Миндальный орех
Миндаль (Prunus dulcis) является плодом растений рода Слива (Prúnus) семейства Розовые (Rosáceae).
Различают две разновиности — Миндаль сладкий (Prunus dulcis var. dulcis) и миндаль горький (Prunus dulcis var. amara).
Распространение
Миндаль распространен в Средней Азии, Средиземноморье, на тихоокеанском побережье США, в некоторых странах Европы, на Украине, на Кавказе.
Предпочитает хорошо освещенные места.
Внешний вид растения
Миндаль представляет собой кустарник, реже невысокое дерево. Живет до 100-150 лет
Листья простые, ланцетные.
Цветки небольшие, розоватые или белые, расположены по одному.
Плод — костянка, я одним ядрышком внутри. Плод небольшой, в среднем 2-4см в длину.
Цветет миндаль в марте-апреле, плодоносит в июле.
Плод Миндаля
Плоды миндаля сладкого съедобны, обладают сладко-горьковатым специфическим вкусом и ароматом.
Плоды богаты белками, маслами (до 60%). Содержат много витаминов (А, Е, группы В) и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, фосфор).
Применение миндаля
Выращивается как декоративное растение, очень красиво и пышно цветет.
Плоды миндаля горького, а именно масло, которое получают из них, используют в парфюмерии и для приготовления косметических средств.
Плоды сладкого миндаля применяют в пищу в сыром, жареном виде, для приготовления разных блюд и выпечки.
Масло, получаемое из плодов сладкого миндаля, используют в пищевой и фармацевтической промышленности.
Оно применяется в медицинских целях.
Широкое применение плоды сладкого миндаля нашли в народной медицине.
Миндаль в кулинарии
Миндальное безе
Взбейте 2 белка до густой пены, постепенно всыпайте сахар (120г) и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Затем осторожно добавьте измельченный миндаль.
Противень застелите бумагой ля выпечки, столовой ложкой осторожно выложите массу на бумагу и выпекайте в духовке при температуре 13-граусов в течение 40 минут. При выпечке не открывайте духовку!
Салат с миндалем
Салатные листья порвите руками, помидоры черри разрежьте пополам, сыр пармезан натрите на крупной терке, креветки отварите и почистите, миндаль измельчите или возьмите миндальные лепестки.
Заправьте салат бальзамическим уксусом, смешанным с оливковым маслом.