Лесной орех
Лесной орех – плод кустарника Орешник или Лещина (Corylus avellana). Относится Лещина к семейству Березовых (Betulaceae).
Существует множество видов, полученных путем скрещивания на основе Лещины обыкновенной.
Распространение
Лещина распространена в Европе и европейской части России. Обычна для смешанных и широколиственных лесов, растет на вырубках и пожарищах.
Внешний вид растения
Лещина – кустарник с длинными высокими ветвями, достигающими 6-8м в длину. Кора взрослых ветвей сероватая, молодые ветки покрыты красноватыми железками.
Листья крупные, овальные с пильчатыми краями. Форма листьев и дала название кустарнику, они похожи на леща.
С обратной стороны листья опушены.
Черешки короткие.
Цветет Лещина в апреле-мае, плоды созревают в сентябре.
Орех
Плоды Лесного ореха имеют более плотную скорлупу по сравнению с Фундуком.
Спелые орехи имеют коричневую окраску. Их собирают, сушат, очищают от плюски и хранят в таком виде.
Очищать орехи лучше непосредственно перед употреблением, иначе они теряют значительную часть своих полезных качеств.
В Лесном орехе содержится большое количество жира – до 50-60%, белка – до 20%. Также содержатся витамины Е и В и такие элементы как калий, магний, железо.
Применение лесного ореха
Орехи применяются для получения масла. Ореховое масло очень вкусное и хорошо усваивается организмом.
Используется в кулинарии, при приготовлении кондитерских изделий, выпечки, шоколада.
Используются в пищу как самостоятельный продукт в сыром или поджаренном виде. Орех является богатым источником растительного белка, по калорийности и питательным свойствам он ни сколько не уступает рыбе и мясу.
Орехи рекомендуются к применению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с сосудами (высокая свертываемость крови, тромбофлебит, варикозное расширение вен).
Регулярное употребление Лесных Орехов избавят Вас от недостатка железа
Лесной орех в кулинарии и медицине
Ореховое масло хорошо втирать в корни волос. Это укрепляет волосы и снижает их выпадение.
Витаминные шарики
Для их приготовления нужны лесные орехи и сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир), а также тертый шоколад или кокосовая стружка.
Орехи и сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить в массу немного меда и скатать шарики. Готовые шарики обвалять в шоколадной или кокосовой стружке.
Безе с орехами
Взбейте 2 белка с 150г сахарной пудры, осторожно введите во взбитые белки дробленые орехи, перемешайте.
На противень постелите бумагу для выпечки, столовой ложкой выложите шарики из взбитой смеси и отправьте в разогретую до 130-140градусов духовку. Выпекать полтора часа, при выпекании нельзя открывать духовку, иначе безе осядет.
Готовые пирожные остудить на противне, затем снять и переложить на блюдо.