все о орехах

Жёлудь

Желудь является плодом растений рода Дуб (Quercus), который относится к семейству Буковые (Fagaceae).

Распространение
Дубы широко распространены в Северном полушарии, произрастают в разных географических поясах.
На территории России встречается около 11 видов.

Внешний вид растения

Род Дуб объединяет в себе в основном деревья, в меньшей степени кустарниковые растения. Всего к роду Дуб относятся более 450 видов.
Есть вечнозеленые виды и листопадные.

Листья у Дубов простые, лопастные с зубчатыми или цельными краями.

Цветки мелкие, мужские цветки собраны в сережки, женские расположены одиночно.

Плоды — желуди достигают спелости к началу-середине осени (сентябрь-октябрь).

Плод
Желудь имеет вытянутую, продолговатую форму, длиной до 5-6см.
Сверху покрыт плотной блестящей коричневой оболочкой

Желуди содержат большое количество жиров, булка, содержат углеводы, витамины и важные микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор.

Применение желудя
Желудь является важным элементом питания многих домашних и диких животных. Желудями питаются птицы (дятлы, сойки), млекопитающие (грызуны, медведи, кабаны, домашние свиньи).

Желудь в кулинарии
Из желудей можно готовить оладьи, каши, пудинги, лепешки, хлеб.
Для всего этого надо приготовить муку, для чего желуди надо почистить, разрезать на 2-4 части и залить водой на 2 дня. Меняйте воду 2-3 раза в день. Замачивание необходимо для того, чтобы из желудей вымылись танины, которые придают желудям горький вкус.
Вымоченные желуди высушить и измельчить в кофемолке.

Если вымоченные желуди просушить на противне до золотистого цвета и перемолоть, то можно приготовить желудевый кофе.

Размещено в Желудь.