все о орехах

Фисташка

фисташкаФисташка является плодом растений рода Фисташка (Pistácia) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Распространение
Род фисташка широко распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом – страны Азии, Средиземноморье, Африка, Центральная Америка.

Внешний вид растения
Растения, относящиеся к роду Фисташка чаще всего невысокие деревья (до 10м) или кустарники, с серой корой и густой ветвящейся кроной.

Листья могут быть простые или же перистые. По краям листьев располагаются особые вздутия или галлы.

Цветки собраны в метелки.

Цветение проходит в апреле-мае, плодоносит в август-октябрь.

Плод – костянка.
Плоды некоторых видов съедобны.

Плод Фисташка
Плоды некрупные (2-3см в длину), овальной формы.

Плоды содержат много жиров (более 55%), белков (до 20-25%), углеводов.
В плодах содержатся витамины (А, Е, группа В), железо, калий, кальций, фосфор.

Применение фисташки
Плоды фисташки применяются в пищу в сыром, жареном виде. Их используют для приготовления многих блюд, в кондитерской промышленности.

Из фисташек получают растительное масло.

Съедобные плоды используют в народной медицине, для поддержания организма во время тяжелых физических нагрузках или после длительных болезней.

Из видов с несъедобными плодами получают масло, применяемое для технических целей.

Вещества, содержащиеся в галлах, применяются в фармацевтической и лакокрасочной промышленности.

Древесина применяется для изготовления мебели и предметов интерьера.

Фисташка в кулинарии
Куриная печень с фисташками
Обжарьте на растительном масле куриную печень, посолите по вкусу. Добавьте в сковородку тонко нашинкованный репчатый лук, жарьте до тех пор, пока лук не станет мягким.
Добавьте майонез, хорошо перемешайте и выложите на тарелку. Сверху густо посыпьте измельченными фисташками.

Салат с фисташками
Помидоры порежьте ломтиками, лук полукольцами, добавьте отваренные и почищенные креветки, немного каперсов и тертые фисташки.
Салат заправьте майонезом.

Размещено в Фисташка.