все о орехах

Абхазский орех пекан фото


польза и вред, где растет, фото

Мизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Польза и вред какие — даже не задумывалась. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в местной газете. Так много интересного было написано о пользе ореха пекан! Заинтересовалась. Пекан мало известен у нас, так как промышленное выращивание этого орехового дерева у нас практически не распространено. Преимущественно пекан растет на юге нашей страны, но достаточно морозоустойчив, поэтому может выращиваться севернее. Однажды видела на прилавках небольшие пакетики с ядрами пекана, привезенные из США были очень дороги. По сравнению с грецким вкус у пекана более мягкий, маслянистый. Мне понравился.

Фото плодов пекана на дереве

Каковы же полезные свойства ореха пекан?

Орехи были частью рациона человека на протяжении многих-многих веков.  Когда Всевышний создавал нашу уникальную планету для Человека, Он подстраховал это сверхумное, но слабое существо на все случаи жизни. Он создал человека как комплекс всех микроэлементов, веществ, находящихся на Земле. Есть растения, которые неотделимы от существования человека, как запасной эшелон во время кризиса, чтобы поддержать или спасти его. Это орехи, среди которых пекан на первом месте.

Калорийность, многообразие орехоплодных исключительно высока! А. И. Вавилов очень метко называл их «хлебом будущего». Да, действительно,  ядра любых орешков содержат  много первоклассного жира, протеина, углеводов, почти всю группу жизненно важных витаминов, микроэлементов, других веществ. Получается, что орехи это хлеб с маслом, какао, фруктами одновременно.

Но я бы назвала это прекрасное творение великолепным лекарем. Миндаль, грецкий орех улучшают работу желудка, реанимируют работоспособность мозга, сердца, печени, почек. Миндаль улучшает зрение, что важно для всех, кому за 40.  Он также, как враг атеросклероза, улучшает работу мозга, легких (при астме).

Пекан это совокупность этих орехов. Он заслуживает особого внимания.

Где растет орех пекан

Длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка). Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма,  не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное выращивание этой культуры является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями.

В России пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы появились в Адлерском парке-дендрарии «Южные культуры».

Высота деревьев может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания диаметром доходит до 3 м. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех стал быстро продвигаться на север.

На Адлерском сортоиспытательном участке имеется много сортов пекана. Как лучшие, получили широкое распространение сорта Успех, Индиана, Стюарт, другие. Они уже произрастают группами на северном склоне Кавказского хребта, в Ставропольском крае, Ростовской области, Украине, Молдавии. Но промышленного значения на территории этих районов не имеет. На прилавках его нет, разве что присутствуют пакетики, привезенные из других стран.

Листья ореха, фото

Непарноперистые сложные листья пекана  длиной до 50 см. По своим характеристикам пекан близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно  для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах. А пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.

Фото плодов пекана из Сочи

Орехи пекан созревают в сентябре-октябре, осыпаются, как грецкие орехи. Именно осыпавшиеся плоды считаются спелыми. Плод костянка массой 12-20 г. Из-за сортности форма ореха пекан варьируется от удлиненно-шаровидной до вытянутой овальной, длиной 3-6 см, диаметром 1-2 см. Ядро пекана снаружи золотисто-коричневого цвета, внутри бежевого. Скорлупа гладкая, чистая, свободная от извилин, трещин, отверстий, плесени. Неочищенные орехи должны быть тяжелыми для своего размера.  Ядро по форме напоминает ядра грецкого, но извилины как бы более сглажены, нет перегородок, т.е. ядрышко пекана легко целым вынимается из скорлупы. Если неочищенные пеканы гремят, когда их трясешь, то это может означать, что внутри он сухой, непригодный для еды.

От сорта ореха пекан зависит, сложно его расколоть или нет. Мне попадались орехи, привезенные из Сочи. Не крупные, скорее, даже мелковатые. Вот их трудно было расколоть. Скорлупа была достаточно плотной. А ядро мелкое. Большую силу приложишь — ядро всмятку. Полегче ударишь — орех целым останется. Но судя по отзывам, есть сорта с тонкой скорлупой. Такие колоть не сложно.

Скорлупа ореха пекан не имеет ни щелочки, ни отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — вредители, жучки разные не могут проникнуть внутрь, а так же это минус — сложно расколоть, если скорлупа толстая.

Иногда встречала вопросы, почему пеканский орех продается треснутым. Ответов пока не видела. Но, думаю, что смогу на него ответить.

Причина — плотная, но тонкая скорлупа. Производители облегчают нам жизнь, предвидя наши сложности, недовольство, когда приходится орудовать молотком, разбивая скорлупу. На себе испытала — сложно рассчитать даже силу удара молотком. Чуть сильнее ударишь — получается «каша» из ореха или он летит в самый дальний угол. Чуть слабее — он лежит целый, невредимый. А так, благодаря трещине на скорлупе — все получается отлично.

Хотелось бы предупредить: обязательно читайте информацию о дате упаковки, о сроке годности. Надтреснутый пеканский орех долго не хранится, он прогоркает, становится невкусным, даже опасным для здоровья.

Ядра пекана имеют не только приятный вкус, они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина.  Они не только помогают снизить уровень холестерина, но также очищают артерии.

Результаты  исследования 2001 года, проведенного  Университетом Лома Линда (США) показали, что употребление только горстки орешков пекана ежедневно может препятствовать нежелательному окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Полезные свойства ореха пекан

Пользу ореха пекан даже сложно описать. Орехи пекан содержат более 19 витаминов, минералов — А, Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий,  цинк. Сто граммов ядер обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов. Не содержит холестерина, натрия. Среди орехов – пекан самый жирный – более 70%. Он хорошо утоляет голод, идеален как перекус для детей или взрослых.

Очень высоки достоинства этого ореха. Ядро пекана, кроме самого высококачественного жира, содержит до 10% чистого протеина,  до 15% углеводов, всю цепь витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Масло из пеканских ядер — ореховое масло — во многом превосходит оливковое. Созревшие плоды, имея тонкую оболочку, при осыпании качеств своих не теряют, транспортабельны,  могут долго храниться, при этом совершенно не портясь, не боясь вредителей. А вот очищенные долго не хранятся. Из-за высокого содержания жира они прогоркают, становятся невкусными.

Нет ничего лучше во время поста вместо мяса или животных жиров употреблять эти ценнейшие для организма орехи пекан. Уже через две-три недели вы почувствуете легкость, силу тела, зорче станут глаза, спокойнее заработает сердце, исчезнут зуд, бессонница. Это ваше тело избавляется от порочных шлаков, накопленных безграмотным, безжалостным отношением к себе.

Вред может нанести неумеренное употребление ядер ореха пекан. Во-первых, это может испортить вашу фигуру, так как орех пекан очень калориен. А, во-вторых, есть вероятность проявления аллергических реакций у восприимчивых людей. В любом случае надо знать меру.

Выращивание и размножение

Плодоношение деревьев ореха пекан ежегодное. При размножении семенами дерево пекана начинает плодоносить с 9-14 лет. Урожай молодого деревца — от 1 до 5 кг. Средний урожай десяти-пятнадцатилетнего дерева — от 8 до 15 кг (данные по США). Еще в семидесятые годы прошлого века там производство пекана достигало 150 тысяч тонн за год. Жизненный цикл дерева  — 300 лет. Старые деревья дают урожай до 250 кг орехов.

Технология выращивания пекана аналогична полностью грецкому. Это ветроопыляемое, светолюбивое растение, произрастает на почвах различного типа: типично лесных, богатых гумусом, тяжелых, каменистых, глинистых. Но, как большинство растений, не переносит заболоченности.

Размножается пекан вегетативно или семенами (прорастание семян до 100%). Заболеваемость растений не замечена, нет вредителей, даже плоды, по сравнению с грецким, ими не повреждаются.

Сейчас пекан получил очень широкое распространение не только в США, Европе. Этот лечебно-диетический продукт должен употреблять каждый. С орехами пекан в рационе будете жить долго, не мучительно, оптимистически радуясь всему окружающему миру.

Природа Творца щедра, богата, в ней бесконечно много уникального, прекрасного. Одно из этих благородных созданий  – орех пекан.

Когда я узнала подробнее, что такое орех пекан, что польза его огромна, а вред минимален, мне захотелось вырастить его на своей даче. И сейчас у меня растет один саженец пекана. Он еще очень маленький. Ему три года. Растет очень медленно. Пока рано делиться опытом выращивания, но я обязательно вам расскажу об этом.

Да, еще небольшое дополнение: где, по какой цене, у кого можно купить орех пекан — читайте комментарии.

Статья отредактирована 22.12.2018 года.

Пригодится:

 

ogorod23.ru

выращивание в России, Подмосковье и других климатических условиях. Посадка и уход, полив и обрезка, где растет и описание дерева

Орех пекан — выращивание в домашних условиях Вероятнее всего, многие слышали о том, что плоды ореха пекана очень полезны, поэтому то, что такое дерево можно посадить на своем дачном участке, да еще и собирать немалые урожаи, порадует многих. Сразу стоит отметить, что придется запастись силами и терпением, так как посадка и уход за экзотическим орешком не являются легкой задачей. Давайте рассмотрим все по порядку.


ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание

Это растение относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Его максимальная высота равна 60 м. Дерево обладает широкой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 40 м. Ствол у него ровный, укрыт серо-коричневой корой. Ботаническое описание Ветви коричневые, изначально имеют опушение, затем становятся гладкими. На них располагаются крупные, глянцевые листья ярко-зеленого цвета.

Цветки пекана могут быть мужскими или женскими, а процесс опыления происходит при помощи ветра и насекомых. Период цветения приходится на май — июнь месяц, но может сдвигаться в зависимости от климатических условий и в северных регионах начинаться в июне, а оканчиваться в июле.

Важно! Средняя продолжительность жизни пекана составляет приблизительно 400 лет.

Распространение

Родиной пекана принято считать Северную Америку. Его в промышленных масштабах выращивают на юго-востоке США и в Средней Азии. Также растение можно встретить в Казахстане и на Кавказе. Очень редко, но все же можно увидеть их на Крымском полуострове.

Отличие пекана и грецких орехов

У этих двух растений очень много общего, и на первый взгляд может даже показаться, что они идентичны, но это не совсем так. Грецкие орехи не такие капризные, как пекан, не требуют постоянного ухода и трепетного отношения после посадки.

Несмотря на внешнюю схожесть, плоды этих растений имеют разные вкусовые качества, пекан намного слаще и нежнее по текстуре, и за это очень ценится в кулинарии. Отличие пекана и грецких ореховПлоды грецкого ореха и ореха пекан (слева направо)

Знаете ли вы? Регулярное употребление орехов этого дерева способно привести в тонус организм, а также является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических образований.

Также они славятся более насыщенным содержанием полезных веществ. Орешки пекана имеют практически идеальную форму, выглядят очень аккуратно и не имеют прожилок, а еще у них более мягкая кожура. Ощутима и разница в цене на эти плоды, грецкие орехи стоят в 3-4 раза дешевле, чем их заморский родственник.

Выращивание ореха пекана

Существует более 150 разновидностей пекана, из них для посадки на территории России подходят лишь немногие, а именно сорта: «Грин Ривер», «Стюарт», «Индиана», «Успех», «Майор» и «Текстам». Выращивание ореха пекана Для того чтобы добиться успеха и получить желанный урожай, потребуется изучить некоторые особенности и предпочтения этого растения.

Выбор места и освещения

Для этого деревца нужно выделить самый светлый и солнечный уголочек в вашем саду. Желательно, чтобы оно было защищено от ветра и сквозняков.

Конечно, в приоритете для посадки регионы с мягким климатом, в которых теплое или даже жаркое лето, но опытные садоводы утверждают, что даже непродолжительного тепла в течение 2-3 месяцев этому ореху более чем достаточно для успешного произрастания.

Важно! Для того чтобы пекан регулярно и обильно плодоносил, необходимо высадить как минимум два таких деревца на садовом участке.

При выборе места для посадки стоит помнить о том, что дерево вырастает до внушительных размеров, и пространства ему потребуется немало.

Почва и субстрат

Пекан нужно высаживать в хорошо дренированный, плодородный грунт. Если почва окажется не достаточно питательной, шансы успешно вырастить это растение сводятся к нулю. Почва и субстрат Специалисты рекомендуют готовить место для посадки заранее и насытить почву при помощи компоста и перегноя как минимум за полгода до предполагаемой посадки.

Грунт не должен быть слишком кислым, а если существует проблема с повышенной кислотностью почвы, то ее можно легко исправить при помощи извести.

Посадка и размножение

Размножается орех пекан тремя способами: семенами, саженцами и прививкой.

Для размножения семенами созревшие плоды пекана, те, которые упали на землю, собирают и либо высаживают сразу же, то есть осенью, либо оставляют посадочный материал до весны. Осенний период считается более благоприятным, так как за зиму в грунте семена осваиваются, и весной появляются всходы. Посадка и размножение Для того чтобы посадить пекан в это время, достаточно лишь выкопать ямки глубиной по 10-15 см, поместить туда посадочный материал, засыпать почвой, хорошо полить и положить сверху мульчу. Уже весной вы сможете наблюдать росточки будущих деревьев.

Посадка весной предполагает ряд подготовительных работ. Во-первых, необходимо подготовить сами семена. Их рекомендуют вымачивать в течение 48 часов в воде, а затем помещают в емкость с влажными опилками и хранят в прохладном помещении 40-60 дней.

По мере подсыхания опилок следует осуществлять полив. За 2-3 недели до посадки емкость заносят в теплое помещение. Высаживают подготовленные семена в конце апреля — начале мая месяца. Подготовить к посадке нужно и почву, для этого осенью желательно внести в нее компост.

Видео: стратификация семян пекана Опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу 10-15 орешков, так как всходы дадут меньше половины из них.

При посадке семенами пекан начинает приносить урожай не ранее чем через 10 лет.

Важно! Пеканы растут очень медленно, пересаживать рассаду на постоянное место необходимо не ранее, чем через 3 года.

Если вы не хотите тратить так много времени и самостоятельно выращивать семена, может подойти другой способ размножения — покупка рассады. В первую очередь она должна быть хорошего качества, и покупать ее следует только у проверенных продавцов.

Самое главное — это то, что у саженца должна быть крепкая корневая система, а это значит, что его возраст должен быть как минимум 3 года.

К минусам такой посадки можно отнести то, что корни пекана очень уязвимы к повреждениям, и малейшая погрешность в пересадке может повлечь за собой гибель растения.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить ямы глубиной 50-60 см, в них аккуратно помещают растение, расправляют корешки, а затем постепенно засыпают грунтом и обильно поливают. Завершающим этапом посадки является мульчирование приствольного круга листвой, опилками, хвоей или перегноем.

Саженцы высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Посадка и размножение К минусам такой посадки можно отнести то, что корни пекана очень уязвимы к повреждениям, и малейшая погрешность в пересадке может повлечь за собой гибель растения.

Также для размножения этого дерева используют прививку, но для этого необходим подвой, а именно белый пекан. В таком случае растение начинает плодоносить спустя 4-5 лет.

Знаете ли вы? Старые деревья пекана способны приносить по 200-250 кг плодов ежегодно.

Полив и влажность

Молодые деревья нуждаются в регулярных водных процедурах, особое внимание влажности грунта следует уделять в жаркую погоду. Это вовсе не значит, что их нужно заливать, застой влаги так же губителен для растения, как и засуха. Поэтому важно хорошо дренировать почву перед посадкой.

Обрезка и подкормка

Пекан нуждается в регулярной обрезке и формировании кроны, особенно в молодом возрасте. Для этого проводится санитарная обрезка в весенний период, которая включает в себя удаление засохших, обломанных и замерзших веточек.

Удобряют такие орехи два раза в сезон, а именно весной и осенью. В первом случае вносятся азотные подкормки, а осенью — калийные и фосфорные. Обрезка и подкормка Деревья, которым уже больше 15 лет тоже не следует оставлять без внимания, для них подходит калийная соль, селитра и суперфосфат.

Зимовка

Учитывая то, что есть большой выбор сортов этих деревьев, предпочтение для посадки в наших широтах, следует отдавать морозоустойчивым. В любом случае молодняк необходимо накрывать лапником или полиэтиленом первые 3 года после посадки, чтобы защитить не только от заморозков, но и от обильных осадков.

Болезни и вредители

Несмотря на то что растение является экзотическим и достаточно капризным в уходе, оно совершенно не подвержено вредителям и заболеваниям. Единственная проблема, которая может возникнуть, — это грибок на коре.

Знаете ли вы? В России первые пеканы появились в Сочи, там в начале XX века была высажена аллея из этих деревьев. Чуть позже они появились в Адлере, а затем и во многих других регионах.

Грибковая плесень возникает вследствие продолжительной сырости или отсутствия солнца. Бороться с недугом — совсем не сложно, допускается применение химикатов, а также различных народных средств, например, раствора уксуса, нашатыря или соды.

Заготовка и хранение сырья

Плоды считаются созревшими после того, как они начинают опадать. Упавшие орехи лучше всего собирать сразу, а не откладывать на потом, так как ими могут охотно полакомиться птицы и животные. Заготовка и хранение сырья После сбора орешки нужно разложить на свежем воздухе и хорошенько просушить в течение 5-10 дней.

Затем пекан можно хранить в морозильной камере прямо в скорлупе, этот способ позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 2 лет. Также можно поместить в морозилку и очищенные орешки, только нужно учесть, что храниться они будут намного меньше, всего 6 месяцев.

Орехи - важная составляющая любого правильного и здорового рациона. Узнайте чем полезны: грецкие орехи для мужчин и женщин, бразильские орехи, маньчжурские орехи, кедровые, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки, черные орехи, орехи макадамия и мускатные орехи.

Неочищенные и очищенные орехи можно хранить в холодильнике или погребе. В скорлупе они сохранят свою пользу в течение года, а вот очищенные зерна лучше скушать в ближайшие 2 месяца, так как спустя это время, они утратят свои полезные свойства.

Теперь вы знаете, что если приложить немножечко усилий, эти красивые могущественные деревья с вкусными и полезными плодами можно вырастить далеко за пределами их родины. Главное — терпеливо и настойчиво подойти к этому процессу, и все непременно получится.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

177 раз уже
помогла


agronomu.com

Пекан - что это? Польза

Пекан -  древесное растение семейства Ореховые, плоды которого — орехи пекан — внешне похожи на грецкий орех. Дерево-долгожитель, которое плодоносит на протяжении 300 лет,  произрастает в основном в США, а также в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

В Америке орех пекан пользуется огромной популярностью и широко используется в кулинарии, а дерево пекан даже стало официальным символом штата Техас. Формой и скорлупой он напоминает лесной орех, а вот его ядро по вкусу и виду очень похоже на грецкий. Однако от грецкого ореха пекан отличает ряд преимуществ. У него практически нет перегородок, шов и основание его скорлупы полностью закрыты, и не имеют мягкой прослойки. Такая особенность ореха надежно защищает его от вредителей и не дает прогоркнуть ядру. Созревший и хорошо высушенный пекан имеет сладковатый, приятный вкус, без капли терпкости. Вообще по вкусовым качествам этот орех признан одним из самых лучших.

Ни для кого не секрет, что все орехи имеют достаточно высокую энергетическую ценность, но пекан превосходит большинство из них — его калорийность составляет 736 ккал. В ядре пекана содержится очень много жиров — около 70%, а также 14 % углеводов и 10 % белков. Его надо употреблять умеренно, вместо жирных продуктов.

В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. На основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Место произрастания: Айова, Индиана, Техас, Миссисипи, Крым, Кавказ.

Кулинарные свойства:   Орехи пекан едят сырыми и поджаренными, сушеными и измельченными в порошок, или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторых пикантных блюдах. Им приправляют салаты, он великолепно сочетается с рыбными блюдами, овощным и рисовым гарниром. А ценители кофе добавляют орех пекан к зернам кофе, перемалывают их и варят ароматный напиток. Из пекана делают прекрасное масло, которое используют для приготовления и заправки различных блюд, а также широко применяют в косметологии и медицине. 

Заказать:

Пекан очищенный «Сойка», 80г [Мексика]

Пекан очищенный «Сойка», 5кг [Мексика] 

shop.soyka.ru

Пекан – орех для средней полосы и северных регионов

Если положить рядом два ореха – пекан и грецкий, невольно можно отметить их сходство. Овальная форма, крепкая скорлупа, похожие ядра, только пекан немного тоньше и насечки на поверхности ядер более прямые и сглаженные.

Грецкий орех давно пользуется популярностью среди жителей Европы и Азии, а пекан до настоящего времени был широко известен только в Северной Америке и Мексике, где служил пищей и лекарством для индейских племен. В конце 18 века орех пекан завезли в Европу, в Россию растение попало только в прошлом веке, некоторые природные разновидности произрастают в Китае. В этой статье – все о достоинствах и недостатках ореха пекан, а также агротехника выращивания полезного растения.

Ботаническая справка: орех пекан

Орех пекан может достигать в высоту более 60 м, размах кроны – до 40 м, на одном месте дерево растет до 500 лет, период плодоношения ограничивается тремя столетиями. Культура относится к лиственным листопадным деревьям семейства Ореховые.

Полезные свойства ореха пекан

Ядра ореха пекан обладают маслянистой мякотью с нежным вкусом сливок. Кроме удивительного вкуса, этот орех обладает массой полезных качеств, содержит в составе витамины и минералы, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в ядрах, отмечены свойства пекана, помогающие в лечении онкологии.

Орех содержит микроэлементы, среди которых наибольшее значение для жизнедеятельности организма человека имеют: соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.

Высокое содержание витамина E в ядрах ореха пекан позволяет снизить избыточное негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Кроме витаминов и микроэлементов, ядра ореха богаты жирными кислотами, которые участвуют в процессе образования полезного холестерина. Это влияет на уменьшение риска заболевания ишемическими заболеваниями сердца, снижает возникновение инфаркта и рака.

Каротин, который входит в состав продукта, улучшает зрение, препятствует образованию липидных бляшек на стенках сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза.

Какой орех полезнее?

Стоит заметить, что орех пекан полностью сохраняет свои питательные вещества только в скорлупе. Приобретая продукт, необходимо тщательно осмотреть орехи – верхняя скорлупа не должна иметь никаких дефектов, такие плоды обладают наивысшей ценностью для организма.

В продаже можно встретить очищенные ядра орехов пекан, но они могут высыхать, приобретать горечь и посторонний запах. Такую продукцию употреблять нельзя, испорченные орехи могут нанести организму сильный вред.

Качественные ядра имеют выпуклую (мясистую) форму и приятный орехово-сливочный аромат.

Внимание! Важно! Избыточное потребление орехов пекан приводит к ухудшению здоровья, максимально за одни сутки можно употребить всего до 100 г орехов!

Орех пекан: выращивание в открытом грунте

Полезный и вкусный орех можно вырастить в открытом грунте, это растение вполне успешно зимует даже в условиях средней полосы, способно выдержать зимнее понижение температуры до -35-40С.

Для того чтобы ореховые деревья успешно росли и давали богатый урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки культуры и обеспечить надлежащий уход за растениями.

  1. Освещение – максимальный солнечный свет. Если орех высаживают саженцами или проводят посадку в грунт зрелых орехов, стоит сразу задуматься о том, что со временем разросшееся дерево будет мешать соседним посадкам. Пока деревце ореха молодое, солнечный свет ему будут загораживать высокорослые деревья, поэтому для посадки ореха пекан сразу отводят свободный и светлый участок.
  2. Грунт – культура требует посадки в плодородный, рыхлый, умеренно влажный грунт. Посадочную яму наполняют специально приготовленной почвой, в которую следует добавить перегной. Растение плохо чувствует себя на мокрых, кислых или соленых почвах.
  3. Защита от ветра – для выращивания культуры необходимо подобрать безветренный участок.
  4. Полив – растение очень нуждается в воде, особенно в первые годы жизни, поэтому полив саженцев пекана проводят регулярно. Особенно трудно молодым деревьям летом, когда наступает сильная жара – в это время требуется проводить полив саженцев чаще.
  5. Прополка – в первые годы саженцы ореха пекан формируют разветвленную корневую систему, именно поэтому наблюдается медленный рост наземной части. За один год растение может вырасти всего на 30 см. В это время прополка от сорняков должна проводиться часто и качественно – растениям необходим солнечный свет, а сорная трава, перерастая саженцы, перекрывает доступ ультрафиолета.
  6. Обрезка – формирующая обрезка кроны ореха необходима только в раннем возрасте, когда растение взрослеет, проводят только необходимую санитарную обрезку (сломанные или обмороженные ветки).

Ореховое дерево отличается неприхотливостью, не требует особого ухода и легко переносит зимние холода, поэтому можно высаживать саженцы пекана в открытый грунт даже в средней полосе и северных регионах.

Лучшие сорта для России: Грин Ривер, Стюарт, Индиана, Успех, Майор, Текстам.

abekker.ru

Фото калорийных и лечебных орехов пекан, выращенных в открытом грунте

Смотреть фото калорийных и лечебных орехов пекан, выращенных в открытом грунте и обладающих полезными свойствами.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Смотреть фото ореха – пекан, несущего пользу и вред человеку

Смотреть фото ореха – пекан, несущего пользу и вред человеку

Фото калорийного домашнего ореха – пекан, несущего пользу организму

Фото калорийного домашнего ореха – пекан, несущего пользу организму

Фото домашнего, ореха – пекан онлайн

Фото домашнего, ореха – пекан онлайн

Купить фото пекана? Скачайте бесплатно

Купить фото пекана? Скачайте бесплатно

Фото кленового ореха пекан, обладающего полезными свойствами

Фото кленового ореха пекан, обладающего полезными свойствами

Смотреть фото ореха – пекан, несущего пользу и вред человеку

cepia.ru

Орехи Пекан - «Невероятно вкусный и удивительно полезный! (+ рецепт ароматного орехового печенья)»

Сегодня я бы хотела рассказать вам о таком уникальном продукте как пекан. Мне этот орешек достался как сувенир из Абхазии. Признаться честно, попробовала я его в этом году впервые и сразу влюбилась. Прежде всего меня впечатлил его интересный вкус. Он очень нежный, совершенно не горчит и не имеет неприятно вяжущего эффекта. Больше всего пекан напоминает грецкий орех, но в отличие от своего родственника он гораздо мягче и слаще. Есть его можно бесконечно, затягивает сильнее семечек, честное слово.

Пекан и фундук

Мне показалось, что на вид пекан очень напоминает грецкий орех. Правда, он немного мельче и светлее. Однако знатоки этого продукта утверждают, что пекан похож на маслины, его еще называют «оливковый орех». Возможно, вам будет интересно узнать, что его скорлупа очень плотная, она не имеет ни одной щелочки или отверстия, поэтому ее трудно расколоть. Ядро похоже на извилины мозга и легко вынимается целиком. Оно состоит из двух половинок, между которыми нет перегородок.

Орех пекан

А еще пекан обладает тонким ореховым запахом, очень легким, сладковатым и совершенно не терпким. Ну и как бонус, чистка орехов развивает мелкую моторику.

Ядро ореха

Не смотря на то, что пекан - "коренной американец" родом из Миссисипи, сейчас его выращивают и в России: на Кавказском хребте, в Ставропольском крае, Ростовской области и Крыму. Меня впечатлило, что ореховое дерево способно жить до 300 лет и давать урожай весом 250 кг.

Полезные свойства пекана

1. Благодаря содержанию олеиновой кислоты, пекан снижает уровень плохого холестерина.

2. Его употребление способно предупредить ишемическую болезнь сердца, снизить вероятность наступления инфаркта, улучшить работу желудка, реанимировать работоспособность мозга, сердца, печени, почек, легких, нормализовать работу нервной системы.

3. Входящие в состав пекана антиоксиданты способны продлить нам молодость. Фитостеролы, которые содержатся в орехе предотвращают развитие варикоза и атеросклероза.

4. Благодаря каротину и витаминам "А" и "Е" пекан улучшает ночное и сумеречное зрение и предупреждает возрастные болезни глаз, укрепляет стенки сосудов и способствует заживлению ран и очищению крови от вредных примесей.

5. Употребление этого ореха является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, предупреждая развитие злокачественных опухолей. Особенно эффективны орехи против рака простаты, молочных желез, легких и 12-перстной кишки.

6. Пекан рекомендуют употреблять при авитаминозе, жалобах на сниженный аппетит, усталость, апатию. Этот орех способен укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы и утолить голод, облегчить простуду или головную боль.

7. Орех пекан развивает половые железы и оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

8. Масло пекана обладает питательным и увлажняющим свойствами, поэтому рекомендуется для ухода за зрелой и сухой кожей. Оно образует на ней пленку, защищающую от неблагоприятного воздействия окружающей среды.©

 

Состав орехов пекан (на 100 г)

Вода – 3,52 г

Белки – 9,17 г

Жиры – 71,97 г (насыщенные жиры - 6 г; полиненасыщенные жирные кислоты - 22 г; мононенасыщенные жирные кислоты - 41 г)

Холестерин - 0 мг

Углеводы – 4,26 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 9,6 г

Зола – 1,49 г

Калорийность - 691 ккал

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 29 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0,66 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0,13 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1,167 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,863 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,21 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 22 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,1 мг

Витамин Е (токоферол) – 1,4 мг

Витамин К (филлохинон) – 3,5 мкг

Холин (витамин В4) – 40,5 мг

Макроэлементы:

Калий – 410 мг

Кальций - 70 мг

Магний - 121 мг

Натрий - 0 мг

Фосфор - 277 мг

Микроэлементы:

Железо – 2,53 мг

Марганец – 990 мкг

Медь – 1,2 мг

Селен – 3,8 мкг

Цинк – 4,53 мг

Фтор – 10 мкг

Рецепт печенья

Яичный белок - 2 шт

Ядра ореха пекан - 300 г

Сахар - 250 г

Ароматное спиртное (у меня была чача) - 2 ст. ложки

Ингредиенты для печенья: сахар, яичные белки, чача, пекан.

Белки с тремя столовыми ложками сахара взбить миксером до пиков. Орехи почистить и измельчить в крошку (я это делала с помощью мясорубки). Перемешать пекан с оставшимся сахаром и добавить спиртное (оно необходимо, чтобы заглушить запах яиц и придать пикантность аромату). Добавить к белкам сахарно-ореховую смесь и перемешать тесто до однородности. Вылепить печенье (должно легко кататься руками). Чем мельче и тоньше будет изделие, тем вкуснее получится. Мне в этот раз было лень возиться и я слепила крупные печеньки, но верхом кулинарного искусства будет, если размер десерта не превысит пятирублевую монету. Выпекать в зависимости от духовки и размера изделия 15-30 минут при 170ºС.

Приготовление сахарно-ореховой смеси

Приготовление теста

Выпекать в духовке при 170ºС 15-30 минут

У готового печенья просто обалденный аромат, чем-то напоминающий ликер "Amaretto".

Готовое печенье

irecommend.ru

Орехи Пекан - «Пекан с ванильной пропиткой - это фикция, как и соленый арахис, жареные фисташки и другие вкусоизмененные орехи.»

Узнала про орехи с непривычным названием от родителей. В Павлодаре не встречался пекан ни разу, а вот в Семее его продают на центральном рынке наравне с другими вкусностями.

Папа настолько аппетитно рассказывал по скайпу какой вкус имеет пекан, что сам сглатывал слюну через слово и даже у меня вызвал рефлекс собачки Павлова. Никогда в жизни не пробовала орехов сладких как десерт и просто стало очень любопытно КАК такое могла сотворить природа.

Привезли нам орехи на пробу и... тут я сильно разочаровалась. Со слов папы я должна была захлебнуться слюной от обилия аромата и вкуса, а на деле получилось, что я его еле прожевала и даже добавки не попросила.

Цена этого "счастья заморского" 2500 тнг/кг (~500 руб/кг) - неочищенного.

Орехи Пекан

 

Орехи крупные, гладкие, но оказались родственниками обыкновенного грецкого ореха. То, что скорлупа имеет трещины уже должно было папу навести на мысль о том, что эти орехи пропитаны, а не созданы матушкой-природой.

Каждый орех имеет разнообразные разломы, пахнет как ванильный десерт и даже на вкус что-то похоже. Но, чтобы добраться до пропитанного ореха, нужно сначала аккуратно разломить жесткую скорлупу.

Орехи Пекан

 

Если хотите насладиться не только вкусом, но и видом, придется взять в руки как минимум орехоколку. Орех без скорлупы по внешнему виду очень напоминает грецкий - такая же тоненькая коричневая пленочка, внутри молочный. Если добавить побольше извилин - один в один грецкий орех получится.

Если же разломить аккуратно не получается, придется довольствоваться крошками, т.к. пекан очень мягкий и легко ломается.

Орехи Пекан

 

Описание пользы пекана можно посмотреть на сайте Findfood.ru:

Польза ореха пекан в его питательности, но не стоит злоупотреблять данным продуктом. Например, если кушать его часто и понемногу, заменяя, а не добавляя жирные и калорийные продукты, то можно говорить даже об избавлении от лишнего веса, а также понижении уровня холестерина в крови.

Польза ореха пекан заключена и в его составе, в который входят витамины и минералы, особенно ценными среди которых являются цинк, кальций, фосфор, магний, а также витамины группы А, В и Е.

Доктора рекомендуют употреблять этот продукт для улучшения обменных процессов, укрепления иммунитета и усиления внутриклеточного обмена.

Ссылка на источник и больше информации.

 

Но самое интересное и сложное в описании - это передать словами его вкус. Запах ванили, а вот вкус... Сладко-солено-ванильный, аж приторный. От вкуса самого ореха тут только название осталось - все остальное явная пищевая фикция. Настолько интересно завуалировали вкус ореха, что порекомендовать его всем и каждому невозможно.

Те, кто любит сладкое в любых проявлениях, наверняка оценят пекан с ванильной пропиткой по достоинству. А те, кто не особо понимает сладких орехов и тем более с таким приторным вкусом, будут его еще долго вспоминать недобрым словом.

Орехи Пекан

 

Я ничего не имею против ванилина, ванили, сладостей с ароматом и даже вкусом ванили, но эти орехи мне жутко не понравились. Если встречу без пропитки, может быть еще и куплю, но только не в таком извращенном виде.

Хотя, это все на любителя, ведь если учесть, что орех гораздо полезнее тех же хлебобулочных изделий, то для здоровья будет лучше съесть парочку пеканов с чаем, чем одну пироженку.

Но и тут палка о двух концах - откуда нам знать какая именно пропитка наполняет столь необычный орех? Может быть там химия на химии химией погоняет? Если этот ароматизатор относится к натуральным, то я только ЗА. А ведь все может быть совсем иначе.

К слову сказать, мне, мужу и ребенку пекан не понравился. А вот маме, папе, брату наоборот - они его спокойно едят.

 

Вывод.

Рекомендую попробовать орехи пекан с пропиткой хотя бы однажды, но не покупать сразу много. Если есть возможность купить на развес, то возьмите парочку орешков для пробы. Может Вам не понравится и деньги будут целее. А может быть Вы наоборот захотите еще и тогда купите побольше.

Повторюсь - в Семее мы несколько раз видели эти орехи, всегда были в наличии. В Павлодаре не встречала (возможно, есть на рынке Квазар, но не утверждаю).

 

Желаю всем приятного аппетита!

 

Разные продукты.

Задумывались ли Вы о том, что едите? Какие витамины, пищевые добавки, продукты полезны, а какие наоборот. Не знаете, что приготовить? Загляните на сайт FindFood - "вкусный" и полезный портал.

Рецепты для детей и многое другое на сайте Chudesenka.

 

Фотопомощник при написании отзывов - зеркальный аппарат Canon EOS 550D.

Программа для обработки фотографий Adobe Photoshop.

Новое "знакомство" с irecommend - взгляд изнутри, келейные Правила сайта, о которых знают не все...Немного об Общественной модерации.

irecommend.ru

Орех пекан (фото) - посадка и уход

Другу родственники из Грузии привезли в подарок необычные орехи. Я случайно увидел их у него в машине и попросил подарить мне несколько штук на разведение. Так как живем мы на юге, в Краснодарском крае, я подумал, что, возможно, наш климат тоже подойдет для выращивания этой интересной культуры.


Ссылка по теме: Грецкий орех: польза и выращивание


Пекан или таинственная культура

Долго я не мог даже узнать, как называется растение, орехи которого мне достались. Внешне они похожи на грецкие, но более продолговатые и чуть заостренные на концах. Скорлупа гладкая, тонкая, перегородок внутри нет. Ядра на вид как у грецких орехов, но складки на них не такие извилистые.

Вкус нежнее и слаще. Пересмотрев не один справочник и определитель, понял, что это пекан обыкновенный (или кария иллинойсская). Культура способна плодоносить на протяжении 300-400 лет! Относится к роду гикори семейства ореховых. Представляет собой раскидистые листопадные деревья до 60 м в высоту. Листья у них, как у рябины, но крупнее – до 50 см в длину и без зазубринок по краям.

В промышленных масштабах орех пекан выращивают в Средней Азии и на юго-востоке США. В нашей стране небольшие посадки его имеются на Кавказе и в Крыму.

Орех пекан – 200 кг с одного дерева!

Цветет культура в мае-июне. Опыляется ветром. Мужские цветки ореха – сережки. Женские собраны в соцветия-колоски – до 11 шт. в каждом.

Орешки в длину достигают 8 см, в ширину 3 см. Весом они до 20 г. Созревают в сентябре-октябре. Урожайность старых деревьев достигает 200 кг с одного дерева. Молодые дают меньше плодов. Ядра орехов содержат много жиров и, если их долго хранить, могут прогоркнуть. Едят пекан в свежем и жареном виде, используют в кулинарии и в кондитерском производстве.

Всем, кто решится выращивать эти деревья, следует учитывать их внушительные размеры. То есть под пекан вам придется отвести немалую часть сада. Тем более что для плодоношения культуре требуется как минимум 2 дерева.

Подзимний посев пекана

Орешки перед посевом нуждаются в стратификации. Их замачивают на 3 дня в воде, а затем сажают под зиму в ямки с песком. Присыпают компостом.

Но мне орехи попали в руки перед Новым годом, когда уже лежал снег. Поэтому после замачивания я поместил их в горшочек с влажными опилками и поставил в холодильник. А в апреле посадил на даче, углубив в почву на 5-7 см. Спустя месяц у меня взошло 5 крепких сеянцев. Сейчас им год. Если верить той информации, что я нашел, плодоносить сеянцы начнут только в возрасте 8-11 лет.

На юге орех пекан размножают также окулировкой, прививкой на другие сорта этой же культуры, черенкованием. И тогда деревья начинают плодоносить уже через 4-5 лет.


Ссылка по теме: Маньчжурский орех (фото) – выращивание


В теплице или в комнате?

Культура растет и на солнце, и в полутени. Любит плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Выдерживает кратковременное понижение температуры зимой до -30е. Отзывчива на обильные поливы, хотя стойко переносит и засуху.

Вокруг молодых деревьев необходимо выпалывать сорняки, удобрять, рыхлить и мульчировать почву. Сеянцы можно пересаживать на постоянное место с годовалого возраста. Растут они поначалу не быстро – по 20-30 см в год. Потом их рост ускоряется.

Можно выращивать пекан также в комнате, в теплице, в оранжерее. Только в сухом квартирном воздухе деревца надо регулярно опрыскивать. А зимой (с ноября до марта) держите растения в прохладном помещении при температуре 8-12°. В период покоя не удобряйте их и сократите поливы.

Лично я планирую 3 своих сеянца продать, а 2 посадить перед дачным домом. Когда они вырастут, то будут в летнюю жару притенять двор.

Если мне посчастливится найти в питомниках саженцы пекана, то куплю еще 2 для посадки за домом, чтобы происходило перекрестное опыление с моими сеянцами. Лишь бы не попались саженцы того же сорта, что и у меня. Хотя это маловероятно, потому что сортов ореха пекана выведено более 150. Среди них для российского климата, как я выяснил, считаются наиболее подходящими: Майор, Текстам, Грин ривер, а также Индиана. Стюарт и Успех.

© Олег Ярошенко, Краснодарский край

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -...
  • Маньчжурский орех (фото) посадка и уход (Чувашия): ВЫРАЩИВАНИЕ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА – ПОСАДКА...
  • Грецкий орех саженцами в Средней полосе: Выращивание грецкого ореха саженцами в...
  • Грецкий орех: польза и выращивание: Посадка грецкого ореха в саду...
  • Маньчжурский орех (фото) – выращивание: Маньчжурский орех – посадка и...
  • Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода: Грецкий орех – правильная посадка...
  • Выращивание грецкого ореха в Самарской области, советы, посадка и уход: ЛИСТЬЯ С ЗАПАХОМ МОРЯ ИЛИ...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Орехи Пекан - «Тот же грецкий орех, только в пять раз дороже. »

    Век живи - век учись. Я не знала о такой разновидности орехов, хотя орехи люблю, и пробовала многие.

    Эти орешки привезли друзья, удивить так сказать.

    Когда открыла пачку...да удивилась.... потому что на меня смотрели половинки грецкого орешка, только более аккуратной формы, словно их под пресс положили. И аромат из пачки был именно грецких орехов.

    Попробовала - да они родимые! Только чуть нежней, чуть слаще. Все остальное один в один.

    Вот и озадачилась, пошла в инете изучать, что за зверь этот пекан. Выкладки никакие выкладывать не буду, заинтересовавшиеся могут прочитать на разных спецресурсах.

    А вот своими словами скажу - по полезности, калорийности и прочим качествам они буквально братья-близнецы. Калорийность кстати на разных ресурсах указана разная, а на доставшейся мне пачке отличается от инфы из той-же Википедии . Из инета - в среднем выходит от 690до 800 Кка, на моей пачке 691 Кка.

    И почему не рекомендую - цена!!! Выше примерно раз в пять цены на грецкий орех, а учитывая, что у нас по сезону грецкий под ногами валяется, то вообще во все 100 раз . Смысла переплачивать за продукт с практически идентичными вкусовыми качествами и полезными свойствами не вижу.

    irecommend.ru

    Орехи Now Foods Pecans - «Полезные орешки для здоровья и красоты :)+Фото»

    Доброго времени суток,дорогие гости

    О существовании ореха Пекан я узнала случайно.Мне полюбилась выпечка с этим орешком(называется "Кленовый пекан") в одном из супермаркетов.Правда ореха там было совсем мало,буквально несколько мелких кусочков.Поэтому приходилось тырить орешки с выпечки мужа

    Немного информации об орешке:
    Ядра орехов богаты мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолом – веществом, защищающим от окисления белки, жиры и даже ДНК.Они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара; жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10 - 15% протеинов, до 5% воды и золы.
    Пекан отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты; в них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия.

    Эти орешки я нашла в Американском интернет-магазине iHerb и не смогла удержаться от покупки.

    Пекан визуально похож на Грецкий орех,только форма немного вытянута и приплюснута.
    Вкус приятный,мягкий,сладковатый,опять-таки похож на грецкий,но без горчинки.
    Добавляю орешки каждое утро в овсянку вместе с кокосовым маслом,а так же употребляю его днём в качестве перекуса.
    На данный момент это мой любимый орех.Я его обожаю!Обязательно буду заказывать ещё и ещё.

    Прямая ссылка на орешки-Now Foods, Healthy Foods, Pecans, Raw Halves and Pieces

    Спасибо,что заглянули.Меня зовут Александра.

    Я рекомендую орех Пекан!

    irecommend.ru


    Смотрите также