Фисташка
Фисташка является плодом растений рода Фисташка (Pistácia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).
Распространение
Род фисташка широко распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом – страны Азии, Средиземноморье, Африка, Центральная Америка.
Внешний вид растения
Растения, относящиеся к роду Фисташка чаще всего невысокие деревья (до 10м) или кустарники, с серой корой и густой ветвящейся кроной.
Листья могут быть простые или же перистые. По краям листьев располагаются особые вздутия или галлы.
Цветки собраны в метелки.
Цветение проходит в апреле-мае, плодоносит в август-октябрь.
Плод – костянка.
Плоды некоторых видов съедобны.
Плод Фисташка
Плоды некрупные (2-3см в длину), овальной формы.
Плоды содержат много жиров (более 55%), белков (до 20-25%), углеводов.
В плодах содержатся витамины (А, Е, группа В), железо, калий, кальций, фосфор.
Применение фисташки
Плоды фисташки применяются в пищу в сыром, жареном виде. Их используют для приготовления многих блюд, в кондитерской промышленности.
Из фисташек получают растительное масло.
Съедобные плоды используют в народной медицине, для поддержания организма во время тяжелых физических нагрузках или после длительных болезней.
Из видов с несъедобными плодами получают масло, применяемое для технических целей.
Вещества, содержащиеся в галлах, применяются в фармацевтической и лакокрасочной промышленности.
Древесина применяется для изготовления мебели и предметов интерьера.
Фисташка в кулинарии
Куриная печень с фисташками
Обжарьте на растительном масле куриную печень, посолите по вкусу. Добавьте в сковородку тонко нашинкованный репчатый лук, жарьте до тех пор, пока лук не станет мягким.
Добавьте майонез, хорошо перемешайте и выложите на тарелку. Сверху густо посыпьте измельченными фисташками.
Салат с фисташками
Помидоры порежьте ломтиками, лук полукольцами, добавьте отваренные и почищенные креветки, немного каперсов и тертые фисташки.
Салат заправьте майонезом.