меня текли слюнки. Поэтому, положив трубку, я сразу же принялась за его приготовление. Процесс оказался довольно прост и не отнял у меня много сил и времени. Попробовав то, что получилось, я была в шоке. То, что описывала мне подруга это один процент из того, что можно описать словами. Вы обязательно должны приготовить такое варенье и насладиться его вкусом.
Составляющие:
- 500 грамм спелых и сочных абрикос,
- 500 грамм сахарного песка,
- 20-250 грамм грецких орехов.



Возьмем абрикосы, выложим их в удобную глубокую миску, а затем вымоем их.



Затем на разделочной доске нарежем абрикосы любыми по размеру кусками.



Сразу же переложим нарезанные куски в емкость.



Затем не жалея сахар пересыплем ним фрукты.



Грецкие орешки очистим от скорлупы. Для будущего варенья используем только хорошие орехи, порченные или темные, не добавляем в варенье.




Наливаем на дно немного воды и ставим варить варенье из абрикос и грецких орешков. Многие, кстати, орешки добавляют тогда, когда варенье свариться. Как вам поступать, решать вам.
С помощью столовой ложки разложим варенье в банки, которые стерилизовать вовсе не нужно. Закатаем банки крышками и вынесем варенье в погреб.




every-holiday.ru

Абрикосовое варенье с грецкими орехами, рецепт

Варенье из абрикоса с грецким орехом – излюбленный фирменный рецепт многих хозяек. Его янтарный цвет и изысканный аромат напоминает о знаменитых восточных сладостях. Этот душистый десерт не только готовится быстро и легко, а и покоряет сердца всех, кто его пробует, ведь устоять перед ним практически невозможно, насколько он получается вкусным и шикарным.

Продукты для абрикосового варенья с орехами:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как приготовить варенье из абрикосов с грецкими орехами

Подготавливаем абрикосы: промываем, разделяем на половинки, удаляем косточки и взвешиваем. Потребуется 1 кг фруктов без косточек.

В широкую емкость вливаем сахар.

Добавляем воду и кипятим при легком кипении несколько минут, пока сахар не растворится.

Кидаем в него абрикосы.

Также добавляем очищенные грецкие орехи, доводим до кипения.

Снимаем с огня и оставляем до полного остывания, примерно 5-6 часов. По истечению этого времени еще раз ставим варенье на огонь и доводим до кипения, не забываем снимать пену. Когда масса хорошо прокипит, сразу снимаем с огня.

В горячем состоянии раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Переворачиваем, укутываем до остывания. Приготовленное по этому рецепту абрикосовое варенье с орехами можно подать не только к чаю, но и с оладьями, блинчиками и другой разнообразной выпечкой.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Варенье из абрикосов без косточек на зиму (королевские рецепты)

Доброго дня!

Наконец-то заготовки идут полным ходом и у всех дома кипит работа. Многие из вас уже заготовили варенье из клубники, жимолости и даже ревеня, одуванчиков. А теперь настал черед крупных плодов, таких как слива например или же… Поговорим мы сегодня о абрикосовом варенье, но только готовить его будем исключительно без косточек. Получится что-то типо джема, но с половинками (кусочками) или густого и янтарного лакомства.

Представляете, каким оно будет вкусным, ведь сами по себе абрикосы довольно сочные, а если еще и спелые, то вообще супер. В них мякоти будет очень много, и она классно разварится и отдаст все свои соки. Плюс ко всему, чтобы десерт выглядел еще аппетитнее и пикантнее на вкус придумали добавлять в него ядрышки или орешки. И что думаете получилось? Новый кулинарный шедевр, который стал барским или царским. В народе получил название королевский.

Если вы до сих пор не делали такие заготовки, ни в прошлом году, не в этом, то рекомендую сначала присмотреться, закрыть одну две баночки. А после не отставать ото всех и наготовить побольше таких лакомств. Варенье из абрикосов всегда нравится и детям и взрослым, благодаря неповторимому и обалденному вкусу и цвету.

А работать с ним на кухне, одно удовольствие, поскольку плоды не мелкие в основном, если сравнивать их с малиной или смородиной, например. Получается что минимум усилий, и максимум удовольствия!

Что ж, приступайте к содержанию и если заметка пригодилась, не забудьте ею поделиться в социальных сетях.

Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму

Хотите приготовить варенье из абрикосов дольками, но чтобы оно было ярким и янтарным на цвет? Именно по данной технологии 5 минутка оно выходит таким красивым и солнечным. Рецепт абсолютно должен быть в копилке у каждой хозяйки. Он простой и очень вкусный. А за счет нарезания фруктов дольками, десерт получается густым и наваристым. Вообщем, выходит просто высший пилотаж.

Абрикосовое варенье выходит довольно сладким и отлично хранится в погребе всю зиму. Если вы хотите хранить его в квартире, то пропорции сахара можно увеличить. К примеру, если вы знаете, что вы данное лакомство съедите быстро и оно не останется у вас до весны, то тогда положите на 1 кг абрикосов 500 г сахара, а если хотите, чтобы оно хранилось дольше и в квартире, то тогда можно взять такие пропорции —  на 1 кг абрикосов берите 700 г сахара или около 1 кг, если они кислые.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для приготовления варенья понадобятся абрикосы, спелые и на ощупь крепкие, не мягкие. Переберите их и промойте в проточной воде, а далее удалите с каждого плода косточку, для этого разрежьте каждый фрукт напополам.

2. Итак, 1,5 кг абрикосов выложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Размешайте, прикройте крышкой и дождитесь того, пока образуется большое количество сока. Это произойдет не сразу, придется подождать хотя бы 2-3 часа.

В идеале фрукты нужно оставить на всю ночь, тогда сока выйдет гораздо больше.

3. Как видите, сахарок подтаял и сока достаточно. Выставите кастрюлю с содержимым на средний режим плиты и варите до кипения. После чего снимите пенку, и варите 5 минут.

4. Ну, а после сразу же расфасуйте в стерильные баночки горячее лакомство, дайте ему немного остыть в них, а затем закрутите крышками. Если закроете сразу заготовку, то на крышках можно будет заметить на внутренней стороне конденсат, и тогда в последствии появится плесень.

С 1,5 кг абрикосов вышло две банки 800 граммовые и одна 500 граммовая баночка. Как видите на фото цвет варенья золотой и обворожительный. И все ягодки целые, чуть остынет лакомство еще больше загустеет и станет густым. Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с ядрышками — королевский рецепт

Следующий вариант шикарный за счет того, что в нем используются орешки в виде ядрышек. Ну, а что, получается безотходное производство. Не нужно выкидывать косточки от абрикосиков, а из них лучше достать ядра и сварить с ними варенье. Данный способ готовки предполагает то, что десерт будет вариться в несколько заходов. Но, поверьте оно того, стоит. Потому что тогда оно получается очень красивым и равномерным, плотным по консистенции.

Кстати, кто-то может возразит и скажет, что королевский десерт  готовится с грецкими орехами, в разных источниках написано по-разному. В любом случае, в заметке и тот и другой способы описаны.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Фрукты хорошенько перемойте в проточной воде, а дальше порежьте их на половинчатые дольки. Косточки не выбрасывайте, отбросьте в сторонку. После выньте из них зернышки и также промойте и обсушите.

2. Готовые половинки абрикосов выложите по возможности «чашечками» вверх, присыпьте сахаром, после положите следующий слой фруктов, вновь сахар и так далее.

Оставьте тазик с ароматным содержимым постоять от 4 до 6 часов, чтобы образовался сок, а сахар подтаял.

3. После посуду с «солнышками» поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. После остудите до комнатной температуры и снимите пенку. Дальше вновь массу закипятите и варите 5 минут на маленьком огне. Сделайте три захода по 5 минут.

Если не будете собирать пенку, то в последствии варенье может заплесневеть, так что будьте внимательны!

Когда варенье закипело в третий раз, внесите ядрышки абрикосов (от косточек). Пермешайте и варите 10 минут на слабом огне.

4. Теперь остается только разложить горячее лакомство в чистую банку до самого верха. Прикройте крышкой и переверните заготовку, укутайте мягким пледом до полного остывания. Ммм… вышло по-настоящему по-царски. Что может быть лучше? Рекомендую не раздумывая приготовить! Приятных открытий!

Густое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка: рецепт на зиму

Домашнее варенье — что может быть лучше? С магазинным, конечно же оно не сравниться ни на капельку. Тем более, когда оно сделано с любовью и с хорошим настроением. Получиться, ну просто не может. Данная инструкция, которая дана ниже в статье поможет без труда во всем разобраться. Вариант приготовления довольно быстрый, даже можно сказать на скорую руку. Вы и не заметите, как сварите абрикосовое варенье и банка будет пустой).

Секрет данного угощения в том, что оно не будет долго вариться на плите, то есть не нужно его переваривать, чтобы сохранилось достаточно большое количество витаминов. Благодаря этому получится насыщенный цвет, словно янтарный, но в тоже время прозрачный. Не правда ли восхитительно придумано?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите для этого блюда не перезрелые плоды абрикосов, чтобы они были без изъянов и повреждений. Промойте под краном, а после разрежьте острым ножом на половинки. Засыпьте как минимум фрукты на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял.

2. Варите на слабом огне, аккуратно помешивайте, чтобы не повредить дольки. Как только, весь сахар растворится, прибавьте огонь и варите после закипания 5 минут. Затем выключите и остудите, после вновь закипятите массу в течение 5 минут. Таким образом, вам такую работу нужно будет проделать 3 раза.

Именно такая процедура поможет абрикосовому варенью после остывания загустеть и стать прозрачным, как стеклышко.

И только после этого разлейте горячее лакомство по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. Переверните и закутайте в полотенце до полного остывания. Хранится такое летнее чудо хоть в квартирных условиях, хоть в подвале, или погребе. Удачных заготовок!

Как сварить варенье из абрикосов с миндалем? Простой рецепт

Следующий вариант по праву называется Минутка. С орешками, конечно же абрикосовое варенье получается еще вкуснее. И чем их больше, тем сами понимаете, клевее).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Абрикосы вымойте, удалите с них косточки. Разложите в посуду, в которой будет вариться данный десерт шляпками вниз. Присыпая при этом сахаром, воду не добавляйте, поскольку фрукты сами дадут сок. Ожидайте 3-4 часа, чтобы выделилось много жидкости.

Включите плиту и постепенно помешивайте и ожидайте, чтобы сахар весь растворился.

2. Далее вносите миндаль, который желательно очистить от шкурки. Или же, если не хотите этого делать, то залейте его кипятком на одну минуту, затем воду слейте. А после добавьте в варенье. Перемешайте и продолжайте ждать пока вновь закипит.

3. После закипания тушите 1 минуту, пенку снимайте обязательно. Остудите и примерно через 5 часов, вновь доведите смесь до кипения и тушите 1 минуту.

4. Теперь можно в горячем виде разливать по стерильным банкам. Закройте плотно крышками. Каждую стеклянную емкость переверните и дождитесь пока оно остынет. Храните в холодильнике или просто в шкафу дома.

Рецепт абрикосового варенья без косточек с апельсином

Вы не представляете, какой сейчас будет восхитительный рецепт представлен. Все благодаря тому, что к абрикосам будет добавлен апельсин. Вкус получится в меру сладкий и с цитрусовой ноткой ароматности. Это просто бомба этого года! Всем советую приготовить именно так!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Домашние абрикосы ополосните в воде, порежьте напополам. Засыпьте массу сахаром и дайте ей постоять 4-5 часов. Апельсин ополосните и порубите ножом на произвольные кусочки вместе с косточками и шкуркой.

2. Далее пропустите апельсин через мясорубку, используйте либо крупную, либо среднюю терку. И добавьте к фруктовой массе. Варите и чуть-чуть помешивайте, чтобы не пригорела масса ко дну посуды. После закипания ожидайте 5-10 минут, после выключайте и давайте варенью остыть до комнатной температуры. В итоге, нужно проварить каждый раз 5-10 минут целых три раза, а остудить два раза.

3. И только после этого уложите горячую массу в банку и закатайте стерильными крышками под ключ. Укутайте под одеяло, банки должны быть там к верх тормашками. Храните в погребе. Удачи!

Лучший рецепт варенья из абрикосов с грецкими орешками

И вот он еще один королевский рецепт абрикосового варенья. Все потому что он с орехами. Все ваши домочадцы и друзья будут от него в восторге. Десерт, который хочется есть и есть всегда, особенно зимой. Вкус у него изумительный и сказочный, а выглядит потрясно, что можно даже выставлять на праздничный стол.

Единственно, оговорюсь сразу, что угощение после приготовления, должно постоять и настояться 3-4 недели, чтобы орешки стали мягкими.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сделайте сначала сахарный сироп, поместите в кастрюлю лимонную кислоту, влейте воду и положите сахар. Как только масса закипит сразу же отправляйте очищенные орехи (можно брать любые, например кешью, грецкие, миндаль) и варите 3-4 минуты.

Если берете миндальные орешки или кешью, то предварительно очистите. С грецкого ореха уберите пленку, если она есть, а то получите горечь.

После кипящим сиропом залейте порезанные и вымытые абрикосы. И оставьте на несколько часов до полного остывания.

2. После чего варите варенье ориентировочно после закипания 10-15 минут. Не забывайте помешивать иногда, чтобы масса не пригорела ко дню посуды.

3. Разливайте в стерильные банки до самого верха. Закройте крышками плотно и переверните до полного охлаждения на столе и отправьте туда, где храните все свои заготовки. Приятных историй!

Ну, и еще один способ заготовки, который предлагаю посмотреть в этом ролике с канала ютуб.

Абрикосы в сиропе без проваривания ягод — идеальный и очень вкусный рецепт

Ну, а сейчас вариант больше похож на абрикосы в собственно соку, нежели чем на варенье. Но, решила его продемонстрировать тут. Мне он нравится тем, что абрикосы не проходят термическую обработку на прямую, но все же консервируются, но без стерилизации. Да, как-то так, наверно непонятно? Но… Выходят смачные дольки, которые хочется есть всегда. А в качестве консерванта будет использоваться лимонная кислота.

Если все сделаете верно, то такая заготовка будет храниться очень долго. Рекомендуется брать твердые и плотные плоды, но в тоже время спелые, крупного размера (70 г одна штука).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Каждый абрикос разрежьте по кругу, чтобы получился без косточки. Делайте это острым ножом, тогда разрез будет аккуратным и кость легко достанется.

Банки предварительно простерилизуйте и уложите резаные плоды плотно шляпками вверх, как показано на снимке ниже.

2. Далее залейте абрикосы кипятком, чтобы они полностью скрылись. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут, чтобы прогрелась банка.

3. Далее воду слейте в кастрюлю и измерьте объем, если нужно немного добавьте еще, чтобы в любом случае жидкости получилось немного больше. Внесите сахарный песок и лимонную кислоту, чтобы вкус получился не приторный, а с небольшой кислинкой.

Доведите сироп до кипения, и залейте им банки с фруктами, закрывайте герметично стерильными крышками.

4. Переверните заготовки крышками вниз и укутайте в плед до полного остывания. Приятных открытий!

На этом у меня заканчивается пост. Желаю, чтобы у всех получились прекрасные заготовки на зиму, иначе просто быть не может. Готовьте с удовольствием и вдохновением. Если есть вопросы, задавайте и спрашивайте внизу заметки.

Делитесь классами в социальных сетях. Буду безгранична благодарна. Ну, а пока, всем до скорого. До свидания. Жду еще в гости.

С уважением, Екатерина

page365.ru

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Здравствуйте!

Пора заготовок в самом разгаре и надо успеть за короткий срок сделать запасы на зиму любимых овощей и фруктов. Мы закрыли на зиму клубнику, красную и черную смородину, вишню, малину.

А сейчас время сварить варенье из солнечных плодов—абрикосов.

Любой десерт, какой не возьми любят взрослые и дети. Тем более, что это лакомство даже при термообработки сохраняет витамины и помогает нам бороться с простудами в холодное время года.

Рецептов лакомства много и каждая хозяйка добавляет что то свое. Сказать, какой десерт любимый затрудняюсь, они все вкусные.

Выбирайте, пробуйте. Приступаем к заготовкам. И я вам отвечу на вопросы, которые нас всех волнуют. Как приготовить варенье из абрикос? Как сварить варенье из, чтобы дольки не разварились?

Янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе —классический рецепт без косточек

Этот способ не сложный немного займет время, но какое мы получим удовольствие.

Подойдет для начинок и для оформления сладких блюд. Нежные фрукты тают во рту,  оставляя чудесное послевкусье.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикос
  • 400 г. сахара
  • 1 ст. стакан чистой воды

 Способ приготовления:

дописать что разрезаем на дольки

Моем плоды под проточной водой, проверяем, чтобы наши экземпляры были без гнили и повреждений. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаге или на бумажных салфетках. Не забываем вытащить косточки!

Готовим сироп: для этого берем удобную емкость, с которой будем работать. Высыпаем в нее сахар, добавляем воды и ставим посуду с содержимым на медленный огонь. Растапливаем сахар, помешивая лопаточкой и доводим до кипения. Мы видим все кристалики растворились.

Затем заливаем этой сладостью наши фрукты. Даем настояться не менее 1 час.

И самое главное ягоды не мешаем, а посуду с содержимым слегка встряхиваем.

После того как наши вкусняшки настоялись в сиропе и хорошенечко пропитались. При этом каждый раз вы будете наблюдать, как жидкость меняет цвет, сироп сливаем через дуршлаг в назад в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Доводим до кипения и провариваем 10 минут, не забывайте иногда помешивать и снимать пенку.

Если Вы не уменьшали огонь, а пены стало меньше и она собирается в центре кастрюли, то это свидетельствует о готовности варенья.

Такую процедуру повторяем 7-8 раз. После этого надо перелить десерт  по стерилизованным банкам.

Для этого сначала разложим фрукты, потом зальем сиропом! Так количество плодов будет приблизительно одинаковым!

https://ok.ru/video/339408589303

Закрываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем в покое на два дня.

Храним в прохладном месте.

Варенье из абрикосов с ядрышками — простой рецепт

Десерт c ядрышками наверное готовится в каждом доме. А какое оно ароматное и очень вкусное. В холодный зимний вечер с удовольствием открываем заготовочку с солнышком к чаю или так полакомиться этой бесподобной вкусняшкой.

Зернышки пропитанные сладким сиропом становятся нежные с пикантным и поистине королевским вкусом.

Но съесть его желательно в течении  5-6 месяцев.

Но так как все таки мы закрываем небольшими порциями, оно у нас улетит очень быстро.

Приступаем к рецепту.

Ингредиенты:

  • 800 г. абрикосы
  • 400 г. сахара
  • 50 мл. воды
  • 1/2 ст. л. сока лимона с цедрой (апельсин)

 Способ приготовления:

Для заготовок берём твердые спелые плоды. Они должны быть целыми, без признаков порчи. Аккуратно промываем, стараясь не повредить кожицу.

Извлекаем косточки из ягод, для этого разрезаем их пополам. И разбиваем их для получения зернышек.

Для извлечения ядрышек можно воспользоваться плоскогубцами, молотком и чистой салфеткой — чтобы кусочки от скорлупы не разлетались в разные стороны.

После проделанной операции с разбиванием скорлупы (если они горчат—очищаем от пленки) и помещаем полученные ядрышки в чашу  (они придают миндальный привкус).

Вкуснятину отставляем в сторонку в глубокой посуде.

И будем готовить сироп, для этого в удобную емкость (в которой будем варить) насыпаем  сахар, добавляем к нему воду и ставим на медленный огонь. Варим сладость до полного растворения кристаллов сахара, непрерывно помешивая. Теперь настала очередь добавить туда ядрышки и дать покипеть 10 минут.

Горячую жидкость выливаем в чашу с плодами.

При нежелании закатывать вместе с косточкой — можно сироп процедить!

Закрываем миску крышкой (пленкой) и оставляем настаиваться на 6-7 часов (можно на ночь).

Оставленные в заготовке косточки придадут потрясающий аромат и вкус!

После этого ставим кастрюлю с содержимым на медленный огонь, нагреваем до закипания и варим 15 минут (снимаем пенку),

Если лениво постоянно снимать пенку, есть способ избежать этого (добавляем 3-4 г. сливочного масла).

И вы забудете о пенке.

Мне этот способ очень понравился!

Чтобы не дольки не помялись и остались красивыми, во время варки перемешиваем или аккуратными круговыми движениями снизу вверх тыльной стороной ложки или слегка колтыхаем кастрюлю. Но смотрите не обожгитесь!

Проварив 15 минут, снимаем с огня и оставляем остужаться. Еще раз провариваем наш десерт 15 мин.

Добавляем сок лимона (не даст готовому лакомству засахариться) и провариваем ещё 10 мин.

Мы видим, что  фрукты стали прозрачными и лакомство приобрело необходимую густоту.

Горячую готовку перекладываем в стерилизованные банки.

Закрываем металлическими крышками. Далее  переворачиваем вверх дном и в теплое одеяло на два дня.

Помните: съесть это варенье нужно в течении 5-6 месяцев!

Наряду с полезными веществами абрикосовые ядра содержат синильную кислоту (цианид)!

 Приятных заготовок.

Густой джем из абрикос без косточек на зиму

Летняя пора придает нам приятные хлопоты и почти в каждом доме витают ароматы заготовок. И мы стараемся сделать их, чтобы в зимнее время мы с нежностью вспоминали о лете.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикос
  • 800 г. сахара
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты (сок лимона)

Способ приготовления:

Начинаем традиционно с подготовки плодов. Их моем под проточной водой, проверяем, чтобы наши экземпляры были без гнили и повреждений. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаге или на бумажных салфетках.

Разломим ягодку и извлечем из нее косточки.

После этого пропускаем через мясорубку.

И отправляем их сразу в удобную емкость, в которой будем варить десерт. Туда же добавляем—лимонную кислоту (она способствует сохранению цвета) и перемешиваем.

Ставим на медленный огонь и увариваем при постоянном помешивании 1 час, слегка прикроем крышкой (так как пюре густое и иногда плюётся).

Масса загустела, добавляем в неё сахар и перемешиваем. И варенье провариваем еще 15-20 минут.

Не забываем перемешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус.

Если есть пена, собираем.

https://ok.ru/video/378903073134

Теперь проверим готово или нет. Для этого чайную ложку вкуснятины капнем на блюдце. Если от него не отделяется сироп — можно выключать.

И все готово, можно снимать пробу и разливать по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и перевернув вверх дном укутываем в теплое одеяло на два дня. Храним в холодном сухом месте. Приятных заготовок.

Абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) и желатином — очень вкусное и густое

Этот десерт понравится всем кто любит этот южный фрукт. А в сочетании с цитрусовыми, придаст нашей вкусности пикантную кислинку. Такое угощение можно использовать как начинку, а сиропом смазывать оладьи, блинчики. Какая вкуснотища пить чай с любимым вареньем  в теплой комнате и с хорошей компанией.

Ингредиенты:

  •  2 кг. абрикос
  •  2 кг.  сахара
  • 2-3 апельсина
  • 10 гр желатина

 Способ приготовления:

Последовательность подготовки фруктов к переработке вы все уже знаете, но все таки повторю.

Плоды промываем, просушиваем  и разрезаем удаляем косточки у абрикосов и апельсинов.

Цитрусовые режим на маленькие кусочки.

И измельчаем.

Фрукты складываем их в удобную емкость и добавляем к ним апельсин.

Фрукты ставим на медленный огонь, разогреваем и высыпаем в смесь сахар постепенно, и сразу же размешиваем.

Провариваем после закипания 15-20 минут.

Если есть настроение поэкспериментировать, на этом этапе можно добавить имбирь. Он отлично сочетается с апельсином.

Плоды стали мягче, теперь дождемся когда масса остынет и пюрируем.

Чтобы заготовки дождались зимы, мы еще раз покипятим варево. За 2 минуты до окончания добавим разведенный в соответствии с инструкцией на упаковке желатин.

Десерт готов.

Пока готовилась вкусняшка, я продезинфицировала емкости. Существует множество способов простерилизовать банки. А каким пользуетесь Вы?

Перельем нашу вкуснятину в стеклянные литровочки и закроем металлическими крышками.

Храним заготовку в холодном сухом месте.

 Приятного чаепития.

Варенье «Пятиминутка» из абрикос

Приготовьте это ароматное варенье и удивите своих родных и гостей, именно по такому рецепту мы получим великолепное угощение с янтарным пропитанным солнышком цветом и великолепным  вкусом.

Ингредиенты:

  • 5,5 кг. абрикос
  •  5 кг.  сахара
  • 250 мл. воды
  • ядрышки из косточек (по желанию)

 Способ приготовления:

Начинаем с традиционных работ—подготавливаем плоды. Их моем под проточной водой, проверяем, чтобы наши экземпляры были без гнили и повреждений. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаг или на бумажных салфетках.

Теперь удалим косточку из фрукта.

Ставим кастрюлю на огонь, вливаем в нее воду и высыпаем 500 г. сахара, аккуратно размешиваем и ждем когда растает сахар, после этого опять добавляем 500 г. сахара, так повторяем до тех пор, пока мы не используем—2, 5 кг. сахара. Следите, чтобы сахар не пригорел.

После того, как половину сахара растворили (2,5 кг.), высыпаем в сладкую массу солнечные фрукты и перемешиваем. И отправляем следом оставшийся сахар (2,5 кг.), повторяем процедуру перемешивания.

Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем десерт томиться и сахар в это время будет таять (но не забывайте помешивать, чтобы наша сладость не имела пригоревший вкус). Прошло 30 минут, сахар полностью растворился, увеличиваем огонь и доводим до кипения наш десерт (по желанию можно добавить ядрышки) и варим 5 минут на сильном огне (пенку не снимаем и не мешаем).

Пока идет тепловая обработка десерта, подготовим стеклянную тару. Для этого хорошо ее промоем и простерилизуем на пару.

После чего варенье оправляем в банки и закрываем металлическими крышками.

Переворачиваем вверх дном укутываем в теплое одеяло на два дня.

https://youtu.be/71lJwLBi4VY

Храним в холодном сухом месте.  Приятных заготовок.

Абрикосовое варенье без сахара на зиму

На мой взгляд это самое простой и полезный рецепт приготовления вкусняшки и в тоже время очень полезный, особенно для детишек. Затрат очень мало, в замен мы получаем море удовольствия.

Ингредиенты:

 Способ приготовления:

Для заготовок берём спелые или переспелые плоды. Они должны быть без признаков порчи и промываем их. Моем под проточной водой. Далее их слегка просушиваем можно на дуршлаге или на бумажных салфетках.

Удалить косточку можно разными способами-я воспользуюсь ложкой.

Затем можно пропюрировать блендером (через мясорубку) или оставить кусочками, как вы хотите. От этого вкус не меняется.

Ставим нашу массу на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, после чего провариваем 1,5 часа.

Так как в рецепте отсутствует сахар-варить лучше как можно дольше!

После этого перекладываем в стерилизованные банки.

https://youtu.be/RXNKLGO3E9Y

Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном укутываем в теплое одеяло, так оставляем до полного остывания.

Храним в холодном сухом месте. Приятных аппетита.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Заготовка получается чудесной, орешки, пропитанные сиропом становятся мягкие и придают пикантности. Если вы не пробовали такое угощение, вы много потеряли. Но у вас еще есть время, готовьте и вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикос
  • 500 г. сахара
  • 100 г. орехов (кешью, грецкие)
  • 100 мл. воды
  • 1/3 ч. ложка лимонной кислоты
  • имбирь

 Способ приготовления:

Если вы будете брать орехи (фундук, миндаль или грецкие, их лучше очистить от пленки, так как она даёт горечь).

Последовательность подготовки фруктов к переработке вы все уже знаете, но все таки повторю.

Плоды промываем, просушиваем, и удаляем косточки у абрикосов.

 

После этого готовим сироп, для этого в удобную емкость (в которой будем варить) насыпаем  сахар с лимонкой, добавляем к нему воду и ставим на медленный огонь.

Варим сладость до полного растворения кристаллов сахара, непрерывно помешивая, как только сахар растворится, добавим в в него орешки и провариваем 2-3 минуты на небольшом огне.

Пока готовится сладкая масса, можем нарезать на дольки наши плоды и складываем в кастрюлю в которой будем готовить десерт.

Далее заливаем их горячим сиропом и перемешиваем деревянной лопаточкой и оставляем на 2 -3 часа настаиваться (крышкой лучше не накрывать, чтобы не образовывался конденсат).

Через 2 -3 часа сироп остыл и  мы видим ягоды дали сок. Ставим емкость с содержимым на огонь, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 15 минут (не забываем снимать пенку).

Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло, для дополнительной стерилизации. Оставляем в таком состоянии на 2 дня, после чего убираем а полку в холодное сухое место.

Приятного чаепития в кругу друзей и близких.

Видео о том, как извлечь ядра из абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек очень полезны. А о том как их достать вы можете посмотреть в следующем видео.

Видео о том удалить косточку из абрикос чтобы дольки не развалились

Когда готовилась статья на просторах интернета увидела интересный лайфхак по удалению косточки из абрикоса. Наверное, здорово есть варенье с целыми ягодами ничего не сплевывая)

Как сварить варенье из абрикосов — советы и секреты хозяек

Если вы никогда не делали варенье из этих солнечных фруктов, советую попробовать! Вам понравится! Тем более, что сегодня я поделилась с Вами поверенными и вкуснейшими рецептами (просто пальчики оближешь). Оно получается с насыщенным ароматом! По другому просто не может быть, так как этот фрукт очень сочный и напитан солнышком и создан, чтобы радовать нас неповторимым и чудесным вкусом.

Даже если плоды переспелые, не огорчайтесь, из них делаем из них великолепный джем, ничем не хуже, чем дольками, а для детей самый смак и не только для них.

Десерт получается сладким и хорошо хранится в холодном месте.

Есть несколько основных правил при заготовках фруктов на зиму:

  • Если мы хотим получить сладость с целыми не разваренными дольками, то перед началом варки обязательно отбираем плоды, чтобы они были твердоватыми, без признаков порчи и гнили.
  • Мятые и порченные ягоды мы отложим в сторонку, а позже из них приготовим вкуснейший джем.
  • Основным консервантом является сахар, поэтому в составе варенья его должно быть более 65-70. В противном случае требуется стерилизация и герметично закрытая крышка.
  • Без герметичной укупорки требуется хранение в сухом холодном месте.
  • Кружок пергаментной бумаги, смоченный в водке удлинит срок хранения.
  • Наполненные горячей заготовкой банки, нельзя закрывать сразу. Конденсат остынет и капнет. Это приведет к скорой порче.
  • Чтобы ягоды не всплывали, в банку наливают остывшее варево.
  • Варить будем в емкости с толстым дном (или в той посуде, в которой вам удобнее).
  • Мешать нужно, чтобы не пригорело и варенье не испортилось. Лучше деревянной лопаточкой.
  • Не следует заполнять баночки полностью — обязательно оставьте около сантиметра свободного пространства.

Домашние заготовки имеют неповторимый вкус и аромат. И угостить таким десертом не стыдно. Угощайтесь с удовольствием.

Спасибо, что заглянули в блог Ларец секретов!

larecsecretov.ru

Варенье из абрикосов без косточек — рецепты густого абрикосового варенья на зиму

Привет всем! Лето такой интересный сезон, когда всем нужно заниматься заготовками. Ведь согласитесь, что достанешь зимой баночку какого-нибудь варенья или компота и уже душа радуется. Не зря все-таки готовили эти лакомства и напитки. Приходится ими наслаждаться зимой и вспоминать лето.

Сегодня, как раз и хотелось бы поговорить об ароматном и вкусным абрикосовом варенье. Которое послужит хорошим сладким угощением к чаю. Поверьте детям, да и взрослым оно очень понравится. И съедаться будет быстрее, чем вы думаете. Даже когда придёт кто-нибудь в гости, попробовав его оценит ваш труд. Не зря ведь оно считается королевским.

Конечно этим летом мы приготовили с вами уже не мало заготовок варенья из малины, смородины (красной и чёрной), крыжовника. Но всё-таки абрикосовое лакомство лишним не будет, а наоборот, пожалеете что мало сделали.

Кстати, есть один секрет. Не нужно делать сразу много банок одного вида. Лучше приготовить несколько, но в разных вариациях. Так как по одному рецепту вы не поймёте все вкусы у этого лакомства. Просто каждый способ по своему хорош и нельзя сказать, какой вкуснее.

Ну что, давайте уже приступим к приготовлению, а то уже самому не терпится сделать несколько баночек.

Густое варенье из абрикосов на зиму

Очень вкусное варенье, которое мы сейчас будем готовить, понравится вам и вашим детям. Рецепт очень простой, но скажу сразу, готовится долго. Но времени у вас много не отнимет. Это вы поймёте по ходу приготовления. Будем варить такое лакомства в 3 этапа. Этот процесс даст красивый янтарный цвет, и определённую густоту, какая нам нужна.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

1. Фрукты моем и разрезаем на пополам. Удаляем косточки.

Косточки выкидывать не нужно, их можно  использовать для другого рецепта варенья, которое делается с ядрами.

2. В тазике или кастрюле раскладываем абрикосы слоями, а каждый слой засыпаем сахаром. Оставляем на 5-6 часов, чтобы абрикос дал сок. Лучше всего такую процедуру сделать на ночь.

3. Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать и настаиваться на 8 часов.

Но прежде, чем выключить плиту убедитесь,что растворился весь сахар.

Источник: https://youtu.be/WUmMoDeU458

4. Прошло 8 часов, снова ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течении 10 минут. Оставляем до полного остывания.

5. Далее ставим на огонь 3 раз и это уже последний и варим на медленном огне, пока варенье не загустеет.

6. Ждём, когда лакомство остынет и начинаем разливать его по банкам. При этом их сначала простерилизуйте.

Как видите сложности никакой нет, поэтому готовьте и наслаждайтесь вкусом.

Абрикосовое варенье с ядрами от косточек

В первом рецепте мы с вами оставляли косточки. Вот теперь они нам пригодятся. Смело вытаскивайте с них ядра. Сейчас будем готовить варенье, как раз с ними. Такое мне особенно нравится. Так как они придают варенью свою изюминку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.;
  • Ядра от косточек – сколько наберёте.

1. Абрикосы помойте, поделите пополам, уберите косточки. Но опять же выкидывать их не нужно.

2. В кастрюлю перекладываем фрукты и засыпаем их на ночь сахаром для того, чтобы выделился сок.

Кстати он начнёт выделятся быстрее, если плоды будут засыпаться резанной стороной в верх.

3. Начинается самая трудоёмкая работа в нашем лакомстве. Это извлечения ядер из косточек. Так как они очень твёрдые, то для этого нам понадобится молоток.

4. Кастрюлю с абрикосами ставим на плиту. Делаем маленькое пламя и помешивая (только аккуратно, чтобы не разломать плоды) доводим до кипения. После закипания варим 5 минут и выключаем плиту. Остужаем варенье и даём настояться. Пару часов будет достаточно.

5. Снова ставим на огонь и повторяем тот же процесс, то есть доводим до кипения, варим 5 минут, остужаем. А уже на 3 раз всыпаем в варенье ядрышки и вновь кипятим 5 минут.

6. В заранее подготовленные банки заливаем горячее варенья. Закрываем крышками, переворачиваем в верх дном, укутываем под шубу и ждём полное остывание. После того, как оно остыло, убираем в прохладное место.

Источник: https://youtu.be/8vvcD4axiqQ

Ароматное и вкусное варенье с ядрышками готово. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов без косточек – простой рецепт пятиминутка

Что может быть вкуснее густого ароматного абрикосового варенья?  Не зря ведь его называют королевским. Так вот, его нужно готовить на зиму не задумываясь. Так, как рецепт варенья простой и не потребует больших усилий его сделать, даже неопытным домохозяйкам.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Сахар – 500-700 гр.

1. Абрикосы моем и перебираем. Они должны быть крепкие и спелые.

2. Режем ягоды пополам и удаляем косточки.

3. Берём кастрюлю и отправляем в неё абрикосы. При этом частями засыпаем сахар. Закрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы фрукты пустили сок.

Сахар берётся из расчёта, где будет храниться варенье. Если в доме, то 700 грамм на 1 кг. абрикос. Если же в прохладном месте, например в погребе, то сахара можно брать меньше, всего 500 грамм. Ну и конечно же смотрите по своему вкусу. Просто кому-то нравится сладкое, а кому и нет.

Посмотрите сколько сока выделили абрикосы и это всего лишь за одну ночь.

4. Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим в течении 5 минут.

Как только варенье закипит, не забудьте убрать пенку. При этом, аккуратно, старайтесь не мять сильно ягоду.

Источник: https://youtu.be/Y1r6LD7WAhg

5. Закатываем варенье по стерилизованным банкам, стараясь не повредить ягоду. Отправляем в погреб или холодильник.

Кстати, пока эта сладость горячая – она жидкая, а когда остынет станет густой.

Ну вот наше лакомство и готово, а сейчас давайте перейдём к следующему способу. Видите, как всё просто, а когда начнёте кушать, будет ещё и вкусно.

Абрикосовое варенье без проваривания ягод (идеальное варенье)

Такое варенье получается особенно ароматным, а какое же оно вкусное и полезное, об этом и говорить даже не стоит. Сами ведь понимаете, что без варки в абрикосах остаются витамины. А значит, это считается самым идеальным лакомством на зиму. Самое же главное, что плоды остаются целыми и красивыми, не разрываются как приварки.

Для этого рецепта банки в обязательном порядке должны быть стерилизованные, также как и крышки. Сделать это можно, в духовом шкафу или над паром.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 5 г.;
  • Вода – 300 мл.

1. Для начала нужно приготовить сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. На медленном огне, помешивая, растворяем сахар. Доводим до кипения. После закипания добавляем лимонную кислоту и кипятим ещё 10-15 минут. Пенку, образовавшуюся во время варки, необходимо убрать, чтобы в последствии сироп получился прозрачный.

2. Самое время стерилизовать банки, смело отправляйте их в духовой шкаф. И сразу же разрезаем абрикосы пополам и чистим от косточек. Но не забываем помешать сироп.

3. Далее кипящий сироп выливаем на наши абрикосы. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься. Оставляем на 15 минут.

4. После пройденного времени, берём дуршлаг и процеживаем сироп от ягод обратно в кастрюлю.

5. Повторяем процедуру с провариванием сиропа второй раз и обратно заливаем на абрикосы. Даём постоять 15 минут.

6. Снова с помощью дуршлага процеживаем сироп в кастрюлю.

7. И 3 раз даём ему закипеть и 10 минут покипеть, заливаем наши половинки.

8. Примерно через 10 минут, после того, как абрикосы постояли в сиропе, его снова процеживаем в кастрюлю и хорошенько разогреваем.

9. Половинки от абрикос раскладываем в банки до половины.

10. Сироп закипел 4 раз, сразу же заливаем им наши абрикосы в банках.

Источник: https://youtu.be/4T3-a4hZTyc

11. Плотно закрываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

12. Зимой открываем наш замечательный десерт и пробуем, какая вкуснятина у нас всё-таки получилась.

Как сварить абрикосовое варенье с апельсином

Вот вам ещё один интересный рецептик варенья. Очень хорошее сочетания апельсина с абрикосами, даёт просто изумительный вкус. Зимой такой десерт будет хорошей закуской к чаю.

Ингредиенты: 

  • Абрикосы – 1,5 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.

1. Абрикосы моем, вынимаем косточки.

2. Очищаем от апельсина кожуру, если есть косточки вынимаем. С помощью блендера перемалываем.

3. В кастрюлю с толстым дном выкладываем слоями абрикосы, сахар и апельсин. И так 3-4 ряда. Оставляем на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. Периодически, между каждым часом встряхиваем.

4. Через пройденное время ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Отставляем от плиты и оставляем постоять 10-15 минут. Таким образом доводим до кипения и отставляем хотя бы пару раз.

5. На 3 раз, доводим варенье до кипения, провариваем на медленном огне и разливаем по стерилизованным банкам. Убираем для остывания под одеяло.

Ну вот рецепт варенья с абрикосами готов. Приятного вам аппетита!

Варенье из абрикосов с миндалем

Вкусный и полезный десерт из абрикосов с миндалем, понравится не только взрослым, но и детям. Само по себе такое лакомство считается королевским, а если в него добавить ещё такие плоды, то считайте, вы съели суточную дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Миндаль – 150 гр.;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

1. Как и в предыдущих рецептах, абрикосы моем и очищаем от косточек.

2. Засыпаем фрукты сахаром для выделения сока.

Самое минимальное время для выдержки абрикосов в сахаре 4 часа, можно оставить на ночь.

У меня сок выделился уже через 4 часа, поэтому смело можно продолжать готовить дальше.

3. Абрикосы аккуратно, чтобы не подавить, перекладываем в другую ёмкость. А к оставшемуся сиропу добавляем лимонный сок.

Сок из лимона, это прекрасный консервант такой же как и сахар, а добавляется он для того, чтобы варенье не было приторно сладким. И ещё варенье с ним очень хорошо стоит зимой и не даёт темнеть абрикосам.

4. Теперь сироп доводим до кипения и горячим заливаем абрикосы. Оставляем ещё на 4 часа, чтобы абрикосы пропитались сиропом и дополнительно выделили сок.

5. Далее абрикосы выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф, чтобы они завялились и стали поплотней. Вялим их 5 часов при открытой дверке и температуре 50°.

6. Пока абрикосы вялятся, увариваем сироп. Он тогда станет гуще, так как выварится жидкость из него. Добавляем в него очищенный миндаль и варим на огне 10 минут.

7. В стерилизованные банки выкладываем горячие абрикосы и заливаем их кипящим сиропом,закрываем крышками.

8. Берём кастрюлю, на дно кладём тряпочку, опускаем в неё банки накрытые крышками, заливаем водой по плечики. Стерилизуем на среднем огне 20 минут.

9. После этого времени банки переворачиваем, накрываем одеялом и даём остыть.

Источник: https://youtu.be/RrVq2eTZL1o

Ну вот варенье готово, можно смело уносить в прохладное место.

Варенье из абрикосов дольками в сиропе на зиму

Предлагаю интересный рецепт вкусного абрикосового варенья дольками в сиропе. Лучше всего для такого варенья брать слегка не дозревшие фрукты. Такое лакомство будет очень красиво смотреться на вашем столе

Ингредиенты на на литровую банку:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода – 1,5 стакана.

1. Фрукты, как обычно моем, разрезаем пополам и извлекаем косточки.

2. В отдельной ёмкости, будь-то кастрюля или эмалированный таз, варим сироп из сахара. Доводим его до кипения, варим 5-7 минут и выключаем. Не забываем снимать образовавшеюся пенку.

3. Далее заливаем горячим сиропом наши абрикосы. Смотрите, чтобы сироп покрыл все абрикосовые дольки.

4. Оставляем настаиваться около 12 часов.

После этого времени сироп стал намного жиже чем был, так как абрикосы выделили ещё свой сок.

5. Далее сироп процеживаем от фруктов в кастрюлю и доводим до кипения. Заново заливаем абрикосы. Даём настояться ещё 12 часов.

6. После того, как залили дольки горячей жидкостью 3 раз, ставим всё варенье на плиту и варим 1 час. Варенье должно приобрести красивый оранжевый цвет.

Во время варки не забывайте следить за абрикосами, чтобы они не пригорали.

Источник: https://youtu.be/YSoJQp-xWt8

7. Закатываем наше лакомство крышками, укрываем одеялом и даём остыть. Затем убираем в прохладное место.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи в этом варенье очень вкусные. Когда достаёшь и открываешь баночку, дети уже тут, как тут. Вообщем в первую очередь улетают орешки, а затем уже и варенье. Поэтому и приходится в такое лакомство их больше добавлять. Всё-таки они очень полезны, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Грецкие орешки чищенные – 200-300 гр.;
  • Сахар – 600-700 гр.

1. В начале из абрикосов удаляем косточки, затем моем их.

2. Засыпаем резанные плоды сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на ночь, для выделения сока из фруктов.

3. Ставим абрикосы на плиту, доводим до кипения и варим в течении 10 минут. Убираем с плиты и даём несколько часов настояться, затем повторяем процедуру (доводим до кипения, варим, оставляем на несколько часов). Так делаем 3 раза.

4. А уже последний 4 раз, доводим варенье до кипения и засыпаем грецкие орехи. Варим в течении 20 минут.

Кстати, орехов можно добавлять, кому как нравится. Если хотите, чтобы их было больше, то соответственно и добавляйте 300 гр., а, если меньше, то 200гр.

Источник: https://youtu.be/WtPdKIocoCY

5. В заранее пастерилизованные банки разливаем варенье и закатываем крышками. Ставим под одеяло и даём остыть, а дальше в погреб. Там варенье будет настаиваться до зимы. Затем достаём баночку и наслаждаемся нашей вкусной заготовкой.

Как приготовить абрикосовое варенье по-азербайджански

Это наверное самое вкусное, которое больше всего нравится детям. А всё из-за того, что внутри абрикосов находится не косточка, а  ядро от него. При этом все фрукты остаются целыми. Этот рецепт мы будем готовить с белых кавказских плодов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.;
  • Вода для сиропа – 250 гр.;
  • Сода  – 1 ст. л.;
  • Вода – 3 литра;
  • Пол лимона.

1. В отдельной ёмкости перемешиваем воду с содой. Погружаем в эту жидкость абрикосы. Пускай в этом растворе лежат в течении 3 часов, подготавливаются к уварке.

Сода берётся из расчёта на 1 литр воды, 1 столовая ложка соды.

2. После пройденного времени моем их. Берём палочку (можно простую из под китайской лапши) и начинаем протыкать ей абрикос, вынимая косточки. Такая процедура даёт нам целые фрукты, но без косточек.

3. Теперь нужно вынуть из косточек ядра. И затолкать их во внутрь абрикосов.

4. Воду и сахар смешиваем и ставим на огонь. Как только сироп сварится, погружаем в него абрикосы.

5. Доводим до кипения, выключаем плиту и оставляем на 8 часов настояться. Далее снова варим 10 минут на медленном огне и убираем до полного остывания.

6. И последний раз варим 10 минут, добавляем сок из половинки лимона, снова варим, но уже 5 минут. Вот и всё, варенье готово.

Источник: https://youtu.be/V6XCCEJZl3U

Закатываем в банки, а зимой наслаждаемся необыкновенным вкусом.

Ну вот простые рецепты абрикосового варенья закончились. Надеюсь они вам понравились и вы всё равно, какой-нибудь способ подберёте для себя.

bitbat.ru


Смотрите также