все о орехах

Каштан

каштанКаштан (Castánea) – род древесных растений, объединяющий в себе 10 видов, и относящийся к семейству Буковые (Fagaceae).

Распространение
Растения рода каштан имеют широкое распространение. Они произрастают на территории Европы, в том числе и в России, С.Америке, Японии.

Предпочитает умеренно/хорошо — увлажненные почвы.

Внешний вид растения
Род каштан включает в себя кустарники и деревья. Деревья высокие, до 40-50м.

Листья крупные, у некоторых видов достигают 20-25 см. Листья простые, заостренные к концу, продолговатые, зубчатые по краям.

Цветки мелкие, собраны в крупные прямостоячие колосья, которые еще называют «свечками».

Плод – орех, спрятанный в плотной кожуре, снаружи покрытой колючками. По мере созревания скорлупа растрескивается.

Плод Каштана
Орехи яйцевидной формы, сплюснутые с двух сторон.

Плоды богаты белками, содержат много углеводов (до 55-60%) и витаминов (А, витамины группы В, С). Содержат важные микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и др.
Плоды некоторых видов употребляются в пищу в сыром, печеном и жареном виде. Используются для приготовления блюд.
Съедобные каштаны имеют приятный, слегка сладковатый вкус.

Применение Каштана
Древесина Каштана применяется в деревообрабатывающей промышленности.

Плоды нескольких видов Каштана съедобны, применяются в кондитерской промышленности.

Листья и кора Каштана содержат большое количество таннидов, которые используют в кожевенной промышленности.

Каштан имеет красивые листья и крону, поэтому его часто используют как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

каштанКаштан в кулинарии
Суфле из каштанов
Для приготовления суфле отварите каштаны (200г) и почистите их от кожуры, разомните в пюре. Отделите белки от желтков (3) и взбейте до образования густой пены.
Желтки введите в пюре из каштанов, туда же добавьте сахар (80г) и муку (50г). В конце введите взбитые белки.
Форму ли отдельные формочки смажьте маслом и выложите в них массу. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

Суп-пюре с каштанами
Несколько каштанов и морковь отварите в подсоленной воде, почистите и измельчите блендером. Вместе с каштанами измельчите морковь и корень сельдерея.
Овощную массу выложите в кастрюлю, залейте мясным бульоном, посолите и проварите 7-10 минут.
Добавьте в суп жирные сливки и немного разведенного в холодной воде крахмала, проварите до загустения.

Размещено в Каштан.