все о орехах

Абрикосовые орехи калорийность


Калорийность Абрикосовые косточки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Абрикосовые косточки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 520 кКал 1684 кКал 30.9% 5.9% 324 г
Белки 25 г 76 г 32.9% 6.3% 304 г
Жиры 45.4 г 56 г 81.1% 15.6% 123 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 0.3% 7821 г
Вода 5 г 2273 г 0.2% 45460 г
Макроэлементы
Калий, K 802 мг 2500 мг 32.1% 6.2% 312 г
Кальций, Ca 93 мг 1000 мг 9.3% 1.8% 1075 г
Магний, Mg 196 мг 400 мг 49% 9.4% 204 г
Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 1.3% 1444 г
Фосфор, Ph 461 мг 800 мг 57.6% 11.1% 174 г
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 7.5% 257 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 28.98 г min 16.8 г 172.5% 33.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты 10.93 г от 11.2 до 20.6 г 97.6% 18.8%

Энергетическая ценность Абрикосовые косточки составляет 520 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Абрикосовые косточки: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Ароматная и сочная мякоть абрикоса любима как детьми, так и взрослыми. Плод вкусен как в свежем, так и в переработанном виде. Но не все люди знают, что, кроме плодов, можно употреблять в пищу абрикосовые косточки, калорийность которых достаточно высокая. В статье пойдет речь о полезных свойствах ядрышек, их составе и имеющихся противопоказаниях.

Состав

Ядра плода вкусны и несколько похожи на миндаль. Некоторые люди уверены, что они токсичны. Поэтому стараются выбросить их, чтобы не нанести вреда своему организму.

Абрикосовые косточки, калорийность которых составляет 500 ккал (на 100 г продукта) можно и нужно употреблять в пищу. Однако при этом необходимо соблюдать некоторые предосторожности.

Первоначально следует ознакомиться с их богатым составом. Косточки содержат: витамины А, С, РР, и группы В. В них можно встретить довольно редкие разновидности веществ. Например, витамин В17, который называют амигдалином. Именно благодаря ему косточки получили свой характерный горький вкус. В17 обладает особыми качествами, речь о которых пойдет далее в статье.

Продукт также насыщен микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор и железо).

Пищевая ценность

Сколько калорий в абрикосовых косточках? Пищевая ценность продукта достаточно высокая благодаря содержанию жиров и углеводов. Калорийность 100 г продуктов составляет 500 ккал.

Опыт людей, которые употребляют косточки в пищу, свидетельствует, что съеденные всего несколько ядрышек насыщают организм полезными веществами настолько, что этого достаточно на 2-3 часа активной деятельности.

Ввиду высокой калорийности абрикосовых косточек (на 100 г – 500 ккал) их не рекомендуется употреблять людям, которые страдают излишним весом.

Продукт можно включать в пищу как в сыром, так и в прожаренном виде.

Полезные свойства

Отличаются ядра абрикосовых косточек калорийностью и особенным составом. Если есть их в допустимом количестве, то можно значительно укрепить иммунитет.

Целебные свойства косточек были известны еще несколько тысячелетий назад. В Древнем Китае они использовались для лечения суставов.

Польза продукта состоит в следующем:

  • стимулирует работу сердца;
  • не допускает развития онкологических заболеваний;
  • способствует омоложению клеток;
  • предотвращает запор и развитие геморроя;
  • улучшается перистальтика кишечника и восстанавливается его микрофлора;
  • укрепляется иммунитет.

Калорийность на 100 грамм абрикосовых косточек высокая (500 ккал). Поэтому специалисты рекомендуют употреблять их спортсменам, чтобы насытить организм энергией после серьезных физических нагрузок.

В ядрах содержится вещество, которое называется токоферол. Оно предотвращает преждевременное старение организма и увядание кожного покрова.

Кислоты, которые входят в состав косточек, положительно воздействуют на кожу, волосы и ногти.

Польза ядрышек неоценима, лучше всего их употреблять в период созревания абрикосов. Достаточно подсушить их в течение нескольких минут в духовке и можно наслаждаться особенным лакомством.

Лечение косточками

Благодаря повышенному количеству калорий в косточках из абрикосов, а также насыщению продукта полезными веществами они широко используются в терапии различных заболеваний.

В сыром виде ядрышки применяют, чтобы избавиться от паразитов, в том числе глистов.

Присутствие в составе продукта витамина В17 превращает его в разрушителя раковых клеток. В этом элементе содержится цианид. Чем горче косточка, тем больше в ее составе этого вещества.

Народные целители рекомендуют включать косточки абрикос для устранения проблем в органах дыхания человека.

Чтобы избавиться от бронхита, пневмонии и ларингита, необходимо к 20 г ядрышек добавить по 10 г чабреца, багульника, хвоща и спорыша. Все это измельчают и заливают стаканом кипятка. Настаивают, процеживают и принимают по 50 мл трижды в день.

Чтобы уменьшить симптомы простудных заболеваний и конъюнктивита, 10 г измельченных ядрышек залить 100 мл кипятка. Настоять 2-3 часа. Пить по 50 мл трижды в день.

Для лечения конъюнктивита раствор применяют наружно, накладывая смоченные в нем ватные диски на глаза.

На основе косточек абрикоса готовят средство, которое способно избавить от заболеваний сердца и сосудов. Рецепт его приготовления следующий:

  • 0,5 кг лимонов измельчают на терке;
  • добавляют 20 дробленых ядер абрикосов;
  • полученную массу заливают медом (500 мл).

Средство тщательно перемешивают и настаивают в течение 2-3 дней в прохладном месте. Принимают утром и вечером по 1 ст. ложке.

Масло абрикосовых косточек

Полезный состав косточек из абрикоса (калорийность 500 ккал) положительно повлиял на свойство масла, полученного из них методом холодного отжима. Оно обладает следующими преимуществами:

  • Восстанавливает эластичность сосудов и предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов.
  • Оказывает пользу при лечении заболеваний органов ЖКТ (гастрит, язва).
  • Уменьшает проявления запоров.
  • Масло из абрикосовых косточек нашло широкое применение в косметологии. Специалисты по достоинству оценили его особенный состав. Масло добавляют в составы мазей и кремов для омоложения и оздоровления кожного покрова, а также в средства для улучшения состояния волос.

    Масло обладает особой пользой, поэтому для кожи лица его можно применять в чистом виде, а также в составе масок.

    Противопоказания

    Несмотря на большое количество калорий в абрикосовых косточках, а также их пользу для организма, они могут также нанести и вред.

    Ученые тщательно изучили их состав и пришли к не особо приятным выводам. Употреблять косточки абрикоса не запрещается. Вред организму будет нанесен после переедания.

    При употреблении ядер начинается выделение амигдалина, который является источником синильной кислоты. Именно его переизбыток вызывает сильнейшее отравление.

    Ядра не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

    • сахарный диабет;
    • нарушение работы щитовидной железы;
    • заболевания печени.

    При беременности и кормлении ребенка грудью употреблять ядра не запрещено, но в день разрешается съедать не более 20 грамм.

    Маленьким детям можно также давать их в этом же количестве, но при отсутствии аллергии.

    Если за сутки человек съест более 40 г ядрышек абрикосов, то это может привести к отравлению. Первые признаки могут проявиться как через 20 минут, так и через 5-6 часов.

    К симптомам отравления относят:

    • ощущение слабости;
    • приступы тошноты;
    • боль в желудке;
    • проблемы с дыханием;
    • в особо острых случаях может возникнуть обморок или судороги.

    Важно при употреблении косточек абрикоса не нарушать указанную дозировку, а при возникновении подобных симптомов сразу обратиться за медицинской помощью.

    Правила выбора и хранения продукта

    При выборе косточек первоначально обращают внимание на их внешний вид, а также на их содержимое. На них не должны находиться никаких пищевых вредителей.

    Косточки должны быть получены из полностью созревших плодов, в противном случае ядрышки получаются сморщенными и малопригодными для использования.

    Чтобы сохранить все положительные свойства абрикосовых косточек и калорийность, они должны быть в тонкой оболочке, которую перед употреблением рекомендуется снимать.

    Если при просушке насыпать толстым слоем, то это может привести к появлению плесени и утрате продуктом полезных свойств.

    Не следует употреблять в пищу ядра старых абрикосов, которые хранились в течение нескольких лет. В них присутствует большое количество токсичных веществ. Со временем содержание цианида увеличивается.

    Как заготовить косточки абрикоса в домашних условиях

    Заготовка продукта отличается простотой. Из спелых абрикосов достают косточки и складывают в подходящую посуду. Затем их тщательно промывают, удаляя с поверхности оставшиеся фруктовые волокна.

    Косточки раскладывают на противне тонким слоем и оставляют сушиться. Лучше всего это делать на воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Хранят продукт в стеклянной или деревянной емкости.

    Можно удалить из косточек ядрышки и хранить только их. Иногда их сразу обжаривают в духовке, чтобы ликвидировать токсичные вещества. Под воздействием высоких температур вредные составляющие ядрышек разрушаются.

    Заключение

    Абрикосовые косточки – продукт, который обладает множеством полезных свойств. Ядра применяются для лечения многих заболеваний, особыми положительными качествами обладает масло, приготовленное из них.

    Несмотря на пользу организму, косточки абрикоса могут нанести вред, если принимать их в больших количествах. Это происходит из-за содержания в их составе токсичных веществ. Поэтому все это нужно учитывать при применении ядрышек.

    Источник: fb.ru

    feedrecipes.ru

    Калорийность Абрикосовые косточки. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Абрикосовые косточки".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 520 кКал 1684 кКал 30.9% 5.9% 324 г
    Белки 25 г 76 г 32.9% 6.3% 304 г
    Жиры 45.4 г 56 г 81.1% 15.6% 123 г
    Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 0.3% 7821 г
    Вода 5.4 г 2273 г 0.2% 42093 г
    Зола 2.6 г ~
    Макроэлементы
    Калий, K 802 мг 2500 мг 32.1% 6.2% 312 г
    Кальций, Ca 93 мг 1000 мг 9.3% 1.8% 1075 г
    Магний, Mg 196 мг 400 мг 49% 9.4% 204 г
    Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 1.3% 1444 г
    Фосфор, Ph 461 мг 800 мг 57.6% 11.1% 174 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 7.5% 257 г
    Стеролы (стерины)
    бета Ситостерол 200 мг ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 28.98 г min 16.8 г 172.5% 33.2%
    18:1 Олеиновая (омега-9) 28.98 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 10.93 г от 11.2 до 20.6 г 97.6% 18.8%

    Энергетическая ценность Абрикосовые косточки составляет 520 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    калорийность, польза и вред для организма, противопоказания

    Орехи и семена

    Абрикосовые косточки являются фруктовыми отходами, которые принято утилизировать после употребления плодов. Однако ядра обладают целебными свойствами и имеют широкий спектр применения. Косточки этого фрукта обогащены комплексом полезных микроэлементов. Используют ядра сладких сортов абрикоса не только в кулинарии, добавляя их в различные десерты, но и в народной медицине, изготавливая из них целебные отвары, мази и настои. Их применяют и в косметологических целях.

    1

    Состав и калорийность

    В абрикосовых ядрах содержится не только комплекс витаминов и минералов, но и ряд аминокислот, которые благотворно влияют на человеческий организм. Пищевая ценность и содержание микроэлементов на 100 г продукта:

    • жиры - 45 г;
    • белки - 25 г;
    • углеводы - 2,8 г;
    • магний - 196 мг;
    • фосфор - 461 мг;
    • натрий - 90 мг;
    • калий - 802 мг;
    • железо - 7 мг;
    • кальций - 93 мг.

    Энергетическая ценность абрикосовых ядер - 520 ккал.

    Примерно 30% от общего состава косточек занимает олеиновая кислота, входящая в число основных источников энергии. Именно она поддерживает усвоение в человеческом организме липидов.

    Около 11% составляет линолевая кислота, которая играет немаловажную роль в нормализации уровня холестерина в крови и является мощным антиоксидантом. Помимо перечисленных, абрикосовые семена содержат стеариновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты, а также витамины группы B, токоферол и ретинол.

    Миндаль: польза ореха для организма и возможный вред от употребления

    2

    Полезные свойства

    Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:

    • антисептическое;
    • антиоксидантное;
    • иммуностимулирующее;
    • антивозрастное;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • антипаразитарное.

    Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.

    Благодаря содержанию в ядрах абрикоса витамина B17, который отличается повышенным количеством ядовитого вещества цианида, их употребление в небольших дозах способствует разрушению раковых клеток у онкологических больных.

    Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.

    Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:

    • настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
    • лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
    • мази и примочки, способствующие заживлению ран.

    Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии. Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы. Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.

    Пангамовая кислота, содержащаяся в ядрах абрикоса, способствует снижению тяги к алкоголю.

    Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.

    3

    Вред и противопоказания

    Умеренное употребление косточек абрикоса не приносит вреда здоровью человека, но существует категория людей, которым они противопоказаны. С осторожностью употреблять ядра стоит при:

    • беременности;
    • сахарном диабете;
    • болезнях печени;
    • проблемах с щитовидной железой.

    К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость семян этого фрукта. Крайне вредны для человеческого организма старые абрикосовые сердцевины, а также слишком горькие ядра, поскольку в них содержится повышенное количество ядовитых веществ.

    Вред абрикосовых семечек можно свести к минимуму, если перед употреблением просушить их в духовке или проварить. При воздействии высокой температуры цианиды разрушаются.

    Именно содержание цианидов позволяет использовать ядра для лечения и профилактики онкологических болезней, но в больших количествах эти вещества навредят здоровью человека. Взрослым рекомендуется поедать не более 50 г семян в день, а детям - максимум 25 г. Злоупотребление приводит к отравлению и появлению следующих характерных признаков:

    • головокружение;
    • горьковатый привкус во рту;
    • спазмы в желудке;
    • тошнота;
    • учащение сердцебиения;
    • нарушения сна.

    Вышеперечисленные симптомы отравления появляются в течение нескольких часов после поедания ядер. В тяжелых случаях к этим признакам присоединяются обморок, острая сердечная недостаточность и судороги.

    Поскольку абрикос сам по себе является одним из мощных аллергенов, с осторожностью следует поедать его семена и людям, склонным к развитию аллергической реакции. Желательно есть по 1 ядру 3 раза в сутки, разделяя таким образом суточную норму. Появление зуда, высыпаний, насморка и покраснения глаз должно насторожить человека и стать причиной отказа от употребления абрикосовых семян и плодов.

    tonustela.net

    Калорийность Абрикосовые косточки. Химический состав и пищевая ценность.

    Абрикосовые косточки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16,7 %, витамином B2 - 36,1 %, витамином B6 - 15 %, витамином E - 266,7 %, витамином H - 34 %, витамином PP - 31 %, калием - 29,9 %, кальцием - 27,3 %, кремнием - 166,7 %, магнием - 58,5 %, фосфором - 59,1 %, железом - 23,3 %, кобальтом - 123 %, марганцем - 96 %, медью - 14 %, молибденом - 42,4 %, хромом - 20 %, цинком - 17,7 %
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Калорийность орехи из абрикосовых косточек. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "орехи из абрикосовых косточек".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 440 кКал 1684 кКал 26.1% 5.9% 383 г
    Белки 14 г 76 г 18.4% 4.2% 543 г
    Жиры 27 г 56 г 48.2% 11% 207 г
    Углеводы 26 г 219 г 11.9% 2.7% 842 г

    Энергетическая ценность орехи из абрикосовых косточек составляет 440 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Калорийность Абрикосовые косточки. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Абрикосовые косточки".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 450 кКал 1684 кКал 26.7% 5.9% 374 г
    Белки 25 г 76 г 32.9% 7.3% 304 г
    Жиры 47 г 56 г 83.9% 18.6% 119 г
    Углеводы 4 г 219 г 1.8% 0.4% 5475 г

    Энергетическая ценность Абрикосовые косточки составляет 450 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Калорийность абрикосовые косточки. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "абрикосовые косточки".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 520 кКал 1684 кКал 30.9% 5.9% 324 г
    Белки 25 г 76 г 32.9% 6.3% 304 г
    Жиры 45.4 г 56 г 81.1% 15.6% 123 г

    Энергетическая ценность абрикосовые косточки составляет 520 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Калорийность орех абрикос. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "орех абрикос".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 440 кКал 1684 кКал 26.1% 5.9% 383 г
    Белки 14 г 76 г 18.4% 4.2% 543 г
    Жиры 27.7 г 56 г 49.5% 11.3% 202 г
    Углеводы 56.3 г 219 г 25.7% 5.8% 389 г
    Витамины
    Витамин РР, НЭ 4.15 мг 20 мг 20.8% 4.7% 482 г
    Макроэлементы
    Калий, K 802 мг 2500 мг 32.1% 7.3% 312 г
    Кальций, Ca 93 мг 1000 мг 9.3% 2.1% 1075 г
    Магний, Mg 196 мг 400 мг 49% 11.1% 204 г
    Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 1.6% 1444 г
    Фосфор, Ph 461 мг 800 мг 57.6% 13.1% 174 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 8.8% 257 г

    Энергетическая ценность орех абрикос составляет 440 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Абрикосовые косточки: польза, противопоказания, калорийность

    Одним из самых вкусных фруктов по достоинству считается абрикос. Плод нравится и детям, и взрослым, как в переработанном, так и в свежем виде. Но большинство, съев мякоть, выбрасывают косточки фрукта. А ведь их можно использовать для пользы здоровья. Ядра этого замечательного фрукта — настоящий кладезь полезных веществ, имеющие тонкие вкусовые качества.

    Многие специалисты считают, что косточки абрикосов просто необходимо ввести в рацион всем, и они способны справиться с целым спектром заболеваний. Другие эксперты утверждают, что это небезопасно. До конца свойства продукта пока не изучены. Ученые со всего мира продолжают заниматься их изучением. Так что же скрыто за скорлупой популярного фрукта? Какова польза косточек абрикосов, и какой вред они могут причинить?

    Особенности экзотического плода

    Прежде чем оказаться на столе, абрикос проделал немалый путь. Как и многие другие экзотические плоды, он попал к нам из Китая. Впервые он оказался 2000 лет назад в Армении, отсюда имеет свое второе название «армянское яблоко».

    Мякоть – плотная, сладкая, с приятным ароматом. Ядра не отличаются выраженными вкусовыми характеристиками, но ценятся за свои полезные свойства. Из них производится ароматное растительное масло. А в узбекской кухне их используют в качестве национального блюда, например, готовят вкуснейшее варенье с абрикосовой мякотью и косточками.

    Состав, калорийность

    • белки;
    • кальций;
    • витамины группы В, в том числе редкий В17;
    • насыщенные жиры;
    • калий;
    • углеводы;
    • фосфор;
    • жирные кислоты;
    • магний;
    • натрий;
    • железо.

    Калорийность 100 грамм абрикосовых ядер – 450 Ккал. Стоит отдельно выделить витамин В17, который очень редко встречается в продуктах и известен своими противораковыми свойствами.

    Чем полезны абрикосовые косточки

    Употреблять ядра рекомендуется не только в сыром виде, но и в переработанном. Из-за высокой калорийности ограничивается употребление при ожирении и для тех, кто придерживается диетического питания.

    Большое количество растительного масла позволяет отнести ядра к питательному продукту. Он великолепно подойдет для тех, у кого повышенные физические нагрузки. Также поможет набрать килограммы при низкой массе тела.

    О целебных свойствах косточек знали очень давно. Использовать их начали в Древнем Китае в лечении суставных и кожных заболеваний. Сейчас из широко используют в фармацевтике, косметологии, диетическом и здоровом питании. Специалисты рекомендуют включать ядра абрикосов в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

    Сырые ядра обладают противовоспалительным, антибактериальным, очистительным, спазмолитическим, антигельминтным, противораковыми свойствами.

    Если залить косточки кипятком и настоять, получается великолепное средство, помогающее в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.

    Употребление ядер нормализует уровень холестерина, показатели рH крови.

    Молочко, добытое из семян, отлично справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей, в том числе помогает при пневмонии, хронических бронхитах, кашле курильщика. Также эффективно в лечении заболеваний печени, желчного пузыря, мочеполовой системы.

    Косточки устраняют запоры и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

    Это замечательный природный афродизиак, повышающий сексуальное либидо.

    Интересный факт! Долгожитель планеты, проживший 119 лет, употреблял всю жизнь абрикосовые косточки. Именно благодаря этому ему удалось не только прожить так долго, но и оставаться активным до смерти.

    Народные рецепты из абрикосовых косточек

    В народной медицине абрикосовые косточки используются для лечения различных заболеваний. Вот несколько проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.

    Народное средство для сосудов

    На основе семян готовится проверенное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять для поддержки сердца и очищения сосудов.

    20 штук ядер измельчается в блендере до состояния крошки, смешивается с 500 г перекрученных на мясорубке лимонов и заливается 500 г натурального меда.

    После того как средство настоится три дня, можно начинать лечение – по одной столовой ложке натощак два раза в сутки.

    Настойка с еловой хвоей для суставов

    Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.

    Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.

    Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1-2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

    Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.

    Какой вред могут причинить

    Если принимать ежедневно семена в рекомендуемой дозе, не более 20 грамм в день, продукт не причинит никакого вреда. Для детей норма в день – не более 10 г (примерно 3 ядра). Если сесть больше косточек, это может вызвать рвоту, головокружение, тошноту, судороги, головные боли, потерю сознания, нарушение координации. В продукте находится вещество цианид. В небольших количествах оно полезно для здоровья, в больших — становится опасным.

    Вред могут причинить ядра с горчинкой. В таких семян большое количество ядовитого вещества амигдалина.

    Большинство сортов фрукта имеют косточки с приятным сладковатым вкусом. Кроме этого, в последнее время выведено немало сортов, которые содержат минимальное количество вещества и при этом отличаются большими косточками.

    Противопоказания

    Употребление косточек противопоказано при наличии следующих факторов:

    • ожирение;
    • при беременности;
    • сахарный диабет;
    • заболевания поджелудочной железы.

    Применение в косметологии и кулинарии

    Мало кто знает, что с косточками абрикосов можно готовить великолепные кулинарные блюда и использовать их в косметических целях. С ними получается вкуснейшее мороженое, варенье, крамбл, крем, кондитерские изделия. Блюда приобретают фантастический аромат, напоминающий миндальный.

    Масло, приготовленное из ядер – отличное средство для укрепления и роста волос. Если нанести маску на полчаса, а затем смыть водой, волосы становятся здоровыми, крепкими, гладкими.

    Также масло широко используется в изготовлении средств по уходу за любым типом кожи. Косметические средства обладают омолаживающими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, избавляют от пигментных пятен.

    Масло из абрикосовых косточек можно по праву назвать кладовой полезных веществ. В нем содержатся витамины С, A, F и группы В, а также арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты, магний, кобальт, калий и фосфолипиды.

    Вывод

    Польза косточек абрикосов неоценима. Если съедать их в рекомендуемых количествах, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что ядра станут отличным ароматным лакомством и оздоровят волосы, кожу.

    Рекомендуем посмотреть видео:

    disbakter.ru

    Калорийность Абрикосовые косточки. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Абрикосовые косточки".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Белки 25 г 76 г 32.9% 304 г
    Жиры 45.4 г 56 г 81.1% 123 г
    Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 7821 г
    Вода 5.4 г 2273 г 0.2% 42093 г
    Макроэлементы
    Калий, K 802 мг 2500 мг 32.1% 312 г
    Кальций, Ca 93 мг 1000 мг 9.3% 1075 г
    Магний, Mg 196 мг 400 мг 49% 204 г
    Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 1444 г
    Фосфор, Ph 461 мг 800 мг 57.6% 174 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 257 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 2.88 г max 18.7 г
    Мононенасыщенные жирные кислоты 28.98 г min 16.8 г 172.5%
    Полиненасыщенные жирные кислоты 10.93 г от 11.2 до 20.6 г 97.6%

    Энергетическая ценность Абрикосовые косточки составляет 0 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru


    Смотрите также