Орех чёрный
Орех чёрный (Juglans nigra), другое название – Американский орех –и относится к семейству Ореховые (Juglandaceae).
Распространение
Широко распространен в Северной Америке. Встречается в России.
Внешний вид растения
Дерево Ореха черного высокое (до 50-ти метров в высоту), с очень крупными (до 30-40см в длину) перистыми листьями. Часто выращивается в качестве декоративного растения.
Плодоносить орехи начинают через 6-8 лет после посадки. Созревают плоды к середине осени (начало-середина октября).
Плод – костянка с толстой мясистой оболочкой, из которой при созревании выпадает орех.
Орех черный
Сам орех похож на грецкий.
Орех содержит до 50-60% жиров, очень много белков – до 30%.
В плодах Ореха черного содержится много витамина С, калия, фосфора.
Применение Ореха черного
Орех съедобен, применяется в пищу в сыром виде, а также для приготовления блюд.
Из орехов варят высокопитательное варенье.
Из плодов добывают масло, которое применяется в кулинарии, в косметологии, в медицине.
В медицине применяются не только орехи, но и зеленые части растения.
Орех черный в кулинарии
Варенье из черного ореха (варится как из грецкого ореха)
Варится варенье из молодых, неспелых зеленых орехов. Орехи (100штук) надо очистить, залить холодной водой и вымочить в течение 34 дней, воду менять 2-3 раза в день. Вымоченные орехи проколоть ножом, засыпать гашеной известью (0,5кг) (чтобы покрыла все орехи) и залить водой, оставить на 2 дня, тщательно промыть проточной водой и залить чистой водой еще на 4 дня, меняя несколько раз воду.
Затем орехи залить кипятком, добавить к ним квасцы (1 ст.ложка) и прокипятить 20 минут. Слить воду и промыть орехи под проточной водой. Орехи снова залить кипятком и варить 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и заняться приготовлением сиропа.
Сахар (2 кг) залить водой, довести до кипения, перемешать. В кипящий сироп добавить орехи и варить до тех пор, пока орехи не станут черными.
По желанию в сироп можно добавить гвоздику, корицу и кардамон.