все о орехах

Абрикосовые орехи польза


Ядра абрикосовых косточек - польза и вред, можно ли и как принимать

Ядра абрикосовых косточек оказывают положительное воздействие на организм человека. Но иногда действие этого продукта бывает прямо противоположным. Разберемся на komy-za30.ru, какую же пользу и вред оказывают ядра абрикосовых косточек, как и сколько их правильнее употреблять, и кому точно не стоит этого делать.

Содержание статьи:

Можно ли есть ядра абрикосов?

Абрикосовые косточки очень полезны. Их часто используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в лечении:

  • инсульта;
  • болезни Альцгеймера;
  • гастрита;
  • бронхита;
  • коклюша;
  • нефрита;
  • артрита;
  • отита;
  • стоматита;
  • диабета.

Также врачи уверены, что этот продукт оказывает губительное действие на раковые клетки. Так что есть ядра косточек абрикосов не только можно, но и нужно.

Польза

Больше всего пользы абрикосов скрывается именно в ядрышках. Они способствуют снижению артериального давления, защите от простудных заболеваний, нормализации работы ЖКТ. Абрикосовые косточки рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Ядрышки обладают следующими действиями:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противогельминтное;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее
  • защитное.

О пользе абрикосов для женского организма

Они широко применяются в косметологии (массажные масла, крема, шампуни, скрабы и пр.) и кулинарии (добавляют в мороженое или молочные продукты).

Польза ядер абрикоса также заключается в следующем:

  1. В виде отваров и настоек борются с болезнями дыхательной системы.
  2. Сырой продукт уничтожает гельминтов.
  3. Масло абрикосовой косточки улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина.
  4. Продукт улучшает работу мозга за счет содержания в нем магния.
  5. Защищают органы ЖКТ от агрессивного негативного воздействия.
  6. Масло нормализует работу кишечника, облегчает общее состояние при геморрое и избавляет от запоров, а также выводит шлаки и токсины.
  7. Семя фрукта улучшает работу нервной и мышечной систем. Этому способствует высокое содержание кальция и фосфора в нем.
  8. Чай из абрикосовых косточек предотвращает коклюш, бронхит, авитаминоз, дисбактериоз, метеоризм и нефрит.
  9. Косточки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит и борются с анемией.
  10. Продукты с добавлением этого компонента снижают тягу к алкоголю благодаря содержанию витамина В15.
  11. Семена снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах. Они оказывают обезболивающее действие за счет содержания бензальдегида.
  12. Ядрышки предотвращают возникновение злокачественных опухолей и лечат онкологию.

Этот продукт также полезен для детей.

Однако максимальная суточная доза, пригодная к употреблению для малышей будет сильно отличаться от взрослой (20 г).

Для женщин

Представительницам прекрасного пола абрикосовые косточки будут особо полезны. Содержащиеся в них витамины А и Е положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Ретинол участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей. А витамин Е («витамин красоты») замедляет процессы старения, борется с морщинами, улучшает цвет и выравнивает тон кожи, замечает komy-za30.ru. Именно по этим причинам абрикосовые косточки стали незаменимым ингредиентом многих косметических средств.

Для мужчин

Витамин Е, содержащийся в ядрах фрукта, известен также как «витамин размножения». Он необходим тем, кто планирует детей, так как увеличивает вероятность зачатия.

Также высокая калорийность продукта и содержанием в нем белка способствует набору массы тела. Именно поэтому спортсмены часто включают косточки в свой рацион.

При беременности

Абрикосовые косточки полезны при планировании беременности и в период гестации. Витамин В9 (фолиевая кислота), кальций и фосфор в составе продукта необходимы для правильного формирования и роста плода.

При похудении

Во время избавления от лишних килограммов человеку часто недостает полезных жиров. Их достаточное количество положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

На диете рекомендуется употреблять не более 10 косточек в день. Их можно добавлять в кашу, мюсли, йогурт, смузи или творог, в виде урбеча или в чистом виде.

В косметологии

Масло абрикосовой косточки подходит для всех типов кожи. Его применяют в качестве основы под макияж, ночного крема или ингредиентов для масок.

Приготовить косметические средства на основе этого продукта можно и в домашних условиях, рекомендует komy-za30.ru.

Для того, чтобы сделать маску для лица, нужно взять 18 г масла абрикосовой косточки и 10 г сметаны. Ингредиенты тщательно перемешивают, наносят на кожу и оставляют на 20 минут. Через указанное время средство смывают теплой водой. Такая маска разглаживает морщины, увлажняет и питает кожу.

Если смешать масло и белую глину в равных пропорциях, то получится маска, очищающая сухую кожу. Ее следует держать на лице 15 минут, а затем обязательно смывать водой.

Улучшить состояние секущихся и сухих волос поможет питательная маска. Для ее приготовления смешивают 2 столовых ложки кокосового масла и столько же масла абрикосовой косточки. Смесь наносят на волосы равномерным слоем, избегая корней, а затем смывают через 1-2 часа. Редко можно найти отрицательные отзывы об этой маске. Она действительно преображает волосы.

Скраб из абрикосовых косточек обладает деликатным отшелушивающим свойством. Поэтому он подойдет даже обладательницам чувствительной кожи. Для его приготовления нужно:

  1. Размельчить абрикосовые косточки.
  2. Добавить к продукту 1 столовую ложку любого косметического масла.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, а затем смыть теплой водой.

Такой скраб позволяет повысить восприимчивость кожи к другим косметическим средствам. Именно поэтому его обычно используют перед нанесением маски.

Дерматологи рекомендуют абрикосовое масло для лечения трещин, дерматитов, себореи, потницы у новорожденных и даже для заживления ожогов.

Аромат абрикосовых косточек применяют при изготовлении парфюмерии. Кроме того, он имеет свойство афродизиака.

О применении масла абрикосовых косточек в косметологии с другими продуктами >>

От простуды

Семена абрикосов широко применяются в лечении простудных заболеваний. Лекарство можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Истолочь 20 г грецких орехов и столько же сушеных ядер абрикосовых косточек.
  2. Измельченные ингредиенты смешивают со столовой ложкой меда и цедрой лимона.
  3. Средство хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Лекарство от простуды принимают по одной чайной ложке каждое утро.

Вред

Нанести вред организму могут лишь старые плоды. В них содержится большое количество цианида. Этот компонент входит в состав амигдалина (витамина В17). Он может навредить будущему малышу.

Поэтому абрикосовые косточки во время беременности следует употреблять с осторожностью и только после консультации с врачом.

Амигдалин содержится в заостренной части косточек. При накоплении этого вещества в организме, через 1-5 часов наступает отравление, которое сопровождается рвотой, головокружением, учащенным сердцебиением, судорогами, бессонницей, зудом кожных покровов, сыпью, одышкой, покраснением глаз и слабостью.

Чтобы уже приобретенный продукт дольше сохранял свои полезные свойства, komy-za30.ru советует обратить внимание на способ его хранения. Ядра после покупки лучше тщательно просушить, а затем пересыпать в стеклянную или металлическую емкость. При соблюдении этих мер продукт можно хранить не дольше шести месяцев.

Перед введением ядер семян в рацион следует ознакомиться с рядом противопоказаний, чтобы исключить возможные негативные последствия в виде отравления или обострения заболеваний.

Польза и вред ядер абрикоса тесно связаны между собой. Амигдалин в большом количестве опасен для здоровья. Но именно он участвует в уничтожение раковых клеток. Поэтому мнения врачей насчет употребления косточек так разнятся.

Калорийность, состав, БЖУ

Абрикосовые косточки широко использовались в медицине еще в Древнем Китае. Однако отделять их от мякоти было довольно трудоемким процессом. Поэтому употребляли их в основном императоры. Этот продукт имеет уникальный состав, который благотворной влияет на все системы организма. В ядра абрикоса входят:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин F;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • зольные вещества;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • никотиновая кислота.

Ядра на 60% состоят из масла, что позволяет широко использовать их в медицине и косметологии.

При похудении эти косточки следует употреблять с осторожностью, так как их калорийность довольно высока. Она составляет 520 ккал на 100 г продукта. Также на это количество косточек приходится следующее соотношение БЖУ: 25 г белка; 45 г жиров; 3 г углеводов.

Как называется ядро абрикосовой косточки

Многие ошибочно называют ядра абрикоса миндалем. Но это абсолютно разные продукты и эффект на организм они могут оказывать противоположный. Миндаль — это орех, плод миндального дерева. Абрикосовая косточка — семя, располагающееся внутри мякоти фрукта — абрикоса. Все полезные вещества находятся в сердцевине семени. Она называется ядром. Чтобы не перепутать семя с плодом миндального дерева, нужно знать, чем они различаются.

Отличия заключаются в следующем:

  1. Форма. Миндаль более крупный и продолговатый.
  2. Кожура. У косточек абрикоса менее выраженный и глубокий рисунок.
  3. Толщина. Плод миндального дерева имеет более широкий профиль.
  4. Хрупкость. Семя фрукта проще сломать, чем миндаль.
  5. Очистка. Шелуха с абрикосового семечка слезает гораздо легче.
  6. Вкус. Сердцевина абрикоса имеет горький привкус.

Отличие абрикосовых косточек и миндальных орехов

Единственное что объединяет эти два продукта — приятный и легкий аромат.

Пользу для организма несут именно ядра косточек. Употреблять их скорлупу нежелательно. Именно поэтому нужно уметь отличать эти два продукта друг от друга.

Также в магазине можно приобрести уже очищенные от скорлупы косточки абрикоса. Но в этом случае важно обращать внимание на их свежесть.

Урбеч из ядер абрикоса

Урбеч — это ядрышки, перемолотые мелко в пасту без использования термической обработки и лучше – без дополнительных ингредиентов. Это очень полезное и вкусное блюдо. При его регулярном употреблении:

  • появляется бодрость и энергичность;
  • нормализуется метаболизм;
  • повышается иммунитет;
  • предотвращается развитие опухолевых новообразований;
  • минимизируются негативные последствия стресса;
  • укрепляются сосуды;
  • улучшается работа сердца;
  • лечатся болезни суставов;
  • работа желудочно-кишечного тракта становится более слаженной.

Урбеч из косточек абрикоса можно приготовить самостоятельно или купить в магазине

Урбеч с добавками и без них можно приобрести в магазинах здорового питания или приготовить в домашних условиях.

Урбеч без сахара не так приятен на вкус (кисловат), зато он более полезен, замечает komy-za30.ru.

Дагестанский рецепт урбеча из ядер абрикоса гораздо вкуснее базового рецепта, так как содержит мёд и масло. Он делается следующим образом:

  1. Ядрышки перетираются при помощи каменных жерновов или макогона.
  2. Мед подогревают на водяной бане, вливают в него растительное масло.
  3. В маслянистое вещество в равных пропорциях добавляют сливочное масло и продукт пчеловодства.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Когда консистенция станет более однородной, урбеч снимают с огня.
  5. Остывшую смесь переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Готовый урбеч следует есть по 1 чайной ложке трижды в день с лавашом или хлебом.

Рецепт против рака

Для лечения онкологии при помощи абрикосовых косточек важно использовать только свежие и спелые фрукты. Для приготовления лекарства лучше взять плоды дикого абрикоса, произрастающие вдали от дороги. Больному следует употреблять по 10 косточек ежедневно на протяжении 3 месяцев.

Однако народная медицина невозможна без консервативных методов лечения заболевания. Поэтому при включении этого продукта в свой рацион, нельзя забывать о терапевтических мерах борьбы с раком, назначенных онкологом.

Как принимать ядра абрикосовых косточек? Лечение онкологии должно проходить по следующей схеме:

  1. В начале терапии следует употреблять по 5 косточек в сутки, постепенно увеличивая дозировку до 10 штук. Главное при этом следить за своим самочувствием. Если становится хуже, то прием этого продукта следует прекратить.
  2. Далее необходимо съедать по 7-20 косточек в сутки. Дозировка должна быть из расчета 1,5-2 семечки на 1 кг веса.

Ядрышки нужно употреблять в течение всего дня, тщательно пережевывая их. Для улучшения вкуса можно есть продукт с небольшим количеством меда.

Чтобы амигдалин не накапливался в организме, его следует употреблять с минеральной или талой водой (30 мл на 1 кг веса). Также для разложения вредного компонента рекомендуется принимать ферменты поджелудочной железы (креон, панкреатин, вобензим). При желании их можно заменить на половинку ананаса, которую следует употреблять ежедневно.

Усилить эффект от приема абрикосовых ядрышек против рака можно, совмещая их употребление с другими косточками. Для этих целей прекрасно подойдут слива, миндаль, вишня, синий виноград и яблоко.

Противопоказания

Абрикосовые косточки наносят вред организму, если употреблять их в чрезмерном количестве (более 40 г взрослым и свыше 25 г в сутки детям). Они противопоказаны при следующих болезнях и состояниях:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания эндокринной системы;
  • расстройства ЖКТ;
  • патологии щитовидной железы;
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • хронически патологии печени.

Не стоит забывать и о том, что любой продукт должен употребляться в допустимых дозировках. Поэтому если принимать семена абрикоса в чрезмерном количестве, то можно нанести организму куда больший вред, чем если есть их вопреки противопоказаниям.

Ядра абрикосовых косточек невероятно полезны для организма, резюмирует komy-za30.ru. Они лечат серьезные заболевания, сохраняют молодость и укрепляют иммунитет. Главное — перед их употреблением ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Автор — Путилова Надежда. Статья проверена экспертом  — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет.

www.komy-za30.ru

Абрикос орехи польза и вред


польза и вред для организма человека

Абрикосовые косточки – ценный и полезный продукт. Абрикос один из самых вкусный и полезных фруктов. Ценность абрикосовых косточек заключается в содержании большого количества полезных веществ, которые эффективны в борьбе с разными заболеваниями. Польза косточек абрикоса неоценима для здоровья человека. Масло и экстракт абрикосовых ядрышек нашли широкое применение в косметологии и нетрадиционной медицине. Польза и вред абрикосовых ядер вызывает множество споров среди специалистов.

Совет от главного паразитолога...

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь...Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... 

Читать далее »

 

Некоторые утверждают, что применение абрикосовых косточек опасно, и они способны причинить вред здоровью из-за концентрированного содержания синильной кислоты. Другие заявляют, что ядра абрикоса – это кладезь полезных веществ и регулярное применение их в лечебных целях позволит излечиться от различных недугов. Польза ядра абрикосовых косточек вызывает интерес еще и благодаря его противоопухолевым свойствам. Многочисленные исследования доказали, что применение ядра позволит отсрочить развитие и прогрессирование рака. Достоверно не известно, могут ли косточки вылечить от рака, но уже доказано, что многие, кто стал применять их с этой целью, смогли отсрочить метастазы и прогрессирование болезни.

Состав абрикосовых косточек

Косточки – это ядро, в котором концентрируются все полезные вещества для созревания плода. Ядро абрикоса по вкусу напоминает орех, и во многих странах косточки считаются деликатесом. В Узбекистане из косточек готовят национальное блюдо урбеч, которое славится своим невероятным вкусом и пользой. Внутри косточек находится маслянистый орех, который содержит целый комплекс полезных веществ, в частности редкий витамин В17. Этот витамин известен благодаря своим противораковым свойствам. В17 в организме человека распадается на два вещества: глюкозу и синильную кислоту. Витамин В17 способен подавлять образование раковых клеток, поэтому он способен остановить или подавить их рост. Амигдалин он же витамин В17 снижает риск заболевания раком, поэтому употреблять ядра абрикос полезно для профилактики и лечения рака.

В состав абрикосовых ядер входит цианистое вещество. Оно не накапливается в организме и выводится естественным путем, поэтому потребление косточек абрикос не причинит вред здоровью, если не злоупотреблять ими. Абрикосовые ядра также содержат:

  • микроэлементы: магний, цинк, железо, калий, натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А,С,В,К,Е,Р,РР.

Полезный состав абрикосовых косточек

По вкусу косточки абрикоса напоминают орех. Они часто применяются в кулинарии, поскольку имеют масляную структуру. Ядра абрикос достаточно калорийны: в 100 граммах ядер содержится больше 500 ккал., поэтому диетическими их не назовешь.

Оптимальным количеством употребления ядер абрикосовых косточек считается 12-15 штук для взрослого и 5-7 для ребенка.

В них содержится фермент родоназа, который связывает синильную кислоту и выводит ее из организма, поэтому регулярное потребление абрикосовых косточек – это отличная профилактика рака и укрепление организма.

Польза абрикосовых косточек

Польза и вред абрикосовых косточек известны не всем. Полезные свойства ядер заключаются в положительном воздействии их состава на организм. Использовать орехи можно для лечения различных заболеваний и оздоровления всех функциональных систем. Если регулярно употреблять орехи из косточек, то можно не только нормализовать самочувствие, но и улучшить внешний вид. Полезные свойства ядрышек заключаются в их действии на организм:

  • повышают сопротивляемость организма к образованию раковых клеток;
  • улучшают работу сердечно – сосудистой системы;
  • препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре;
  • ускоряют заживление ран, ожогов и повреждений;
  • ускоряют выздоровление от заболеваний верхних дыхательных путей;
  • препятствуют накоплению холестерина;
  • повышают защитные функции иммунитета.

Прием абрикосовых косточек улучшает самочувствие и внешний вид

Абрикосовые косточки польза которых обширна, широко используются в косметологии. Из них добывают масло, которое можно использовать для лечения угревой сыпи и вместо увлажняющего крема. Масло повышает тонус кожи, делает ее упругой и бархатистой. Можно применять масло для ухода за волосами. Масло используют производители косметической продукции, добавляя его в свою продукцию. Полезные свойства масла давно зарекомендовали его как отличное средство против угревой сыпи, поскольку масло снимает воспаление и уничтожает патогенные бактерии – основную причину прыщей.

Полезные свойства косточек нашли еще одно применение в косметологии. Из них делают скраб, который мягко отшелушивает ороговелые клетки, питает кожу и стимулирует приток крови. Масло применяется также в кулинарии. Орехи используют для выпечки, а масло многие производители добавляют в качестве ароматизатора к йогуртам, мороженому и сладостям.

Как есть абрикос с косточкой?

Абрикосовые косточки можно есть просто так. Многие добывают из них орехи, которые можно есть в сыром виде. Можно также есть измельченные косточки. Чтобы их было удобней есть, их измельчают до состояния каши на кофемолке. Когда косточки измельчаются, то масляная текстура превращает их в пасту. Пасту можно есть саму по себе или воспользоваться рецептом узбекского блюда урбеч. Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать пасту с медом и добавить сливочное масло. Есть урбеч можно в свежем виде или намазывать на хлеб.

Абрикосовые косточки можно есть в измельченном состоянии

Еще один способ, как есть абрикос с косточкой – это урюк. Урюк – это высушенный абрикос с косточкой внутри. Урюк отличается от кураги, поскольку ферментация урюка может проходить прямо на дереве, а людям остается только собрать плоды. Урюк считается одним из самых полезных продуктов. Полезные свойства урюка применяются для нормализации пищеварительных процессов.

В урюке содержится большое количество бета-каротина, который не усваивается без жиров, поэтому часто из урюка готовят десерты.

Также урюк добавляют в настоящий узбекский плов, который от урюка становится ароматнее. Есть урюк можно и в обычном виде.

Полезные свойства масла абрикоса

Полезные свойства косточек содержатся в абрикосовом масле. Готовится масло путем отжима абрикосовых ядер методом холодного отжима. Добыча масла таким способом позволяет сохранить в нем все полезные свойства абрикоса. Масло нашло широкое применение, поскольку содержит полезные свойства:

  • смягчает, увлажняет и питает кожу;
  • снимает воспаление и зуд от укусов насекомых;
  • препятствует развитию грибков и бактерий;
  • потягивает кожу и способствует ее регенерации и омоложению.

Масло абрикосовых косточек полезно для кожи

Эти свойства сделали масло очень популярным в косметологии, и сейчас оно есть в арсенале почти у каждой представительницы прекрасного пола, а противопоказания тут минимальны. С помощью масла можно ухаживать за:

  • Кожей лица. Масло можно использовать вместо дневного и ночного крема, поскольку оно обладает полезными свойствами и подходит даже для чувствительной кожи.
  • Волосами. Регулярное применение масла подарит волосам легкость и шелковистость, избавит от посеченных кончиков и подарит волосам здоровый блеск.

Можно применять масло для ухода за суставами и мышцами, втирать его прямо в кожу, где находится больное место.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу косточек и масла из них, злоупотребление этими продуктами может причинить вред организму. Витамин В17 содержит цианид, который, проникая  в пищевод, превращается в цианид. Цианид может спровоцировать приступ удушья и асфиксию. Вред от косточек может возникнуть при переедании и злоупотреблении ими. Не рекомендуется есть больше 50 грамм ядер в день. При умеренном употреблении вред от ядер абрикоса не возникнет. Существуют также противопоказания к их употреблению. Основные п

mr-nut.ru

Абрикосовые косточки польза и вред:для организма

Прекрасным плодовым деревом, дающим полезный урожай, является абрикос. Польза от сочного фрукта двойная: отведав сам плод, являющийся кладовой полезных микроэлементов, можно насытить свой организм и множеством полезных витаминов, содержащихся в ядрах абрикоса – косточках. Абрикосовые косточки польза и вред  которых многогранны, удивят своими возможностями воздействия на организм.

Косточки являются не только питательными, но и представляют собой семена самого абрикосового дерева.

Содержание питательных веществ и применение абрикосовых косточек

Семена абрикоса богаты содержанием веществ, оказывающих лечебное действие здоровью, производят целительный эффект при многих заболеваниях, в том числе тяжело излечимых, а также служат для повышения иммунитета в целом.

Косточки фрукта, в особенности сортов, отличающихся малосочным перикарпием (частью плода растения), имеют в своем составе органические соединения амигдалина и цианистоводородную (синильную) кислоту, известную характерной особенностью эффективной борьбы с патогенными микроорганизмами, вызывающими различные заболевания и являющимися по своей сути болезнетворными микробами.

Применение не горьких сортов абрикоса и его ядер

Не горькие сорта плодового дерева дают возможность использовать косточки в пищу вместо миндаля, семена также применяются для создания молочка, незаменимого как в косметологии, так и фармакологии, которое получают вследствие выжимания ядрышка косточек.

Ядрышко богато и на содержание масла, именуемого абрикосовым и по своей совокупности являющегося очень жирным, химический состав масла подобен структуре персикового. В лекарственных целях масло применяется в фармакологии в качестве вещества, способного растворять некоторые лекарственные компоненты, служит основой для жидких мазей, в создании инъекционных растворов.

Благодаря питательному составу и содержанию жирного масла, абрикосовые косточки активно используются в косметологическом направлении, так как позволяют на своей основе создать средства по уходу за сухой кожей, крема, обладающие омолаживающим эффектом и способные обеспечить питательными веществами сухую кожу, в качестве увлажняющих масок для лица. Абрикосовые косточки способны содействовать созданию действенных средств по уходу за волосами, способных заботиться о состоянии волос и предоставить им необходимый комплексный уход.

Отзывы пользователей шампуней на основе такого компонента свидетельствуют о возможности средства борьбы с перхотью, а также предупреждения ее появления. Активно применяется абрикосовое масло в салонах, специализирующихся на оказании услуг профессионального массажа, так как такое масло оказывает расслабляющий, успокаивающий эффект и превосходно питает кожу.

Горькие сорта и абрикосовые ядра

Горькие сорта плодового дерева применяются в получении миндального молочка – напитка, основой которого являются ядра абрикосовой косточки и вода, используется растительное молочко в пищевой продукции. Употребляется вместо молока животного происхождения вегетарианцами, а также людьми, страдающими индивидуальной непереносимостью либо не усвояемостью молока животных. Миндальное молочко является превосходным источником кальция, приятно по вкусовым характеристикам, не содержит углевод лактозы и органическое соединение холестерин.

В косметологии горькие сорта растения, являющегося источником абрикосовых косточек, используется в производстве туши, которая делается из пережженных косточек.

В Китае семена дерева получили широкое применение в народной медицине и активно используются при кашле, икоте, так как способны оказать успокоительный эффект на раздражители дыхательной системы, а благодаря жирному маслу отлично смазывают воспаленные участки ротовой полости. Рекомендуется использование косточек в сочетании с другими растениями, имеющими лекарственное назначение, при заболеваниях дыхательной системы: бронхите, воспалении трахеи (трахеите), воспалении слизистых оболочек гортани (ларингите), бактериальной инфекции коклюш, а также при заболеваниях почек, в том числе нефрите.

Универсальные свойства косточек абрикоса

Абрикосовые косточки являются непревзойденным источником жирного масла, невысыхающего при созревании плодов и хранении самих семян, после употребления этих плодов.

В масле семян абрикоса содержатся:

  • олеиновая кислота – жирная кислота Омега-9 (мононенасыщенная), хорошее профилактическое средство от атеросклероза, противостоит образованию и закреплению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Отличный компонент, эффективный при диабете, потому что снимает инсулиновую устойчивость организма, приводящую к повышению уровня содержания сахара в крови, поэтому употребление олеиновой кислоты также и предупреждает развитие сахарного диабета;
  • линоленовая кислота – полиненасыщенная кислота Омега-3, по своей природе относится к незаменимой, из-за неспособности синтезироваться в человеческом организме. Действенны такие кислоты для снижения риска ишемической болезни сердца, потому что снижают уровень кровяного давления, содержания в организме вещества холестерин, жиров триглицеридов, также кислоты Омега-3 улучшают зрение, стимулируют деятельность мозга, реологические свойства крови;
  • гликозид амигдалина – по некоторым исследованиям, в основном зарубежных ученых, органическое соединение считается результативным в борьбе и предупреждении раковых заболеваний, в том числе злокачественных новообразований, другими – описывается как опасное, в некотором роде ядовитое вещество, в больших применениях которое способно привести к нарушениям нормальной работы организма. Органическое соединение амигдалин дает горьковатый привкус ядрышкам абрикосовых косточек;
  • фермент эмульсин – способствует расщеплению амигдалина на сахар, относится к белковым веществам;
  • фермент лактаза – необходима для разложения сложного вещества дисахарида лактозы во избежание возникновения непереносимости молочного сахара (лактозы), содержащегося в молоке и молочных продуктах;
  • синильная кислота – оказывает как положительное, так и отрицательное физиологическое действие. Плюсом действия синильной кислоты на организм является ее применение как нейромодулятора, средства против патогенных микроорганизмов, регулятора функций сердечно-сосудистой системы, для понижения повышенного артериального давления.

Масло, получаемое из абрикосовых косточек, характеризуется низкой кислотностью и небольшим внутренним трением (вязкостью), его успешно используют и в косметологическом, и в медицинском направлении.

Применение в кулинарии

Ядра абрикосовых семян употребляются в свежем виде, их поджаривают, обдают процессу варки и активно используют в приготовлении конфет, в качестве начинки (глазури, карамели) для тортов, вафель, печений, в производстве молочных изделий. Также в домашнем приготовлении пользуется популярностью приготовление компотов и различных напитков с добавлением ядер.

Вредоносное действие семян абрикоса на организм

Каждый продукт, даже обладающий универсальными положительными свойствами, имеет и противопоказания к употреблению. Не исключено и негативное действие компонентов абрикосовых косточек на здоровье человека.

Содержание гликозида амигдалина и синильной кислоты предполагает нормированное употребление данного продукта в рационе:

  • взрослого – не более 40 грамм ядрышек;
  • детей – норма не должна превышать 20 грамм!

Превышение допустимой концентрации синильной кислоты, в результате расщепления амигдалина, может спровоцировать сильное отравление, но такая реакция организма наступает, когда допустимая норма превышена в несколько раз. Также возможно угнетение центральной нервной системы, кислородное голодание, которое способна вызвать синильная кислота, но только в большом содержании в крови. Чтобы уровень синильной кислоты был превышен, нужно употребить огромное количество ядер абрикосовых косточек.

При беременности также не стоит злоупотреблять ядрами абрикосовых косточек, но и отказываться от них вовсе не стоит.

Абрикосовые косточки впечатляют своим широким спектром действия на внутреннее и внешнее состояние организма, своими универсальными свойствами, благодаря которым активно используются в косметологии, фармакологии, рекомендованы в народной медицине, в качестве эффективного средства против сахарного диабета, при ишемической болезни сердца и других заболеваниях. А интересно ли  Вам какая калорийность абрикоса? Активное вещество амигдалин послужило отдельным компонентом в изучении при борьбе с раковыми заболеваниями, и в некоторых странах считается эффективным средством от опасного недуга. Поэтому пренебрежение в применении абрикосовых косточек является недопустимым при желании надолго сохранить здоровье, но при умеренном употреблении.

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru

польза и вред, лечебные свойства косточек абрикоса

Как часто вы, наслаждаясь сочной мякотью абрикоса, выбрасывали косточки без сожаления? А между тем перед вами – очень ценный продукт, который применяют в косметологии, медицине и кулинарии.

Почему ядра абрикосовых косточек так важны, как их применять и что полезного спрятала природа внутри них мы расскажем в нашей статье.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек?

  • Первый и самый важный вопрос – а стоит ли вообще стараться достать ядрышко из косточки абрикоса, полезны ли ядра абрикосовых косточек? Ученые утверждают, что не только можно, но и нужно.
Ядра абрикосовых косточек очень полезны
  • Противопоказаны ядра абрикосовых косточек немногим пациентам: страдающим панкреатитом, гепатитом, сахарным диабетом и проблемами, связанными со щитовидной железой.
  • В то же время все хорошо, что в меру – употреблять сырые ядра абрикоса в неконтролируемых дозах врачи не советуют. Есть риск отравиться, так как в них содержится синильная кислота. Отравление может вызвать порция, превышающая 20 г.
  • Если ядра просушить в духовке или пропарить – вред сушеных ядер абрикосовых косточек сводится к нулю, так как вредные вещества разрушаются при температурной обработке. Тем не менее, посоветуйтесь с вашим семейным доктором, сделайте необходимые анализы и только тогда начинайте употреблять абрикосовые ядра.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в ядрах косточек абрикоса: состав

  • Абрикос – настоящий кладезь здоровья, который восхвалял в своих трудах еще Ибн Сина. Ядра абрикосовых косточек также применяются издавна благодаря своему уникальному составу.
  • Так, употребляя их, вы можете пополнить организм витаминами PP и B17, B15, йодом, магнием, железом, фосфором, натрием, серой, кремнием, калием, кальцием и синильной кислотой.
Состав ядер абрикоса

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?

  • Внешне ядро абрикосовой косточки и миндаль очень похожи. Поскольку продукты кардинально разные по сфере применения и свойствам, хозяйкам важно уметь их отличать.
  • Миндаль по форме круглый, продолговатый и объемный, а ядра абрикосовых косточек приплюснутые и широкие. Кожица у миндаля снимается очень сложно, а у ядра, если поддеть с одной стороны, кожицу можно легко снять. Миндаль трудно разломать пальцами, а ядро абрикоса очень легко.
  • На вкус ядро абрикоса водянистое и сладкое (у диких абрикос – горькое), а миндаль – сухой и ореховый.
Разница

Абрикосовые косточки: калорийность на 100 грамм

  • Ядра абрикосовых косточек не стоит употреблять тем, кто хочет спросить лишние килограммы. Опираясь на их энергетическую ценность их рекомендуют людям, занимающимся спортом.
  • В 100 г ядер абрикосовых косточек содержится 440 ккал.

Как очистить абрикосовые ядра от скорлупы?

  • Процесс очистки ядер абрикосовых косточек довольно-таки трудоемкий. Самым лучшим способом очистки пользователи интернета называют пассатижи – и тихо, и все ядра целы.
  • Также их разбивают маленьким молоточком – но если вы живете в квартире соседи могут не оценить ваше желание почистить ядра.
  • Пресс для чеснока или орехов лучше не использовать – можно раздробить нежное и ценное ядро.

Видео: Как очистить абрикосовые косточки?

Как очистить ядра абрикосовых косточек от кожицы?

  • Чтобы легко очистить ядра абрикосовых косточек от кожицы используют такой же способ, как и для очистки миндаля – кладут их в миску и заливают кипятком на несколько минут.
  • После этого воду сливают и ждут, пока содержимое миски остынет, и очищают от кожицы пальцами.
Очищаем

Косточки от абрикосов: что с ними делать?

  • Абрикосовые ядрышки широко применяют в кулинарии – кремы, глазурь, карамели, йогурты, конфеты. Многим любимым сладостям они придают волшебный аромат и нежный абрикосовый оттенок.
  • Даже если вы не шеф-повар, добавьте горсть перемолотых ядер в тесто для кексов или шарлотки – обычное блюдо зазвучит изысканно и по-новому.
  • Абрикосовое варенье с ядрышками – деликатес, от которого не откажутся ни дети ни взрослые. Только помните, что из-за синильной кислоты в составе косточек, хранить такое варенье больше года нельзя.
Абрикосовое варенье с ядром
  • Если ваш муж любит пиво – приготовьте соленые абрикосовые косточки. К бокалу во время просмотра футбола – идеальный вариант. Для этого абрикосовые косточки варят в соляном растворе несколько часов, а потом оставляют сушиться на солнце до полного высыхания.
  • Из ядер абрикосовых косточек делают масло, по ценности сравнимое с дорогим миндальным и муку.
Масло косточек абрикоса
  • Скорлупа, которая от них остается, также ценна – пережженная до сажи и перемолотая она превращается в настоящий активированный уголь.

Ликер Амаретто с абрикосовыми ядрами

Вам понадобится:

  • миндаль и ядра абрикосовых косточек — по 50 г
  • кофе — 20 г
  • вода — 150 г
  • корица — 10 г
  • перец горошком черный — 15 г
  • виски — 200 г
  • коричневый сахар — 150 г
  • ванильный сахар — пакетик
Прекрасный рецепт для получения отличного напитка
  • Для начала ядра абрикос и миндаль заливаем кипятком в отдельных емкостях. После этого очищаем.
  • Миндаль с перцем пропекаем в духовке.
  • Ядра абрикос смешиваем с корицей и добавляем в емкость с миндалем и перцем.
  • Далее готовим горячий сироп – ванильный и коричневый сахар смешиваем. В сироп добавляем кофе.
  • Все ингредиенты смешиваем в чистой посуде, закрываем плотно и оставляем в темном холодном месте на месяц.
  • После этого ликер нужно процедить и можно подавать на стол.

Зерновые батончики с абрикосовыми ядрами

  1. Трендовый перекус готовится очень быстро и легко. Вам понадобятся: по 50 г фиников, кунжута, ядер абрикосовых косточек, миндаля, меда, семечек подсолнечника, изюма. А также 80 г воды и 50 г бананов.
  2. Банан, финики, мед и немного воды смешиваем в чаше блендера и отставляем в сторону. После этого перебиваем в блендере миндаль и ядра абрикоса так, чтобы они не были очень мелкими. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на противень и сушим 4 часа при температуре 80°C.
Максимум вкуса и пользы

Как сварить, приготовить косточки от абрикосов?

  • Чтобы убрать горечь и разрушить вредное действие синильной кислоты абрикосовые косточки варят прежде, чем извлечь из них ядра.
  • Процесс довольно простой – косточки высыпают в кастрюлю и наливают воды ровно столько, чтобы покрыть косточки.
  • Довести до кипения и томить на огне два часа. Затем косточки можно высушить и извлечь ядра.
  • После проваривания извлечь ядра абрикосовых косточек будет намного легче.

Абрикосовые косточки, как дополнение к лечению рака — как принимать: рецепт, дозировка

  • Этот уникальный продукт содержит «убийцу раковых клеток» — витамин B17. Современнейшие исследования показали, что ежедневное употребление ядер абрикосовых косточек защищает организм от рака. Человек нуждается в семи ядрах абрикоса в день.
  • Ядра абрикосовых косточек против рака: как принимать? Раздробите свежие семена абрикоса (7 шт.) и добавьте чайную ложку меда. Смешайте ингредиенты, съешьте и запейте теплой водой. Ядра должны быть обязательно сырыми.
Ядра абрикос в борьбе с раком

Рецепты абрикосовых косточек при заболевании сердца, аритмии

  • Витамин B15, входящий в состав абрикосовых косточек, расширяет и очищает сосуды, таким образом, позитивно влияя на работу сердечной мышцы.
  • Применять ядра абрикосовых косточек при любых сердечно-сосудистых заболеваниях стоит сырыми, рассчитывая количество так: 1 ядрышко на 5 кг веса.
  • При болезнях сердца понадобится 1 стакан кипятка и 10 г измельченных ядер. Ядра заливают кипятком, ждут пока чай настоится и пьют перед сном ежедневно.
  • Народный рецепт при аритмии: 500 г лимона, 500 г меда и 20 г абрикосовых ядер. Лимоны перебейте блендером, добавьте измельченные ядра и мед. Хорошо перемешайте и настаивайте неделю в прохладном месте. Принимать утром натощак и перед последним приемом пищи по чайной ложке.

Абрикосовые косточки от глистов

  • Против глистов могут помочь только сырые ядра абрикосовых косточек.
  • Для этого необходимо съедать до 40 ядрышек на протяжении дня.
При многих недугах

Абрикосовые косточки при сахарном диабете 2 типа

  • Гликемический индекс абрикосовых косточек составляет менее 10 единиц. Но это не делает их полезными для диабетиков.
  • Ядра абрикосовых косточек, несмотря на свои уникальные полезные свойства, при диабете следует употреблять только после консультации с врачом. Кроме того, количество ядер не должно превышать 10 г в течение дня. Лучше употреблять их в составе крема, выпечки или мороженого.

Абрикосовые косточки при беременности: польза или вред?

  • В ядрах абрикосовых косточек содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима для развития плода. Также комплекс витаминов и минералов, который способен поддержать организм беременной женщины и позволит и ей и малышу чувствовать себя прекрасно.
  • Однако беременным рекомендуют применять половину дневной дозы взрослого человека (7-10 ядрышек) и только раз в неделю. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми веществами и в то же время защитит от передозировки и отравления.
Беременным нужно употреблять с осторожностью

Мы искренне надеемся, что после нашей статьи вы не станете выбрасывать косточки и хотя бы попробуете добавить этот ценный продукт в рацион своей семьи.

Советуем вам прочесть статьи из которых вы узнаете о пользе:

Видео: Польза или вред от абрикосовых косточек?

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также