все о орехах

Буковый орешек

Буковый орешек (другое название – Чинарик) является плодом деревьев рода Бук (Fagus), который относится к семейству Буковые (Fagaceae).

Распространение
Бук широко распространен по всему Земному шару. Его популяции встречаются по всей Европе и в Северной Америке.
В Росси встречается на территории Северного Кавказа.

Обычен для смешанных и широколиственных лесов.


Внешний вид растения

Высокое дерево, до 25-30м в высоту. Ствол и взрослые ветки имеют серую окраску.

Листья крупные, овальной или округлой формы. Края листьев цельные, иногда с мелкими и редкими зазубринками.

Цветет Бук весной, плоды созревают в сентябре.

Орешек Буковый
Плоды мелкие, не более 1,5см длиной. Плод трехгранный, покрыт плотной деревенеющей оболочкой.

Плоды собраны по два или четыре.

Орехи содержат танин, поэтому имеют немного горький вкус. Еще орехи содержат фагин – ядовитый алкалоид.

Орехи богаты белком (до 45%), жирами (до 55%), крахмалом.
В плодах Бука содержится много витамина Е, органическими кислотами (яблочная и лимонная).

Применение орехов
Орешки съедобны. Их собирают и обжаривают, так как при нагревании разрушается фагин.
Из обжаренных плодов готовят кофейный напиток, перетирая орехи.
Перемалывая орехи, получают муку, из которой пекут хлеб и разные кондитерские изделия.

Из орехов делают полезное масло.

Бук часто используют при формировании ландшафта.

Древесину Бука применяется в мебельной промышленности и для изготовления музыкальных инструментов.

Размещено в Буковый орешек.