Кокосовый орех
Кокосовый орех является плодом Кокосовой пальмы (Cocos nucifera), растения рода Кокосовые (Cocos) семейства Пальмовые или Арековые (Palmae или Arecaceae).
Распространение
Кокосовые пальмы широко распространены в государствах с тропическим климатом.
Предпочитает расти на побережье на песчаных почвах.
Внешний вид растения
Кокосовая пальма – высокое (до 30м) растение с прямым неветвящимся стеблем, несколько расширяющимся книзу.
Листья у пальмы сложные, крупные (до 6м в длину), состоящие из многочисленных (до 180-200) небольших листочков.
При отмирании листьев на стволе остаются круговые следы, по их количеству можно определить возраст растения.
Цветки мелкие, собраны в колоски, которые собираются в более крупные метелки.
Плод – костянка.
Плод Кокосового ореха
Плод крупный, до 30см в диаметре.
Плод покрыт наружной и внутренней оболочками. Наружная оболочка волокнистая, внутренняя плотная.
Под оболочками находится семя, состоящее из плотной белой наружной части и внутренней жидкой (кокосовое молоко).
Кокос содержит большое количество жиров, в нем содержатся углеводы, белки, витамины (А, Е, группы В), важные элементы (калий, магний, фосфор).
Применение Кокосового ореха
Плод Кокосовой пальмы съедобен. Его употребляют в пищу в сыром и высушенном виде и применяют для приготовления различных блюд.
Из кокосового ореха получают кокосовое масло, имеющее широкое применение в кулинарии, парфюмерии и косметологии.
Кокосовые орехи применяются при изготовлении мебели.
Из кокосовых орехов добывают кокосовое молоко.
Кокосовые орехи имеют применение в народной медицине.
Кокосовый орех в кулинарии
«Кокосовые облака»
Для приготовления этого блюда взбейте белки (2 штуки) в густую пену, постепенно добавьте в них сахар (2 ст.ложки) и продолжайте взбивать до полного растворения сахара, в конце всыпьте кокосовую стружку (50г).
Вскипятите воду и осторожно, чайной ложкой берите взбитую массу и опускайте в кипящую воду. Через несколько секунд вынимайте шарики и выкладывайте на тарелку.
Дайте «облакам» остыть и подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Булочки с кокосом
Возьмите готовое дрожжевое тесто или приготовьте сами, раскатайте его и разделите на небольшие равные квадратики.
Кокосовую стружку высыпьте в кипящее подслащенное молоко и проварите 5 минут. Затем процедите стружку и выложите ее в каждый квадратик, заверните тесто конвертиком, выложите их на противень и дайте настояться.
Сверху каждую булочку смажьте желтком и посыпьте маком.
Выпекайте 15-20 минут.