все о орехах

Фундук

Фундук, второе название этого ореха – Ломбардский орех, является плодом Лещины крупной (Corylus maxima) и относится к семейству Березовых (Betulaceae).

Распространение
Лещина крупная – кустарник, относящийся к роду Лещина. Является южным растением. Лещина крупная распространена на Балканах, в Турции, в Юго-Восточной Европе, Малой Азии, Северной Америке.

Внешний вид растения
Лещина представляет собой кустарник с довольно длинными тонкими ветками, в длину ветки достигают 10м.
Взрослые ветви сероватые, молодые – зеленовато-красноватые, опушенные.

Листья крупные, до 10см в длину и 8см в ширину. Листья имеют овальную форму, несильно заостренные и слегка разделенные на лопасти.

Плоды собраны по несколько штук в своеобразные розетки, чаще всего по 3—5-6. Сами орехи несколько овальной формы, до 1-1,5см в диаметре.

Созревают орехи в сентябре, когда и организуют их сбор.

Плод Ореха фундук
Орехи довольно крупные, с крупным ядрышком, обладающим приятным сладковатым вкусом.
Неспелые орехи от беловатого до светло-зеленого цвета с мягким нежным ядрышком; по мере созревания скорлупа ореха темнеет и становится коричневой, ядрышко становится плотнее

Фундук содержит большое количество масла (около 60%) и белка (до 15-20%). Являются одним из основных источников растительного белка

Также фундук содержит витамин Е, витамин В, железо и калий, кальций, магний.

Применение фундука
Фундук широко применяется в кулинарии, для приготовления вкусных и питательных блюд.

Употребляются как самостоятельное блюдо.

Из фундука добывают ароматное ореховое масло.

Фундук используется в медицине в качестве продукта, повышающего содержание железа в организме.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, употребляется при заболеваниях сосудов, таких как тромбофлебит, варикозное расширение вен и др..

Фундук способствует повышению защитных свойств организма и очищению организма.

Фундук в кулинарии
Ореховый кисель
Возьмите 200г фундука, измельчите его и всыпьте в 1л молока. Молоко доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу и 40-50г разведенного в небольшом количестве холодного молока крахмала.
Хорошо размешайте и охладите.

Ореховые конфетки
Возьмите шоколад, растопите его на водяной бане. Окуните туда очищенные орехи, затем достаньте их ложкой и выложите на тарелку с кокосовой стружкой.
Обваляйте шоколадные шарики в кокосе и дайте им обсохнуть.
Вкусные и полезные конфеты готовы.

Размещено в Фундук.