все о орехах

30 грамм орехов это сколько штук


средний вес, суточная норма, сколько штук в 100 граммах

Если говорить об орехах, то как и любые другие плоды, они бывают разных размеров. О том, как узнать средний вес грецкого ореха, насколько они калорийны, в чём их польза и сколько их можно съедать в день, читайте далее в материале.

ПоказатьСкрыть

Средний вес одного ореха

Проще всего взвесить целый орех. Его вес составит около 10–20 г. В Госреестр РФ включено около 30 сортов этого растения. Можно взять 10 из этого перечня, чтобы сравнить и получить их средний вес.

Согласно ниже указанным данным, масса одного плода составляет (в граммах):

  • Аврора — 13;
  • Аркад — 8,9;
  • Дагестанский — 13;
  • Дачный — 9,3;
  • Заря востока — 8,9;
  • Кодрене — 13,1;
  • Марион — 12;
  • Надежда — 12,6;
  • Орион — 11;
  • Песчанский — 14,8.
Обращайте внимание на крупные плоды удлинённой формы со светлой скорлупой. Их ядра наиболее крупные. Цельные грецкие орехи имеют ширину от 30,8 до 34,6 мм и длину от 37 до 43,6 мм.

Среднее арифметическое их веса составляет примерно 11,65 г. Твёрдая скорлупа может быть тонкой с большим ядром или толстой. Поэтому взвешивание целесообразно проводить, очистив ядра от неё. Если же вы покупаете плоды в скорлупе, то учитывайте, что её вес составляет около 40% от общей массы ореха.

Важно! Покупая ядра грецкого ореха не на вес, а банками или стаканами, выбирайте те, которые разделены на несколько частей. Банка обладает объёмом, а значит в неё поместиться тем больше плодов, чем выше их плотность укладывания.

Вес без скорлупы

Ядра, которые часто составляют более половины от массы ореха, весят от 5,5 до 14,8 граммов. Небольшое — около 5 г. Если же взять средний орех, то вес составит 7–9 г. Масса очень крупных плодов может достигать 13 г. Столовая ложка измельчённых ядер будет весить около 14 г. Всё зависит от того, насколько они измельчены.

Измерение ядер без весов:

  • 1 половинка грецкого ореха — 2–4 грамма;
  • 50 половинок — 100–200 граммов.

Сколько грамм суточная норма

Небольшая порция орехов обладает низким содержанием углеводов (всего 3,8 граммов), но может содержать много калорий. Переедание, даже если это полезная пища, отрицательно сказывается на организме и будет способствовать набору лишнего веса.

Поэтому добавляя грецкие орехи в рацион, убедитесь, что вы не переедаете, особенно, если находитесь на диете для похудения. Рекомендуемая ежедневная порция орехов — 30 г. Можно даже заменить часть других натуральных источников жиров дополнительными 10 г ядер в день. Если грецких нет, используйте вместо них другие.

Чтобы получить 30 г очищенных орехов, для разных сортов понадобится очистить (в штуках):

  • миндаль — 20;
  • бразильские — 10;
  • кешью — 15;
  • съедобный каштан — 4;
  • лесные — 20;
  • макадамия — 15;
  • пекан — 15;
  • фисташки — 60;
  • грецкие — 10;
  • кедровые — 2 ст. л.

Если у вас смешанные ядра — возьмите одну небольшую горсть. Правильная суточная норма изменяется в зависимости от возраста и состояния здоровья конкретного человека. Так, детям советуют давать около 20 г, женщинам в период беременности — 30–35 г; кормящим мамочкам — 15 г; пожилым людям и тем, кто борется с лишним весом — 6–10 г.

Важно! Грецкие орехи можно употреблять в сыром виде или поджаривать, чтобы придать им больше вкуса. Положите их на противень в один слой и прожарьте на среднем огне 1012 минут до золотистого цвета.

Сколько штук приходится на 100 грамм

Сто граммов ядер — это приблизительно один стакан объёмом 200–250 г.

В него поместится следующее количество орехов:

  • небольших — 20 шт. по 5 г;
  • средних — 11 шт. по 9 г;
  • крупных — 7–8 шт. по 13 г.

Количество калорий в 100 граммах

Ядра являются эффективным источником питательных веществ, особенно белков. Они положительно влияют на динамику сердечно-сосудистых заболеваний и понижают уровень холестерина в крови.

Пищевая ценность 100 г составляет:

  • калорийность: 654 ккал;
  • белки: 15,23 г;
  • углеводы: 13,71 г;
  • клетчатка: 6,7 г.
  • жиры: 65,21 г.

Клетчатка и белок обеспечивают ощущение сытости. Пищевые продукты, богатые клетчаткой снабжают организм постоянным источником глюкозы, предотвращая резкие скачки сахара в крови. Люди, употребляющие много клетчатки, с большей вероятностью сохранят правильный вес.

Как и другие растительные продукты, орехи обеспечивают поступление в организм целого ряда питательных веществ. В эту группу входят витамины B и E, обширный ряд минералов, таких как магний, кальций, калий, цинк, а также антиоксидантные микроэлементы (медь, селен, марганец). Представленные в ядрах фитохимические вещества в основном состоят из антиоксидантов. Среди них флавоноиды, ресвератрол и растительные стеролы.

Есть небольшие различия в том, сколько питательных веществ содержится в сырых и жареных ядрах. Обжаривание уменьшает содержание воды в них, концентрируя питательные вещества. Кроме того, она уменьшает концентрацию отдельных витаминов, которые входят в группу В, по причине того, что они распадаются при высоких температурах. Многие разновидности жареных ядер содержат больше натрия, чем сырые.

Знаете ли вы? Греки называли грецкий орех карионом, что означает «голова», потому что скорлупа напоминает человеческий череп, а само ядро выглядит как мозг.

Небольшая горсть орехов каждый день не увеличит ваш вес, но позволит насытить организм питательными веществами. Полезные жиры обеспечат чувство сытости и помогут контролировать аппетит. Главное, не употребляйте в пищу плоды, которые уже начали портиться или имеют неприятный запах.

fermer.blog

Сколько весит 1 очищенный фундук в граммах

Фундук — лесной орех, который вырастает на кустарниках или небольших деревьях рода Corylus. Он также известен как лещина или лесной орех. Его плоды характеризуются сферической или овальной формой и небольшим размером — до 2,5 см в длину. Подробные сведения о том, сколько граммов весит один орешек, о его химическом составе и калорийности будут интересны тем, кто стремится придерживаться здорового питания и поддерживать хорошее состояние здоровья.

ПоказатьСкрыть

Химический состав фундука

Лещина богата белком, мононенасыщенными жирами, витамином Е, марганцем и многими другими необходимыми питательными веществами. Кроме того, в фундуке имеется большое количество омега-6 и омега-9 жирных кислот.

Важно! Большинство антиоксидантов сконцентрировано в кожуре ореха и после обжарки оно уменьшается. Поэтому рекомендуется употреблять цельные ядра, не очищая от кожицы и не обжаривая.

Он способен обеспечить поступление значительного объёма антиоксидантов, которые защищают клетки от окислительных процессов, предотвращая старение, рак и сердечные заболевания.

Химический состав ядер (в 100 граммах):

Витамины Минералы
Витамин А: 0,1% / 1 мкг Кальций: 11% / 114 мг
Тиамин (B1): 56% / 0,643 мг Железо: 36% / 4,7 мг
Рибофлавин (В2): 9% / 0,113 мг Магний: 46% / 163 мг
Ниацин (В3): 12% / 1,8 мг Марганец: 294% / 6,175 мг
Пантотеновая кислота (B5): 18% / 0,918 мг Фосфор: 41% / 290 мг
Витамин В6: 43% / 0,563 мг; Витамин С: 8% / 6,3 мг Калий: 14% / 680 мг
Фолат (В9): 28% / 113 мкг Селен: 3% / 2,4 мкг
Витамин Е: 100% / 15,03 мг; Витамин К: 14% / 14,2 мкг Цинк: 26% / 2,45 мг

Калорийность фундука

Если выбрать для сравнения фундук разных сортов, то количество питательных веществ в нём будет незначительно различаться. Университет Линкольна (США) для сравнения использовал 3 сорта, произрастающие в США, но первоначально произраставшие в Канаде, 2 европейских и 1 местный. Все деревья были на пике своего развития (12 лет).

Распределение калорий (в % между питательными веществами): Содержание питательных веществ в 1 орехе составило:
калорийность: 9–9,5 ккал углеводов от 0,21 до 0,23 г
углеводы: 10% белков от 0,2 до 0,3 г
жиры: 81% клетчатки от 0,09 до 0,11 г; крахмал и свободная глюкоза — не более 5%
белок: 9% жиров от 0,80 до 0,92 г (1% от дневной нормы), из них: насыщенных от 0,062 до 0,07 г; полиненасыщенных от 0,109 до 0,111 г; мононенасыщенных от 0,62 до 0,639 г

Содержание аминокислот в фундуке было одинаковым для каждого сорта, а структура незаменимых аминокислот такой же, как у высококачественного белка.

Другие распространенные размеры порций (калорий):

  • 10 орехов: 88;
  • 1 унция: 178;
  • 100 г: 628.

Сколько граммов в одном фундуке

Сорванный фундук в скорлупе весит от 2,7 до 4 г.

И в этом легко убедится, если проверить вес по сортам, зарегистрированным в Госреестре РФ:

  • Анастасия — 2,5 г;
  • Ата-Баба — 2,5–3 г;
  • Виктория — 2,6 г;
  • Кавказ — 2,5 г;
  • Кубань — 3,5 г;
  • Кудрайф — 2,0 г;
  • Московский ранний — 1,8 г;
  • Московский рубин — 3,5 г;
  • Римский — 3,2–3,5 г;
  • Трапезунд — 4,0 г.

Можно очистить ядра от скорлупы, тогда вес 1 шт. составит 1–1,8 г, в зависимости от сорта. Если вы задумались над тем, какие орехи покупать выгоднее, то ответ на этот вопрос неоднозначен.

Для длительного хранения (дольше 1 месяца), берите орехи в скорлупе. Она предохраняет ядро от контакта с воздухом, оберегая жиры от окисления. А если вы намерены использовать их прямо сейчас, то можно взять очищенные.

Сколько штук в 100 граммах орехов фундук

Мелкие орехи, вес которых составляет всего 1-2 грамма, удобно измерять стаканами, используя их в качестве весов. Объём стакана равен 250 мл. В него поместится 143 г цельных орехов.

В штуках это будет примерно:

  • 70–80 крупных орехов;
  • 100–110 среднеразмерных;
  • 120–130 мелких.

Считается, что название «фундук» произошло от имени святого Филберта, чей праздник отмечают 22 августа, когда начинается сезон сбора урожая в орешниках. Некоторые лингвисты считают, что название также может относиться к ореховой «бороде», которая есть у некоторых сортов лесных орехов.

В пересчёте на 100 г, можно подсчитать, что ядер в них будет:

  • 50–60 крупных;
  • 70–85 средних;
  • 85–90 мелких.

Фундук богат питательными веществами, в том числе витаминами, минералами, антиоксидантами и полезными жирами. Он очень полезен для организма и способен помочь в снижении уровня холестерина в крови, регулировании артериального давления, уменьшении воспалительных процессов. Поэтому его стоит ввести в свой рацион.

fermer.blog

его химический состав и калорийность

Нежно-сладкий, хрустящий и вкусный кешью полон антиоксидантов, минералов и витаминов, которые необходимы для отличного здоровья. Он является одним из популярных ингредиентов в сладких и солёных блюдах во всем мире. Подробные сведения о том, сколько грамм весит один орешек, о его химическом составе и калорийности будут интересны всем, кто предпочитает здоровое питание и контролирует свой вес.

ПоказатьСкрыть

Химический состав кешью

С ботанической точки зрения, кешью представляет собой тропическое вечнозелёное дерево среднего размера, принадлежащее к семейству Anacardiaceae, род Anacardium. Научное название — Anacardium occidentale.

Дерево приносит много съедобных ложных плодов грушевидной формы, называемых «яблоками кешью». Орех прочно прикрепляется к нижнему концу ложного плода и выглядит как колотушка в колоколе. Таким образом то, что покупают в магазине, — это костянка с твёрдой внешней оболочкой, охватывающей одно съедобное ядро, коммерчески известное как кешью.

Орех имеет длину около 2,5 см и диаметр 1,2–1,5 см, форму почки или боба, с гладкой поверхностью и заострённым концом. Каждый орешек разделяется на две половинки, как в бобовых. Кремово-белое ядро характеризуется твёрдой, хрустящей структурой и сладким маслянистым вкусом.

В составе орехов содержатся растворимая клетчатка, витамины, минералы и многочисленные полезные для здоровья фитохимические вещества, которые помогают защитить организм от болезней и рака.

Знаете ли вы? Оболочка кешью состоит из токсичной фенольной смолы урушиола. Сильный едкий токсин раздражает кожу, поэтому его устраняют под воздействием очень высоких температур при обработке. Очищать сырые орехи, только что сорванные с дерева, опасно для здоровья.

Орех богат полезными для сердечной мышцы мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая и пальмитолеиновая. Эти незаменимые жирные кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина, увеличивая содержание хорошего холестерина в крови. Диетологи отмечают, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, способствует профилактике ишемической болезни сердца и инсультов, а также поддерживает здоровый липидный профиль крови.

Химический состав ядер (в 100 граммах):

Витамины (% от дневной нормы/масса) Минералы (% от дневной нормы/масса)
Тиамин (B1): 37%/0,423 мг Кальций: 4%/37 мг
Рибофлавин (В2): 5%/0,058 мг Медь: 110%/2,2 мг
Ниацин (В3): 7%/1,062 мг Железо: 51%/6,68 мг
Пантотеновая кислота (B5): 17%/0,86 мг Магний: 82%/292 мг
Витамин В6: 32%/0,417 мг Марганец: 79%/1,66 мг
Фолат (В9): 6%/25 мкг Фосфор: 85%/593 мг
Витамин В12: 0%/0 мкг Калий: 14%/660 мг
Витамин С: 1%/0,5 мг Селен: 28%/19,9 мкг
Витамин D: 0%/0 мкг Натрий: 1%/12 мг
Витамин Е: 6%/0,90 мг Цинк: 61%/5,78 мг
Витамин К: 32%/34,1 мкг

Важно! Аллергия на кешью является распространённой патологией, особенно у детей. Её симптомы проявляются по-разному: от простого кожного зуда (крапивницы) до тяжёлой формы с затруднением дыхания, рвотой и диареей.

Калорийность кешью

Рассматриваемый орех — высококалорийный. 100 г плодов принесут в ваш рацион 553 калории.

Питательная ценность:

Наименование параметра Значение показателя % от необходимой суточной нормы
Калорийность 553 ккал 28%
Углеводы 30,19 г 23%
Белки 18,22 г 32,5%
Жиры 43,85 г 146%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 3,3 г 8,5%

Сколько грамм в одном орехе кешью

Средний вес ореха в разных источниках указывают по-разному. Вероятно, это зависит от сорта. Чаще других отмечают массу около 1,5 г для одного ядра. Но в некоторых источниках указывают вес, равный 2–3 г.

Орехи входят в повседневный рацион питания, они полезны, в их составе много необходимых организму веществ. Однако калории, полученные из них, обладают свойством накапливаться и откладываться в виде лишнего жира. По этой причине важно знать, сколько весит одно ядрышко и сколько их нужно, чтобы организм получил 100 калорий. Принимая значение 100 г = 553 калории, получаем, что в одном орехе их около 8–8,3. Жареные ядра всегда становятся более калорийными из-за масла, которое используют при обжарке.

Важно! В традиционной медицине майя из листьев или коры деревьев кешью готовят чай для лечения диареи.

Сколько грамм в среднесуточной норме

Некоторые люди боятся употреблять кешью из-за того, что в них много калорий. В то же время исследования показывают, что снижение уровня холестерина ускоряет потерю веса. Секрет заключается в правильной порции: 15 орехов кешью в день считаются умеренным объёмом.

В соответствии с принципами здорового питания, в суточной порции орехов должно быть 30 г, и это не зависит от того, какие из них вы возьмёте: грецкие, миндаль, лещину.

Если брать ореховые ядра массой 1,5 г, то вам понадобится 20 орешков. Но учитывайте, что они могут быть крупнее или мельче, поэтому проверять массу, чтобы контролировать количество калорий, удобно весами. Порция из 30 граммов в день поможет удовлетворить ежедневную потребность в необходимых питательных веществах, но тем, кто худеет, диетологи рекомендуют употреблять только 4-5 штук. Причём добавлять их нужно в салат или в мясной соус.

Знаете ли вы? Кешью выращивают исключительно в тропических странах, потому что дерево чувствительно к морозу и может адаптироваться только к климатическим регионам, которые расположены между 25° северной широты и 25° южной.

Сколько штук в 100 граммах орехов кешью

Кешью доступен в магазинах круглый год. После разрушения урушиола во время обработки его скорлупа становится безопасной. По этой причине в продаже имеются орехи в скорлупе кремово-белого цвета или очищенные ядра. Последние могут быть с натуральным вкусом, подсоленными или подслащенными.

В одном пакетике орехов (100 г) находится около 120 половинок. Значит, вес каждой из них — около 1,2 г, а целые орешки весят 2,4 г. Орехи также могут продаваться стаканами. В одном 200-граммовом стакане помещается 120–130 г кешью.

Потребление орехов в правильном количестве может помочь во многих отношениях — они часто ассоциируются с уменьшением риска головной боли, снятием мигрени и улучшением зрения, а также помогают укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

fermer.blog

Таблица по нормам потребления меда, сухофруктов и орехов

Сочетаемость меда, орехов и сухофруктов, количество употребления за 1 прием и в сутки.

 негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них эфирных масел и растительного белка, который тяжело усваивается.

 нельзя из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Их переедание чревато также брожением.

Наименование Допустимое количество, 
за 1 прием / за сутки (женщины)
Допустимое количество, 
за 1 прием / за сутки (мужчины
Полезные сочетания
Мёд  вес тела < 60 кг: 30 гр./ 100 гр.вес тела > 60 кг: до 130гр. в сутки 60 гр./ 200 гр. Семечки, орехи, сухофрукты.
Тыквенные семечки Без ограничения Без ограничения Орехи, кунжут, изюм, укроп, 
кислое молоко.Вредное сочетание:
со свежим коровьим молоком.
Семена подсолнечника Не более 50 гр./ 100 гр. Не более 50 гр./ 100 гр. Изюм, грецкий орех, лесной орех
Кедровый орех 50 гр./ 100 гр. 100гр./200 гр. Лучше отдельно. Допустимо: инжир, курага, вишня, груша.
Лесной орех 70 гр.в сутки 150 гр.в сутки Яблоки, груша, курага, чернослив, изюм, инжир, урюк.
Грецкий орех 4 шт./12 шт. вес тела < 80 кг: 7 шт./21 шт., вес тела > 80 кг: 9 шт./27 шт. Инжир, чернослив, изюм, урюк.
Миндаль 7 шт./14 шт. вес тела < 80 кг: 12шт./24 шт.,вес тела > 80кг: 15 шт./30 шт. Курага, финик.
Кешью 50 гр. в сутки 150 гр. в сутки Лучше отдельно.
Бразильский орех 3 шт./6 шт. вес тела < 80 кг: 5 шт./10 шт.,при весе тела > 80 кг:  7 шт./14 шт. Инжир, изюм, финики.
Фисташки 70гр. в сутки 150  гр. в сутки Лучше отдельно.
Кокосовый орех 1 орех в сутки 1 орех в сутки Изюм, финики.
Изюм 1 ст.л./3 ст.л. 1 ст.л./3 ст.л. Бразильский орех, Грецкий орех, Лесной орех, Семена подсолнечника, Тыквенные семечки, Кокосовый орех
Чернослив 50 гр./100 гр. 50 гр./100 гр. Грецкий орех, Лесной орех
Урюк 10 шт./30 шт.  10 шт./30 шт.  Грецкий орех, Лесной орех
Курага 100 гр./ 300 гр. 100 гр./ 300 гр. Миндаль, Лесной орех.
допустимо: Кедровый орех
Шиповник 50 гр./100 гр. 50 гр./100 гр. не сочетается с орехами и семечками
Яблоко 150 гр./750 гр. 150 гр./750 гр. Лесной орех
Груша 70 гр./210 гр. 70 гр./210 гр. Лесной орех.
допустимо: Кедровый орех
Вишня 120гр./240 гр. 120гр./240 гр. допустимо: Кедровый орех
Инжир 5 шт./20шт 5 шт./20шт Лесной орех, Бразильский орех, Грецкий орех.
допустимо: Кедровый орех
Шелковица (Тутовник) 100 гр./500 гр. 100 гр./500 гр. не сочетается с орехами и семечками
Дыня 100 гр./300 гр. 100 гр./300 гр. не сочетается с орехами и семечками
Финики 9 шт./18 шт. 9 шт./18 шт. Кокосовый орех, Бразильский орех, Миндаль



health-diet.ru

сколько точно орехов необходимо съедать каждый день

Странно, но факт: то, что люди привыкли называть орехами, в действительности ими зачастую не является. Например, таким самозванцем является арахис, который по сути относится к бобовым. Но миндаль, кешью, кокосы, пекан, фисташки, макадамия и грецкие – это тоже не орехи, а семена костянки.

Но чем бы они ни являлись, эти продукты, как утверждают эксперты, крайне полезны для нас. Исследования показывают, что люди, употребляющие горсточку орехов в день, живут дольше, по сравнению с теми, кто их не ест.

От сырых до жареных, какие орехи полезнее всего и в каких точно количествах их нужно употреблять? Самое время разобраться.

Основа

Эксперты рекомендует есть примерно 30 граммов орехов ежедневно. Проще говоря, количество должно быть следующим (в штуках):

  • Миндаль: 20-30
  • Бразильский орех: 10
  • Кешью: 15
  • Лесной орех: 20
  • Макадамия: 15
  • Арахис: 40
  • Пекан: 15
  • Кедровые орешки: две чайные ложки
  • Фисташки: 30
  • Грецкий орех: 10 (или 20 половинок)

Питательные вещества

Чем богаты разные виды орехов? Вот какие нутриенты в них содержатся:

  • Миндаль: протеины, витамин Е и особенно – кальций.
  • Бразильский орех: много клетчатки, а также наилучший источник селена.
  • Кешью: медь, цинк, железо.
  • Лесной орех: клетчатка, калий, фолиевая кислота и витамин Е.
  • Макадамия: мононенасыщенные жиры, тиамин, марганец.
  • Арахис: богат белками.
  • Пекан: много клетчатки и антиоксидантов.
  • Кедровые: цинк, железо, аминокислоты, аргинин.
  • Фисташки: белок, калий, стерол, антиоксидантный ресвератрол.
  • Грецкие: альфа-линолевая кислота, омега-3, антиоксиданты.

Какие орехи покупать и употреблять – это выбор каждого человека. Но для обеспечения максимальной пользы для здоровья лучше брать смеси, утверждают исследователи. Все виды орехов богаты различными витаминами и минералами, но именно употребляя разные, можно увеличить преимущества каждого вида.

Профессор Рейчел Браун, специалист по вопросам питания, сообщает: «Мы предлагаем смешивать разные виды орехов, чтобы извлечь максимальную пользу. Именно так вы получаете полезные жиры и питательные вещества».

Диетолог общественного здравоохранения Розмари Стентон рекомендует отдавать предпочтение сырым и несоленым орехам. Сырые не так долго хранятся, как жареные, но если человеку нравятся только последние, то лучше покупать сырые и жарить самостоятельно дома.

«Некоторые исследования показывают, что если готовить орехи при высоких температурах, то они теряют питательные вещества. Но если делать это при низких температурах, то потери незначительны», - сообщает доктор Браун.

Проведенные ею наблюдения показали, что свойства снижения холестерина примерно одинаковы в сырых орехах и пожаренных при температуре 140 градусов Цельсия.

Хранение

Как правило, орехи хранятся при комнатной температуре в герметичном контейнере и в темном месте в течение нескольких месяцев.

Однако это касается не всех. Орехи, богатые полиненасыщенными жирами, например, грецкие, кедровые и бразильские, лучше съедать побыстрее или хранить в холодильнике или даже морозильной камере, чтобы обеспечить их свежесть надолго, советует доктор Браун.

Полиненасыщенные жиры очень подвержены окислительным процессам. Из-за этого они становятся прогорклыми, что придает им неприятный вкус и странный запах.

Неожиданные полезные эффекты

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест орехи, меньше подвержены набору веса, чем те, кто этого не делает. Этот продукт действительно богат жирами, но это «полезные» жиры (моно- и полиненасыщенные), за исключением кокосов, которые содержат много насыщенных, «вредных» жиров, отмечает доктор Стентон.

Орехи также богаты клетчаткой и белками. Это означает, что они дольше позволяют нам чувствовать сытость, предотвращая переедание.

Наконец, употребление орехов, как сообщают австралийские ученые, позволяет снизить риск сердечных заболеваний.

Как употреблять

По универсальности своих свойств орехи можно сравнить разве что с джинсами. Диетологи рекомендуют включить орехи в свой рацион в измельченном виде, например, в ореховом масле. Некоторые советуют добавлять миндальное масло, скажем, в финики – получается вкусное и полезное сочетание.

Измельченные до состояния муки орехи могут быть отличной для нее альтернативой, к тому безглютеновой.

Употребление орехов полезно и для окружающей среды. В последние годы они приобрели плохую репутацию, так как считается, что для их выращивания требуется большое количество воды. Отчасти это правда, особенно в случае с миндалем и кешью. Однако доктор Браун отмечает, что хотя орехам для прорастания и требуется много жидкости, эти расходы все же не сравнимы с тем количеством воды, которое тратится на содержание домашнего скота.

Так что эксперты рекомендуют есть больше орехов не только для нашего здоровья, но и ради окружающей среды. Содержание полезных нутриентов затмевает расходы, связанные с выращиванием.

Активированный миндаль не имеет особенных преимуществ

Если вы когда-либо задавались вопросом, что такого особенного в активированном миндале, то ответ прост: ничего.

Такой орех замачивается на время в воде, а затем употребляется в размягченном состоянии или после охлаждения до низких температур.

Как и поливание семечка, это стимулирует процессы прорастания. «Такие орехи – современный тренд, но без каких-либо преимуществ», - сообщает доктор Стентон. Кроме того, они стоят гораздо дороже обычных орехов, которые, кстати, тоже не дешевые.

Сторонники употребления активированных орехов убеждены, что фитиновая кислота, которая также содержится в цельнозерновых культурах и бобовых, «деактивирована» и обычные орехи мешают организму усваивать такие минералы как железо, цинк и кальций.

Полезный перекус

Доктор Стентон сообщает следующее: фитиновая кислота действительно может связывать некоторые минералы, которые поступают вместе с пищей. Но при этом она является важным антиоксидантом.

«Есть доказательства того, что фитиновая кислота обладает антираковыми свойствами», - сообщает специалист. Она подчеркивает, что замачивание орехов может действительно иметь некоторые преимущества, но при этом есть и минусы: к примеру, они в этом случае теряют витамин В.

«Говоря об общей пользе орехов, нет никакой необходимости их «активировать», - отмечает доктор Стентон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

Вешайте в граммах. Сколько орехов можно съесть без вреда для здоровья?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не увлекаться поеданием орехов, несмотря на их очевидную пользу для организма.

В них много калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е и жирных кислот, в том числе Омега 3. Но именно из-за высокого содержания жирового компонента специалисты считают плоды высококалорийным продуктом – в ста граммах содержится 550-650 ккал,  а жиров – не меньше 45%.  

Эксперты рекомендуют употреблять орехи не чаще, чем 1-2 раза в неделю и понемногу – примерно 35 граммов. Лучше не в составе выпечки, мюсли или готовых завтраков, а вместе с молочными или кисломолочными продуктами, кашами также на молоке или десертами, а также мясом.

Что касается полезных свойств, доказано, что у тех, кто регулярно включает эти плоды в свой рацион, снижается риск болезней сердца и сосудов, уменьшается содержание в крови холестерина. Орехи даже советуют включать в меню людям с сахарным диабетом. Однако этот продукт способен и навредить. Во-первых, вызвать аллергию. Во-вторых, они способны накапливать токсичные вещества.

Вешайте в граммах. Сколько орехов можно съесть без вреда для здоровья?

«Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья», – пояснили в Роспотребнадзоре.

 Кроме того, на плодах могут поселиться сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки и плесень.

Покупать такой продукт безопаснее в промышленной упаковке, где указан срок годности –  он составляет как правило не больше полугода. Если плод в скорлупе, то она должна быть без всяких повреждений, а очищенный продукт  – не сморщенным, не иметь прогорклого запаха и вкуса, следов плесени. Ядра должны быть объемными и хрусткими.

Добавим, что самыми полезными эксперты считают три вида плодов: кешью, лесной (фундук) и грецкий. Кешью самый низкокалорийный. Он активизирует обмен белка и жирных кислот в клетках, понижает уровень холестерина, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Фундук также укрепляет сердце и сосуды, полезен после физических нагрузок. Грецкие орехи улучшают память, снижают уровень холестерина, укрепляют кровеносные сосуды.  

«Началось». Водители предупреждают друг друга об опасных метеоусловиях на М-5 Урал

www.cheltv.ru


Смотрите также