все о орехах

Абхазская аджика острая рецепт с орехами


Аджика абхазская. Рецепт городской из Сухуми 70-х годов

Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя пажитник голубой и соль. У каждой семьи был свой рецепт, по которому допускалось использование еще каких-либо ингредиентов, но классическая основа — эта. Все делалось, учитывая вкусы именно своей семьи. Перец острый использовался определенного сорта. Высевали его в марте, а созревал он в октябре. Затем его сушили над дымом печи, именно поэтому он и придавал аджике особый аромат.

Мои родители в 70-е годы жили и работали в Сухуми. Мама перенимала у соседок все необычные и незнакомые рецепты, пробовала, искала такие, которые можно применить в своей семье. Часто соседки угощали аджикой, привезенной от родни в селениях. Такую же основу классической абхазской аджики можно было купить на рынке. Хочешь — в пакетике из белой бумаги, хочешь — в пленке, перевязанной ниткой. Дозировка — чайная ложка, 2 чайных и т.д. А покупали такую заготовку городские хозяйки. И вот почему. Добавляли к ней кучу пропущенной через мясорубку зелени, чеснок, а также хмели-сунели /тоже покупали на рынке/. И получали потрясающую по вкусу и аромату приправу, не сравнимую ни с одной другой. Это был хороший подарок для родных и знакомых, ценился он высоко. Сухуми — город портовый, город многонациональный… Был… Вот и вариантов такой аджики было много. Все были хороши. При добавлении грецких орехов только надо было помнить о том, что молотые орехи имеют недолгий срок хранения, поэтому надо было сделать не очень большой запас аджики. А иссякнет он, тогда можно и повторить.

Рецепт этот записан в моей старой тетради, по моей просьбе дочка заехала в нашу московскую квартиру и нашла его.
 
Пропорции составных частей:

  • 500 г сухого горького перца
  • по 10 пучков зелени кориандра, укропа, сельдерея, петрушки
  • 1 кг чеснока
  • 5 стаканчиков хмели-сунели
  • 1,5 стакана крупной соли

Приготовление:

Перец красный острый почистить, обдав кипятком сначала. Кстати, из зеленого перца тоже делают аджику. Если оставить семена перца, то аджика будет слишком жгучая. Но ведь и такое кому-то подойдет! Пучки зелени — это не те, что продаются на российских рынках, смело увеличивайте толщину их в 3 раза. Хмели-сунели тоже с рынка. Если покупать на рынке сейчас, то надо обязательно смотреть продавца. У выходцев с Кавказа можно купить неплохой продукт. Нюхайте, не стесняйтесь! В Сухуми и чеснок нюхали! И перец и хмели-сунели должны вам понравиться, если же что-либо в запахе не устраивает, лучше не брать. У продавцов из Средней Азии перец не ароматный, видно сорт не тот, да и метод сушки иной. А в хмели-сунели пажитник голубой часто не кладут, зато куркума присутствует. Именно голубой пажитник придает ореховый привкус хмели-сунели. Еще частенько фенугрек размолотый используют, тоже пажитник, но сенной, он же шамбала.

Нужная вещь на кухне, да и для здоровья. Я его иногда тоже в свою аджику добавляю, предварительно обжарив семена, а затем замочив их, как и все бобовые. Так шамбала теряет свою горечь... 

Тетрадь покоится в городской квартире, а я каждый летний сезон по нескольку раз делаю аджику по памяти. И понадобилась эта страничка только из-за нашего спора с мачехой. Она родом из Абхазии, из большого старинного селения, где проживают мегрелы. А мегрелы — большие любители очень острой пищи, аджика должна у них присутствовать на столе всегда, так же, как и у абхазов. Эти два народа столетиями были соседями, жили рядом, мегрелы на побережье Черного моря, абхазы в горных селениях, обогащая свои кухни общими знаниями. Жили мирно, по-доброму, иногда ссорились. В начале 90-х произошел конфликт между ними, вот мачеха моя и оказалась изгнанницей, потеряв квартиру, все, что было в ней. Пережив жизненную трагедию, она осталась доброй и отзывчивой, но взрывающейся иногда. Кровь, однако! До сих пор вспоминает свою библиотечку, швейную машинку и старые фотографии… Теперь теплое время года они проводят в костромской деревне, дом их и наш на одной улице. Решила я очередной раз сделать аджику, а укропа явно было мало. Пошла к родителям за «добавить»… И тут я узнаю много интересного. В состав основы из красного перца у мегрелов входят чеснок, семя кориандра и голубой пажитник. Это называют «сунели». А уже дальше можно добавлять разную зелень, но всегда кинза главенствует. Совсем не используют укроп, в состав их аджики входят кинза + петрушка + сельдерей + уцхо-сунели, т.е. пажитник голубой. Кинзы 4 части, петрушки и сельдерея по 1-ой части. Перец сушат, как и абхазы, «с дымком». Используют каменные ступки. Иногда, кстати, родственники привозят оттуда и такую приправу, и хмели-сунели, и уцхо-сунели, угощают и меня. Покупала я в костромской «Радуге» уцхо-сунели, больше не буду, сильно горчит, а аромата нет. После очередной неудачной покупки в базарную среду в Судиславле жгучего перца моя мачеха отказалась и от этой затеи. Мы теперь делаем аджику легко и просто. А уж пропорции составных частей у каждой разные. Но фото все же я показала! Ответ был таков: «В Сухуми делал каждый по-cвоему!!!» Сдается мне, что ценность и живучесть рецепта именно в этом… Но при наличии своего перца можно делать из своего. Для меня чистить перец — чуть лучше, чем чистить грецкие орехи. Не все это знают... 


 
Необходимые продукты:

  • укроп
  • петрушка
  • сельдерей
  • кориандр
  • чеснок
  • хмели-сунели
  • крупная соль
  • готовая баночка абхазской аджики

Зелень кориандра, то бишь КИНЗЫ, лучше использовать в момент цветения. Именно тогда появляется тонкий аромат, отличный от запаха молодой зелени. Так считают на Кавказе.

При использовании такого кориандра его количество можно уменьшить. Использовать можно только мягкую зелень с цветами, если стебель жесткий, он не годится.

Абхазскую аджику мне пришлось поискать по магазинам. В прошлом году была только такая, использовала и ее до конца.

Любит у нас народ царское, дворянское, боярское… Абхазская должна быть, а не царская, но выбора не было. А вот в этом году появилась в «Карусели», произведенная в Сухуми. Качество очень хорошее. Взяла еще попробовать другой вариант из Краснодарского края. Аромата нет, зато банка до краев заполнена. Берите, не жалко!)))


 
Хмели-сунели тоже взяла разные, на рынке не стала брать. Обращайте внимание, есть ли пажитник голубой или уцхо-сунели в списке составных частей. Это очень важно. Иногда хмели-сунели включает в себя более десяти составляющих: пажитник голубой, укроп, кориандр, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята, майоран, лавровый лист, шафран, красный перец. Вот тогда и надо покупать пакетик. К моему удивлению, смеси в этих пакетах пахли по-разному. Чистим чеснок и моем зубчики, количество определяете сами. На 4 охапки зелени у меня ушли 2 средних головки чеснока. Теперь пропускаем все через мясорубку.

Затем еще раз… Вместе с чесноком.

Затем еще раз… Вместе с половиной банки готовой аджики.

Четырех раз вполне достаточно, т.к. масса к этому времени выделяет сок и хорошо перемешивается. Теперь остается добавить соль, перемешать.

 Масса должна быть соленее привычных для вас блюд. Попробуйте слегка на язык. Переложите в эмалированную посуду и затяните пленкой сверху. Пусть постоит сутки в тепле. Вот тогда вы и обнаружите, что соли стало меньше, чем вы клали. 

А через сутки, а то и более, переложим в баночки. Хранить их надо в холодном месте. Но поверьте, что при нормальном количестве соли, аджика не изменяет своих качеств и при комнатной температуре. Во всяком случае мама присылала мне эту приправу в Мурманскую область посылкой. В эту партию аджики я добавила еще сухой базилик, показалось, что не хватает его в хмели-сунели. Выход — 10 баночек. Под крышки кладу пищевую пленку, иногда пары жгучего перца разъедают внутреннюю поверхность крышки.

Эту приправу можно использовать с любыми мясными, рыбными, картофельными, макаронными, рисовыми и т.д. блюдами. С первыми блюдами. Хороша с ней окрошка на квасе и на простокваше. Ее добавляют в любой соус, используют с творогом для приготовления закусочной творожной пасты, едят с овощами, салатами, рассольными сырами. Можно мариновать мясо. Хорошо и просто намазать на хлеб с маслом… Для меня подошел рецепт, в котором укроп доминирует, это расширяет границы использования этой приправы. Ведь кориандр — очень подавляющая другие ароматы зелень. А мои родители предпочитают именно кориандр. Кстати, зеленые зерна кориандра тоже можно использовать. В ступке они не измельчаются, в измельчителе тоже. 

Вот эти белые и очень душистые зернышки довольно твердые, но мясорубка с ними справляется. Масса в результате получается однородная. Написала много, старалась подробнее объяснить, как, что и почему. Попробуйте, не пожалеете! А степень жгучести регулируйте количеством перца или уже готовой абхазской аджики.

Рецепт этот из того времени, но живуч оказался. Жалею, что не все рецепты сухумские сохранила. Сейчас бы столько записала!!!

7dach.ru

Аджика абхазская классическая старинный рецепт. Аджика абхазская классическая

Блюда абхазской кухни пользуются популярностью среди кулинаров всех стран мира благодаря неповторимому вкусу, пикантности и пользе для здоровья.

Порадовать семью и гостей кулинарным шедевром, пришедшим из горной страны долгожителей, получится при выборе правильного рецепта и учёте всех тонкостей и секретов приготовления полезной закуски.

Абхазская аджика: общие принципы приготовления

На Родине приправу называют абхазским маслом, поскольку пикантная добавка к еде получила широкое применение на кухне, и используется для усиления вкусовых качеств мясных и рыбных блюд, крупяных и мучных изделий, овощей и сыров. Приправа у каждого повара получается особенная, обладающая своим индивидуальным ароматом и вкусом.

Общий принцип создания «масла» достаточно простой. При помощи мясорубки, блендера или ступки все ингредиенты перетираются в однородную массу. До изобретения удобной бытовой техники, способной ощутимо облегчить жизнь хозяйки, приправу получали путём перетирания трав, овощей и специй каменными приспособлениями: чашей и пестиком. Абхазскую аджику до сих пор готовят традиционным образом на Родине и в дорогих ресторанах, считая, что подобная технология сохранит уникальные нотки приправы. При толчении компонентов пестиком выделяются эфирные масла, делающие аджику ароматной.

Традиционная паста отличается от множества современных интерпретаций по двум основным критериям: продукт подаётся к столу без какой-либо обработки, сразу после смешивания трав и овощей; в абхазскую аджику изначально не входят помидоры, грибы, кабачки.

Российская версия рецепта допускает варку ингредиентов и добавление томатов и других овощей. Какой способ приготовления выбрать зависит от вкусов семьи и кулинарных традиций конкретного дома. И продукты аутентичных рецептов и обновлённых российских одинаково ярко украсят любой стол и благотворно повлияют на здоровье.

Абхазская аджика красная острая апарпыл

Паста отличается острыми нотками вкуса и особым ароматом. Лучше всего подходит к мясным и мучным изделиям.

Ингредиенты:

Перец чили - 0,5 кг;

Чеснок - 8 долек;

Семена: кинзы - 15 г;

Укропа - 15 г;

Базилика - 15 г;

Чабера - 15 г;

Грецкие орехи - 5 шт.;

Способ приготовления:

Перец моют, очищают от внутренних элементов, залив тёплой водой, оставляют настаиваться на 4 часа, придавливая сверху деревянной доской. После стручок вместе с другими компонентами перетирают или пропускают несколько раз через мясорубку с мелкой решёткой.

Абхазская аджика горькая

Приправа обладает особым горьковатым привкусом, делая мясные и рыбные блюда более насыщенными и аппетитными. Абхазский рецепт, дополненный российскими домохозяйками, позволит в результате получить необычную пикантную добавку к пище.

Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг;

Сладкий перец - 1 шт.;

Яблоки - 1 кг;

Морковь - 1 кг;

Укроп - 100 г;

Петрушка - 100 г;

Перец чили - 0,5 стручка;

Чеснок - 6 долек;

Подсолнечное масло -300 г;

Уксусная кислота 9% -2 ст. ложки;

Перец молотый чёрный или красный;

Способ приготовления:

Помидоры, перец, яблоки, морковь моют, очищают от косточек, семян и сердцевины, разрезают на кусочки. Пропускают несколько раз через мясорубку, смешивая с уксусом, солью, перцем, растительным маслом, и варят 120 минут на медленном огне. В конце смесь приправляют мелкорубленной зеленью, и оставляют блюду настаиваться под крышкой до полного остывания.

Абхазская аджика сухая аххыла

Аххыла - исконно абхазская приправа. Готовить её лучше в каменной посуде, традиционным способом растирание трав. Это гарантирует сохранение аромата и вкусовых качеств пищевой добавки.

Ингредиенты:

Красный молотый перец -30 г;

Семена: кориандра - 50 г;

Укропа - 50 г;

Базилика - 50 г;

Чабера - 50 г;

Голубого пажитника - 50 г.

Способ приготовления:

Семена смешивают и перетирают в чаше пестиком до получения однородной смеси, в которую добавляют перец и соль. Сухая приправа подходит для блюд восточной, европейской и азиатской кухни.

Абхазская аджика сливовая с айвой

Сладкая и необычная на вкус абхазская аджика украсит любой стол и придаст торжеству особый шарм. Такую приправу используют преимущественно с мясными блюдами.

Ингредиенты:

Угорка - 0,5 кг;

Перец болгарский - 2 кг;

А

restaurantponton.ru

3 классических рецепта из Абхазии

В представлении большинства жителей современной России, абхазская аджика похожа на соус с помидорами, болгарский перцем и другими чуждыми её классической версии добавкой. А на абхазском столе это в первую очередь приправа, сухая перетёртая смесь из жгучих чил перцев, специй и соли.

Традиции абхазской кухни

В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем.

Компоненты аджики

Красный жгучий перец.
Для приготовления берется вяленую на солнце специю, у городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому можно подсушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сухой перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.

Соль. Берите крупную не йодированную соль.

Уцхо-сунели (хмели-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специи, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало сказывается на конечном вкусе абхазского соуса.
Чеснок. Просто обычный чеснок, тут без секретов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • жгучий перец — 300 г;
  • крупная соль — 300 г;
  • чеснок — 225 г;
  • цельные семена кориандра — 50 гр;
  • уцхо/хмели-сунели — 125 г.

Если вы взяли сушённый перец, то предварительно надо замочить его в горячей воде на 1,5-2 часа, чтобы он размягчился. С вяленым приготовления не нужны. Семена кориандра перемолите, чтобы не оставалась чешуек шелухи, в готовом блюде они будут неприятны. С долек чеснока снимите кожуру.

Подготовка острого перца
С помощью ножниц отрежьте хвостики и размягчившейся специи и удалите семена и сердцевину. Семечки, оставленные в перце, мясорубка не перемелит и они испортят текстуру аджики. Обязательно наденьте перчатки для работы со специей, не допускайте соприкосновения открытых участков тела с ним.

Установите на мясорубку среднюю насадку и начинайте прокручивать перчик, затем чеснок. В глубокой миске смешайте перец, чеснок с остальными компонентами и перемешайте очень тщательно.
Замените насадку мясорубки на самую мелкую из имеющихся и вновь пропустите через неё всю смесь. Абхазское блюдо готово.

Зелёная абхазская аджика

Ещё один популярный на кухнях Абхазии рецепт. Обычно подаётся к лобио из красной фасоли. Нам понадобится:

  • базилик зеленый — 2 крупных пучка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • кориандр (кинза) — 1 пучок;
  • свежая мята — 2-3 веточки;
  • перец — 3-4 стручка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль морская — 2 стол. ложки.

Перец замочить в горячей воде и подготовить так же как и в классическом рецепте. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и разберите на веточки со стеблей. Всё пропустите через мясорубку или перемелите в блендере. Можно подавать абхазское чудо. Хранится такой продукт около месяца в холодильнике или другом тёмном и прохладном помещении.

С грецким орехом

Это еще один распространённый способ разнообразить состав абхазской аджики. Потребуется:

  • перец чили — 450 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • орехи грецкие очищенные — 150 г;
  • кориандр целый — 30 г.

Замачиваем на два часа перец, затем освобождаем его от сердцевины и семечек. Чеснок чистим, кориандр измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Грецкий орех выложите на разогретую сковороду с толстым дном, масла добавлять не нужно. Обжарьте несколько минут, постоянно помешивая, до появления сильно аромата орехов и измельчите как кориандр.

Перемелите все ингредиенты, перемешайте до массы ровного цвета. С помощью самой мелкой насадки проверните аджику еще раз. Переложите в чистую и сухую ёмкость для хранения и уберите в холодильник абхазский соус.

Для каких блюд подходит

Это одна из универсальных приправ, которую можно подать к любому блюду. К мясу, к рыбе, к изделиям из теста. Во время поездки в Абхазию приметила одну быструю закуску у коренных жителей. Возьмите свежий хлеб или лаваш, намажьте сверху тонким слоем аджики, положите пару ломтиков томата и молодой сыр сулугуни. Получается очень вкусно, когда дома есть приправа, можно так перекусывать.

Заготовки на зиму

Если в вашем доме аджика прижилась и любима домашними, можно заготовить сразу большое количество специи. При этом рецепт менять не нужно. Просто простерилизуйте банки, разложите по ним получившуюся массу и налейте до горлышка немного растительного масла. Затем закатайте крышками привычным способом.
Надо оговориться, что несмотря на консервацию аджика совсем не потеряет в ароматных и вкусовых качествах.

Польза и вред

Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:

  1. Снижает кровяное давление;
  2. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока;
  3. Ежедневное употребление снижает риск депрессии;
  4. Улучшает настроение, после употребление повышается уровень эндорфинов в мозге.

Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.

В этой статье мы рассказали вам рецепт как классической абхазской аджики, так и её популярных вариаций. Попробуйте приготовить её дома и вместе с её вкусом вы ощутите культуру другой страны и расширите свои гастрономические горизонты.

specpryanosti.ru

Рецепт абхазской аджики на зиму

Предлагаю вам замечательный рецепт абхазской аджики на зиму. В прошлом году я готовила подобную аджику  - необычайно жгучую и вкусную! В этом году я собрала информацию у абхазцев на рынке, посмотрела видео, как готовят настоящую абхазскую аджику и предлагаю вам самый близкий вариант приготовления. Настоящая абхазская аджика готовится на камне: перетирают сухой, предварительно замоченный жгучий перец с чесноком, зеленью и травами, добавляют грецкие орехи и соль. Процесс этот очень трудоемкий. У нас таких приспособлений, как камень, нет, поэтому готовим в том, что у нас есть. Универсальная абхазская аджика получается очень ароматной, жгучей и вкусной, её можно подать и к мясу, и к овощам, добавлять в супы и борщи, абхазцы добавляют ее практически во все блюда. Аджика на зиму готовится с солью, а затем ее нужно разбавить томатным соусом 1:3. Попробуйте! Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 250 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления абхазской аджики на зиму понадобится:

перец острый жгучий - 200 г;

чеснок - 100 г;

грецкие орехи - 100 г;

красный молотый перец - 2 ч. л.;

петрушка (зелень) - 1 пучок;

базилик зеленый - несколько листочков;

уцхо-сунели - 10-15 г;

кориандр молотый - 20 г;

соль каменная - 60 г.

Этапы приготовления

Перец острый вымыть и обсушить. Лучше, если перец немного подвянет.

Чеснок очистить.

Грецкие орехи немного поджарить на сухой сковороде, остудить.

Грецкие орехи измельчить до крошки в блендере. Высыпать крошки в отдельную посуду.

В чашу блендера поместить очищенный от семян (если любите очень жгучее - не убирайте семена) и нарезанный кусочками острый перец. Помните, что чистить перец нужно в перчатках! Добавить к перцу чеснок.

Измельчить перец с чесноком почти до однородности в блендере, переложить в отдельную ёмкость.

Также измельчить в блендере петрушку и базилик.

Смесь перца и чеснока смешать в миске с измельченной зеленью.

Добавить к перечной смеси соль, красный молотый перец, кориандр и уцхо-сунели (все специи лучше покупать у торговцев на рынке).

Тщательно все перемешать и всыпать измельченные грецкие орехи.

Снова аджику хорошенько перемешать. Она по консистенции станет густой и бархатной.

Готовую абхазскую аджику разложить по простерилизованным сухим баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Хранить ароматнейшую, жгучую и вкусную абхазскую аджику в прохладном месте (у меня хранится на верхней полке холодильника). Обалденная штука!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Абхазская аджика - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов аджики)

Аджика со сливами и помидорами 3.1

Это очень вкусный вид аджики, и сегодня я покажу, как приготовить такую закуску. Получается очень вкусно. Можно есть просто с хлебом. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.09.2015

Аджика свежая 3.6

Нет ничего вкуснее, чем аджика, приготовленная собственноручно! Ароматная, сочная, в меру жгучая и сладкая закуска станет незаменимой на любом столе. Открыл баночку в любой момент — и наслаждаешься! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.09.2015

Аджика на зиму 3.6

Нет вкуснее закуски, чем ароматная и пикантная аджика, ее можно добавить к мясу или рыбе, использовать как основу для приготовления различных соусов или даже просто намазать аджику на кусочек хлеба. ...далее

Добавил: Dashuta 13.08.2014

Аджика сухая 5.0

У этой замечательной приправы есть масса преимуществ, ее, как и обычную аджику, можно использовать для приготовления различных блюд из мяса и рыбы, а вот хранится аджика в сухом виде гораздо дольше. ...далее

Добавил: Dashuta 01.09.2014

Аджика без варки 4.3

Как оказалось, приготовить такую ароматную кавказскую приправу совсем несложно, так что если вам интересно, как это сделать, в этом рецепте вы найдете всю необходимую вам информацию. ...далее

Добавил: Dashuta 21.08.2014

Аджика "Кавказская" на зиму 4.1

Если вы готовы испытать по-настоящему обжигающий вкус такой закуски, тогда классический рецепт аджики "Кавказской" на зиму специально для вас. Этот вариант только для настоящих ценителей острого. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.09.2015

Аджика с хреном и помидорами 5.0

Если вам нужна аджика, которая будет храниться всю зиму и дольше, воспользуйтесь данным рецептом. Закуска получается насыщенной, в меру острой и очень вкусной. Идеальное дополнение к гарнирам! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015

Аджика с орехами 4.5

Моя любимая аджика - это аджика с орехами. Если в эту традиционную кавказскую приправу не добавить орехов, она и названия аджика не заслуживает. Настоящая аджика обязательно должна быть с орехами. ...далее

Добавил: Denys 27.05.2014

Аджика из помидоров без перца на зиму 5.0

Аджика – изумительная ароматная приправа, способная взбудоражить аппетит и придать нотку пикантности самым разнообразным блюдам. Традиционные цвета аджики – красный и зеленый. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.02.2016

Аджика из острого перца на зиму 3.3

Признаться, я долгое время путалась в ингредиентах, из которых готовят аджику. То, что традиционная аджика делается из чили, узнала недавно. Вот, как приготовить аджику из острого перца на зиму. ...далее

Добавил: Маргарита 27.09.2016

Аджика настоящая (абхазский рецепт) 4.7

Этот рецепт понравится всем любителям острых соусов. Сегодня вы узнаете, как приготовить аджику настоящую. Вкус получается как у абхазской, особо острой аджики. Приступаем к приготовлению. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 04.08.2018

Аджика без хрена на зиму 3.6

Аджику все готовят по-разному: кто-то предпочитает с яблоками, а кто-то с морковью. Я готовлю аджику из помидоров, перца и чеснока, не добавляя в нее хрен. Получается очень пикантная закуска на зиму! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2015

Аджика с луком на зиму 3.0

Вашему вниманию - классический рецепт аджики с луком на зиму. Получается пикантная заготовка, а лук придает аппетитного аромата! так что советую приготовить - бюджетно, легко, а главное - вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.11.2014

Аджика домашняя 3.8

Это потрясающая, невероятно ароматная приправа идеально подойдет к любому блюду, она не только подчеркнет вкус мяса, птицы или рыбы, но и станет отличной пикантной закуской на праздничном столе. ...далее

Добавил: Dashuta 11.08.2014

Аджика грузинская 4.3

Эта пикантная грузинская приправа состоит из острого перца и чеснока с добавлением специй, она способна обычное блюдо вмиг сделать неповторимым и незабываемым, а вот приготовить ее не составит труда. ...далее

Добавил: Dashuta 12.08.2014

Абхазская аджика 4.6

Для того чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику, нам понадобится острый стручковый перец, много чеснок, свежей зелени, специи и соль, соединив все это вместе, мы получим изумительную приправу. ...далее

Добавил: Dashuta 31.08.2014

Кавказская аджика 3.8

Такая аджика - одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать. ...далее

Добавил: Dashuta 02.10.2014

Аджика из помидоров и чеснока, без перца 4.1

Если задумали сделать аджику, и по каким-то причинам у вас нет болгарского перца, не спешите расстраиваться. Аджику можно готовить и без него. Конечно же, вкус будет отличаться, зато готовится проще. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.10.2015

Аджика "Амца" 3.3

Кто однажды пробовал абхазскую аджику, тот ее не спутает ни с чем. Вот и мне довелось отведать пикантной намазки. Я не удержалась и попросила рецепт. В долгий ящик откладывать не стала. Делюсь с вами! ...далее

Добавил: Кристина 03.09.2019

povar.ru

Аджика по абхазски

Настоящая Абхазская Аджика
На 1 кг. горького перца: 1 пачка . кориандр семена, 100 г. свежего базелик, 100 г. свежей петрушки, 100 г. свежей кинз...
Абхазская аджика "Апырпыл" аџьыка
Острая Абхазская аджика-оригинальный рецепт #макс_и_кухня#максикухня#maksikuhnya#maxikuhnya.
240p. Аджика. Рецепты долголетия. Часть 2-ая.
Фильм рассказывает о старинном способе приготовления абхазской национальной приправы - аджики. Перетертый...
НАСТОЯЩАЯ АБХАЗСКАЯ АДЖИКА!!!
Ингредиенты: 2 кг перца острого 500гр чеснока 200 гр кинзы 200гр укропа 200гр базилика 200гр петрушки 1,5 ст.л. с горко...
Аджика - мой простой рецепт
Аджика как борщ - ее можно готовить по-разному, использовать разные специи, разное их количество, сырой или...
Абхазская аджика.
На Родине приправу называют абхазским маслом, поскольку пикантная добавка к еде получила широкое применен...
Абхазская аджика - 2 рецепта из красного и зеленого острого перца
Приготовим 2 рецепта абхазской аджики из красного и зеленого перца. Аджика – это продукт, который готовят...
Как приготовить аджику по абхазски - острую закуску на зиму
Аджика по-абхазски на зиму – великолепного вкуса острая закуска на зиму, для любителей пикан...
🌶🌶🌶Аджика абхазская!!!👍👍👍
Очень острая без помидор с пряностями без стерилизации.Можно добавлять как приправу к мясным блюдам.Хранит...
Настоящая ореховая аджика
Аджика традиционная Кавказская приправа. Я изготавливаю три вида аджики: Зеленую, красную и ореховую. Рецеп...
Рецепт Аджики по-Грузински /// Грузинская аджика!
«Правильная» грузинская аджика невероятно острая, как и характер самого народа, но, не смотря на это, для...
Абхазская Аджика для Гурманов ✧ грузинская кухня
АБХАЗСКАЯ АДЖИКА ДЛЯ ГУРМАНОВ - грузинская кухня Сегодня я буду готовить настоящую абхазскую аджику. Она...
Аджика Абхазская. Выпуск №77
Острая абхазская аджика из перца, чеснока, зелени и специй, без помидоров и уксуса! Abkhazian Adjika! Very hot sauce! #Андре...
Аджика по-Абхазски - что это такое и с чем ее едят. Туристам на заметку
Будете в Абхазии обязательно купите аджику.
АБХАЗСКАЯ АДЖИКА НАСТОЯЩАЯ ЖГУЧАЯ. САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ АДЖИКИ
Домашняя аджика. На мой взгляд это самый простой и лучший рецепт аджики без помидоров. Я расскажу вам как...
Как сделать абхазскую аджику рецепт. Настоящая аджика острая домашняя на зиму.
аджика #абхазская #острая #рецепт Аджика абхазская острая домашняя на зиму, рецепт приготовления. Как сдела...
Самая вкусная в мире аджика, вкусно и просто. Аджика на зиму, рецепт удочка #homelike, #parrstore
homelike, #parrstore Как сделать себе приятно? Аджика домашняя или аджика без варки. Всё легко и просто. Каждый сможе...
Аджика Мегрельская
Сухая Аджика Мегрельская Из Горького Перца В этом видео вы узнаете как готовить Грузинскую, конкретнее...
240p. Аджика. Рецепты долголетия. Часть 1-ая.
Фильм рассказывает о старинном способе приготовления абхазской национальной приправы - аджики. Перетертый...
СУХАЯ АДЖИКА. Очень острая!!! Классический рецепт // ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ
Всем большой привет! Если у вас сейчас зима и очень хочется аджики, но нет свежих овощей - не проблема, ведь...
Аджика по-абхазски без варки и без помидоров
Аджика по-абхазски без варки и без помидоров.
Сырая острая аджика с грецкими орехами по абхазски. Raw sharp adzhika with walnuts in Abkhazian.
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной аджики из красного горького перца, чеснока, грецких орехов...
Аджика с грецким орехом
Моя страница ВКонтакте: Рецепт аджики: Неоднократно слышал советы о...
Настоящая Абхазская аджика . Дополнение к 1 части.Настоящая Абхазская аджика.Аджика настоящая! Оочень жгучая! აჯიკა Ajika
Аджика — это горькая пряная паста, которая используется для ароматизации мясных и рыбных блюд в Грузии,...
Центральный базар в Сухуме - аджику по-Абхазски можно и нужно покупать только здесьНАСТОЯЩАЯ АБХАЗСКАЯ АДЖИКА без варки/ АПЫРПЫЛ
Достаточно 1/4 чайной ложки и ваше блюдо заиграет всеми оттенками вкуса! Ингредиенты: Острый перец - 500 - 600...
Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)
Рецепт аджики по-грузински, которую ещё называют абхазской или сухой аджикой. Готовится из зелени и приправ...
АДЖИКА без ВАРКИ, с Любовью, от Нателлы Борисовны.Как сделать аджику настоящую. Аджика - наш кавказский рецепт
Рецепт настоящей кавказской аджики. Очень острая, очень жгучая и прекрасная. Аджика - это густая паста...
Как делать настоящую аджику
Как делать настоящую абхазскую аджику: показывает Эка Джикия, шеф ресторанов «Ача-Чача»​. Вчера было у...
Абхазская аджика, рецепт из острого красного перца
Готовим абхазскую аджику, очень простой рецепт в приготовлении. Для приготовления острой абхазской аджики...
ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА ПО- ГРУЗИНСКИ без Варки!!!
ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА ПО- ГРУЗИНСКИ без Варки!!! нам потребуется: 300гр перца( можно брать только горький) я взяла...
Аджика. Как приготовить почти абхазскую острую аджику.
Видео рецепт домашней аджики очень острой и очень вкусной. В отличии от традиционной классической абхазско...
Абхазская аджика на свой лад 💁🏻‍♀️ Очень вкусный рецептРецепт абхазской аджики на зиму
ПОЛЕЗНЫЕ ТОВАРЫ. ДОМ. ЗДОРОВЬЕ. КРАСОТА - *************************************** КАНАЛ СУЩЕСТВУЕТ ...
Аджика домашняя Абхазская!
аджика #аджикадомашняя Аджика домашняя Абхазская! Подписывайтесь на мой канал:
❤ ❤ ❤ Аджика Абхазская!!! Let's cook ❤ ❤ ❤
Аджика Абхазская!!! Ингредиенты: 1 кг. - острого перца 300 гр. - чеснока 1 пуч. - кинзы 1 пуч. - петрушки 20 гр. - молот...
Абхазская аджика
Рецепт острой и очень вкусной абхазской аджики. В Абхазии употребление аджики считают одной из основ тради...
Абхазская аджика: делаем вместе. Часть 2 аджика
Абхазская аджика делается из острого перца, соли и специй. Специи могут использоваться различные, для этого...
Аджика из сухого красного перца с орехами აჯიკა Ajika
Aджи́ка (абх. аџьыка, груз. აჯიკა) - всемирно известная, острая пастообразная приправа, которую так любят...
НАСТОЯЩАЯ СЫРАЯ ГРУЗИНСКАЯ АДЖИКА! БЕЗ ВАРКИ, БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!Популярный рецепт.ГОТОВЬТЕ ПОКА СЕЗОН
Эта настоящая сырая грузинская аджика очень популярна и проверена годами. Пряная, жгучая, ароматная. Без...
Настоящая Грузинская Аджика. Та самая Мегрельская!!! Красная!!!
Я перед вами виноват, потому что приготовить аджику обещал еще пару лет назад, когда летал в Тбилиси. Но...
Настоящая АБХАЗСКАЯ АДЖИКА с орехами
РЕЦЕПТ НАПИСАН НИЖЕ ВСЕМ !!!! ВСЕМ !!! ВСЕМ !!! Напоминаю !!!! Когда Вы нажали кнопку ПОДПИСАТЬСЯ появляется ПОДПИ...
Абхазская аджика!
Финансовая помощь на развитие канала. Карта приват банка - 5168 7426 0246 2669 Кальченко Владимир Донат -
Зелёная аджика. Рецепт от шэфа грузинского ресторана.
Мастер-класс от #чачапури Ингредиенты: - кинза перетертая; - чеснок; - соль; - хмели-сунели; - пряность уцхо;...
Абхазская Аджика Своими руками
Острую абхазскую аджику легко приготовить дома.

videoreci.com


Смотрите также