Орех маньчжурский
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica), другое название – Орех думбейский, относится к семейству Ореховые (Juglandaceae).
Распространение
Родиной ореха является Маньчжурия. Распространен на Дальнем Востоке. Встречается в Северной Америке.
Произрастает в смешанных лесах, встречается на высоте до 2500м от уровня моря.
Внешний вид растения
Высокое дерево, до 30м высотой, с широко раскидистой кроной. Растет на плодородных, хорошо увлажненных почвах.
Листья крупные (некоторые больше метра), сложные, состоящие из многочисленных (до 19) зубчатых листочков, на длинных черешках.
Цветет растение с конца апреля до конца мая. Созревают орехи к началу осени, до октября.
Плод Ореха маньчжурского
Плод орех. Внешне схож с плодом грецкого ореха, но несколько мельче. В среднем размер ореха около 3-5 см.
Плоды Ореха Манчьжурского съедобны.
Применение Ореха маньчжурского
Плоды Ореха Манчьжурского используются в пищевой, кондитерской промышленности.
Применяется в пищу в сыром и обжаренном виде.
Также орехи используются для получения масла.
Дерево Ореха Манчьжурского имеет декоративный вид, за счет чего его используют в ландшафтном дизайне.
Дерево имеет ажурную крону.
Древесина этого растения используют в деревообрабатывающей промышленности.
Орех Манчьжурский является хорошим медоносным растением.
Используется в лечебных целях. Отвары из листьев применяются как вяжущее средство.