все о орехах

Орех грецкий

грецкий орехОрех грецкий (другие названия – Царский орех, Волошский орех) является плодом растений рода Орех (Júglans régia), который относится к семейству Ореховые (Juglandaceae).

Распространение
Произрастает в Средней Азии, Китае, Европе, на Украине, на территории России (Кавказ).

Предпочитает неплотные песчанистые почвы, хорошо увлажненные, но переувлажнения не любит.

Внешний вид растения
Деревья ореха грецкого – высокие, с широкой ветвистой кроной. Ствол покрыт сероватой корой.

Листья сложные, состоят из 4-8 пар листочков.

Цветки мелкие, мужские цветки собраны в сережки, женские расположены по несколько или по одному.

Активно плодоношение начинается с 15-ти-20-ти летнего возраста, плодоносит до 300 и более лет.

Плод Ореха грецкого
Плод – орех.
Плод снаружи покрыт толстой оболочкой, которая при созревании плода растрескивается пополам.

Плоды содержат много жиров (более 70%), большое количество белка. В плодах ореха грецкого также содержатся витамины (К, РР, С, витамины группы В, А).
Плоды богаты йодом, калием, кальцием, магнием.

Плоды съедобны.

Применение Ореха грецкого

Большой ценностью обладает древесина Грецкого ореха. Из нее изготавливают мебель и предметы интерьера.

Плоды Ореха грецкого применяются в пищу в сыром, жареном виде, для приготовления различных блюд, для выпечки. Из грецких орехов варят варенье.

Из плодов Грецкого ореха получают вкусное и полезное масло.

Плоды применяются в фармацевтической промышленности.

Плоды, кожура плодов, листья применяются в народной медицине.

грецкий орехОрех грецкий в кулинарии
Баклажаны с грецкими орехами
Баклажан надо порезать вдоль на длинные тонкие пласты. Окунуть эти пласты в горячую воду и немного там подержать.
Приготовить начинку – грецкие орехи, чеснок, сыр пропустить через мясорубку или блендер, посолить по вкусу и смешать с небольшим количеством майонеза.
Начинку выложить на ломтик баклажана и закатать рулетиком.
Готовые рулетики выложить на противень и запекать 20-30 минут при температуре 180градусов.

Салат свекольный с черносливом и грецкими орехами
Отварить и почистить свеклу. Натереть ее на крупной терке.
Орехи измельчить ножом, чеснок пропустить через пресс, чернослив предварительно замочить и порезать.
Смешать свеклу с черносливом, орехами и чесноком, заправить растительным маслом или майонезом.

Размещено в Орех грецкий.